Основным методом лечения эпилепсии является назначение противоэпилептических препаратов на длительный срок. Это требует контроля переносимости терапии органами и системами организма. Кроме этого, необходимо отслеживать содержание препарата в крови, которое может меняться в связи с возрастными особенностями, при взаимодействии с другими лекарственными препаратами и при беременности. Для этого в нашей Лаборатории был разработан комплексный анализ крови «ЭПИкровь». Рассмотрим состав теста.
Применение ряда противосудорожных препаратов может приводить к изменению формулы крови – изменять эритропоэз, уменьшать количество тромбоцитов.
Большинство противосудорожных препаратов метаболизируется в печени, одни из них являются индукторами (активаторами) ферментов печени, другие – ингибиторами. При токсическом влиянии на печень клетки ее разрушаются и количество печеночных ферментов в крови увеличивается. Крайней степенью повреждения печени является лекарственный гепатит. Если в базовом профиле «ЭПИкровь» выявляются изменения, проводится расширенный тест «ЭПИкровь+печень», включающий в себя исследование дополнительных печеночных маркеров.
Ионы этих элементов участвуют в процессе межклеточной передачи нервного импульса. Недостаточность их в организме может проявляться судорогами, похожими на эпилептические. Ряд препаратов способствует выводу этих элементов из крови, развитию остеопороза.
Препараты вальпроевой кислоты обладают потенциальным токсическим действием на поджелудочную железу. Определение уровня амилазы в крови является необходимым для своевременного выявления начинающегося лекарственного панкреатита.
Противосудорожные препараты в крови должны находиться в терапевтически эффективных концентрациях. Снижение концентрации препарата увеличивает риск рецидива приступов у пациента, находящегося в ремиссии. Необоснованное увеличение концентрации потенцирует риск развития побочных токсических эффектов. Исследование концентрации препаратов проводится регулярно во время ремиссии, более частое необходимо при решении вопроса об отмене терапии и во время беременности, когда за счет изменения гормонального фона усиливается выведение препаратов из организма и происходит снижение их концентрации в 2-3 раза, увеличивая этим риск рецидива приступов у беременной женщины.
Если эпилепсия является не самостоятельным заболеванием, а следствием сосудистой патологии или протекает на фоне сердечно-сосудистого заболевания, используется профиль «ЭПИкровь+сердце».