За последние годы количество беременных среди женщин, больных эпилепсией, увеличилось в 4 раза; отмечается тенденция к их дальнейшему увеличению. Предпосылками того, что женщина с эпилепсией имеет возможность испытать счастье материнства, являются улучшение качества лечения (до 70% женщин при правильно подобранной терапии имеют стойкую медикаментозную ремиссию и отсутствие приступов), отсутствие нежелательных эффектов лечения при правильно подобранной схеме терапии, улучшение социализации женщин, уменьшение количества проблем в личной жизни, прямо или косвенно связанных с заболеванием.
До сих пор, к сожалению, в некоторых медицинских учреждениях женщины с эпилепсией получают неквалифицированную помощь. Им дают установки на невозможность забеременеть или выносить здоровую беременность, склоняют к абортам. Это не так!
Ежегодно в Федеральном государственном научном центре (ФГНЦ) акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова (директор академик РАМН Г. Т. Сухих) наблюдаются от 50 до 100 беременных женщин с эпилепсией, 70% из них родоразрешаются самостоятельно; до 10 женщин в год проходят по программам ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии — ЭКО).
Более 90% женщин с эпилепсией будут иметь здорового младенца. Для того чтобы этого добиться, надо знать основные правила.
На момент наступления беременности женщина должна находиться в состоянии медикаментозной ремиссии эпилепсии (не иметь приступов в течение более чем 3 межприступных периодов или в течение 1 года). Ремиссия должна быть объективизирована инструментально, т.е. перед планируемой беременностью необходимо провести ночной ВЭЭГ-мониторинг и сдать анализы крови на концентрацию противосудорожных препаратов. Эти данные будут использоваться для оценки состояния организма, которое может меняться во время беременности.
Во время беременности необходимо применять те же препараты, что были успешными до неё. В Интернете можно встретить советы (их иногда можно услышать и от некоторых докторов) перейти на более «безопасные» препараты, снизить дозы препаратов или вообще отменить лечение. Это обосновывается желанием снизить нагрузку на плод. Но такое «благое» желание может привести к необратимым последствиям.
Снижение доз, отмена препаратов резко увеличивают риск приступов. Как следствие, возникает ситуация, угрожающая жизни плода и женщины.
К сожалению, нам известны случаи спонтанных абортов, выкидышей и преждевременных родов, вызванных приступом, которые приводили к гибели ребенка и становились причиной кровотечения у женщины.
Более того, во время беременности метаболизм противосудорожных препаратов сильно меняется, и это может быть причиной рецидива приступов.
Например, ламотриджин снижает свою концентрацию до 60% от исходной, левитирацетам (кеппра), топирамат, окскарбазепин (трилептал) – на 40%.
Во время беременности необходимо отслеживать концентрацию препаратов в крови, для этого 1 раз в триместр и на последнем месяце беременности проводить анализы крови на концентрацию препаратов.
При критическом снижении концентрации возможно повышение доз препаратов до терапевтического уровня. Результаты необходимо сопоставлять с уровнем эпиактивности мозга, для этого 1 раз в триместр проводится ВЭЭГ-мониторинг.
В послеродовом периоде осуществляется возвращение к исходным дозам препаратов. У 20-50% женщин, которым не проводился контроль во время беременности, развиваются приступы.
Риск развития малых аномалий у детей, рожденных здоровыми женщинами, составляет 2-3%. У женщин, принимающих препараты, этот риск увеличивается до 5-7%. В целом это незначительное увеличение, и ведение беременности на противосудорожной терапии представляется безопасным. Для контроля за состоянием плода во время беременности необходимо проводить УЗИ плода 1 раз в триместр. При этом врач УЗИ должен быть в курсе потенциальных проблем, связанных с конкретным препаратом, принимаемым женщиной. Это позволит не пропустить появление возможных дефектов. На 16-18 неделе проводится анализ крови на альфа-фето-протеин (АФП). Для профилактики аномалий во время беременности назначается прием фолиевой кислоты в дозе 4 мг/сутки.
Большинство женщин может рожать самостоятельно.
Однако мы видим, что на практике акушеры необоснованно часто используют оперативное родоразрешение (Кесарево сечение), опираясь при принятии решения исключительно на сам факт наличия эпилепсии, без учета её формы и стадии. Большинство женщин с эпилепсией может рожать без стимуляции, но на практике, к сожалению, количество стимуляций значительно превышает аналогичное у здоровых женщин.
Приступы развиваются у 1-2% женщин. Как правило, это связано с нарушением режима приема препаратов во время родов, нарушением режима сна, болевым шоком, усилением метаболизма в организме, вводимыми стимулирующими препаратами.
Большинство женщин, принимающих противосудорожные препараты, может кормить грудью.
Проницаемость большинства препаратов из крови матери в молоко невелика и не мешает развитию ребенка. Исключение составляют ситуации, когда ребенок имеет послеродовые проблемы.
Вероятность передачи эпилепсии ребенку практически отсутствует вне зависимости от того, приобретенная или наследственная форма эпилепсии есть у матери. Даже генетические формы ребенку не передаются.
Конечно, ведение беременности у женщин с эпилепсией является сложной невролого-гинеколого-акушерской проблемой. В работе с женщинами, наблюдающимися у нас в клинике, мы базируемся на Рекомендациях Американской Ассоциации неврологов и Шотландских Гидлайнах для беременных женщин с эпилепсией. Опыт показал, что выполнение этих протоколов позволяет предупредить проблемы, которые могут возникнуть во время беременности у данной категории пациенток.
Вопросы по беременности при эпилепсии вы можете задать в специализированном разделе нашего форума.
Статью о применении вальпроевой кислоты при беременности можно прочитать здесь.
Телевизионные программы, в которых рассказывается про ведение беременности у женщин с эпилепсией, можно посмотреть здесь.
С 2011 года руководитель центра «ПланетаМед» В. О. Генералов является сотрудником ФГНЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова (директор академик РАМН Г. Т. Сухих). Теперь предродовый период, роды и послеродовое наблюдение в стационаре проходят при непосредственном участии невролога-эпилептолога в режиме очного консилиума акушеров и неврологов. А значит, есть уверенность, что правильно проведенная беременность закончится успешно!
Удачи и Вам! Все получится!