Основная задача ВЭЭГ: обнаружение эпилептической активности. ВЭЭГ проводится пациентам, имеющим подозрение на наличие эпилепсии.
Исходя из данной задачи, при проведении ВЭЭГ-мониторинга обязательно используются энцефалографические отведения (не менее 16 у взрослых, не менее 13 у детей). Кроме того, для более точной интерпретации энцефалографических паттернов и выявления возможных кардиогенных артефактов используются каналы ЭКГ. Другие же показатели (кроме ЭЭГ и ЭКГ) используются реже.
Цели ПСГ-исследования отличаются от целей ВЭЭГ. В связи с этим в методике ПСГ используются дополнительные каналы. Так, для идентификации фаз сна необходимо использование ЭЭГ, электроокулограммы, электромиограммы. Для диагностики дыхательных нарушений во сне используются датчики экскурсии грудной, брюшной стенки, датчик воздушного потока, датчик насыщения крови кислородом, датчик храпа, датчик положения в кровати. Для исследования двигательных нарушений во сне используются электромиографические датчики с конечностей. Это позволяет получать комплексную информацию о деятельности различных систем (дыхательной, сердечно-сосудистой) во время сна и бодрствования.
Следует понимать, что ПСГ не заменяет ВЭЭГ и наоборот, поскольку в анализе используются различные программы, просмотр записи проводится в принципиально различных режимах (ПСГ просматривается на скорости 10 мм/сек, ВЭЭГ – на скорости 30 мм/сек). ЭЭГ при полисомнографии играет вспомогательную роль, в большинстве случаев используется только 4 отведения (при ВЭЭГ – 19), обнаружить микроизменения ЭЭГ при ПСГ не представляется возможным.
Цель
Идентификация стадий сна, дифференциальной диагностики нарушений сна и эпилепсии.
Процесс
Используется от 6 до 19 каналов ЭЭГ. Электрод ЭЭГ представляет собой небольшую металлическую пластину округлой формы, которая крепится к коже головы специальным электродным кремом, легко смываемым водой.
Цель
Идентификация стадий сна, дифференциальной диагностики нарушений сна и эпилепсии (используется в качестве одного из основных критериев идентификации стадии сна).
Процесс
Электрод ЭОГ представляет собой небольшую металлическую пластину округлой формы, крепящуюся к участку кожи лица, расположенного около глаз.
Цель
Используется в качестве одного из основных критериев идентификации стадии сна. Кроме этого ЭМГ необходима для диагностики двигательных нарушений, связанных со сном: скрежет зубами (бруксизм), синдром периодического движения конечностями, миоклонии.
Процесс
Электрод ЭМГ представляет собой небольшую металлическую пластину округлой формы, крепящуюся к коже в области подбородка. При необходимости крепление электрода осуществляется в области жевательной мускулатуры (при бруксизме), передне-боковой поверхности голени (при двигательных нарушениях во сне).
Цель
Используется для диагностики эпизодов остановки дыхания (апноэ) или уменьшения интенсивности дыхательного потока (гипопноэ).
Процесс
Регистратор представляет собой носовую канюлю или ротоносовую маску со встроенными термодатчиками, с помощью которых происходит регистрация изменения температуры протекаемого воздуха (соответственно и регистрация самого акта вдоха/выдоха).
Цель
Используется для диагностики остановки дыхательных движений и дифференциальной диагностики эпизодов центрального и обструктивного апноэ.
Процесс
Датчики представляют собой 2 надеваемых на пациента ремешка, за счет которых происходит регистрация движения грудной и брюшной клетки.
Процесс
Используется датчик сатурации – колпачок, надеваемый на палец.
Цель
Регистрация эпизодов храпа
Процесс
Используется датчик, крепящийся в области шеи.
Цель
Диагностика периодов нарушения ритма.
Процесс
Используется 1 электрод, накладываемый на грудную клетку.
Цель
Выявление возможной связи периодов нарушения дыхания с положением тела.
Процесс
Датчик представляет собой ремешок с регистратором положения тела, надеваемый на пациента.
С 21.00–22.00 часов до 7.00–8.00 (10 часов).
После того, как обследуемый пришел в Лабораторию, переоделся, подготовил кровать ко сну, сотрудник Лаборатории проводит с ним беседу. Целью беседы является выяснение причины проводимого обследования, характера нарушений, беспокоящих обследуемого. Кроме того, пациент заполняет ряд бумажных тестов. От результатов данной беседы зависит ход проводимого исследования. Так, при любых нарушениях сна производится наложение энцефалографических, кардиографических, окулографических и миографических датчиков. В зависимости от цели обследования могут использоваться и другие датчики.
После этого обследуемый ложится спать. Условия сна в палате максимально приближены к домашним: никакого ограничения в движении нет, пациент может двигаться в кровати, переворачиваться. Длина проводов, подсоединенных к обследуемому, позволяет сделать это. В 7.00–8.00 часов пациента будят, производится отсоединение наложенных электродов. После этого обследуемого отпускают домой.
В Лаборатории используется электродный крем, легко смываемый водой, в связи с этим отсутствует необходимость использования других растворителей (ацетон, эфир).
Данные проведенного исследования анализируют в течение 2-3 дней, после чего обследуемый получает на руки результаты и диск со всей записью для сравнения в случае повторного обследования