Контроль за ПСТ ребенка

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Контроль за ПСТ ребенка

Сообщение Хваткова Евгения » Чт сен 23, 2010 3:49 pm

Василий Олегович, добрый день!
Я со своей дочкой Хватковой Полиной была у Вас на ночном вээг 14 сентября.
Было назначено лечение: депакин 150мг два раза в сутки. начали принимать препарат 19 сент. вечером. На фоне приема препарата отмечено снижение усталости у ребенка, она более активная, игривая; появились новые ролевые игры с любимыми игрушками; нормализовался ночной сон-спит более спокойно, не просыпается ночью и рано утром не вскакивает, как было раньше. Также замечено, что после приема вечерней дозы препарата ребенок становится очень активным. очень сложно успокоить и уложить спать. Если раньше отбой был в 21.00, то сейчас кое-как укладываемся к 23.00. Причем, после садика в 18.00 дочка явно уставшая и хочет спать, то после приема депакина резко становится активной- бегает, резвится, лазиет по шведской стенке, виснет на перекладинах и т.д. Спать укладываемся с боем.
Конечно, столь позднее укладывание спать можно списать на привычку к московскому времени, но все таки мне кажется, что это реакция на препарат.
И, самое главное, после начала приема препарата, 21 сентября после утреннего пробуждения у дочки был приступ. Такой же, как я Вам показывала на видео.
Что нам делать дальше? Подскажите пожалуйста.
Заранее спасибо!
Хваткова Евгения

Сообщение Василий Генералов » Сб сен 25, 2010 9:37 am

Напомните историю по выписке (перепишите ее в форум), тогда отвечу быстрее.
А так не отвечу пока до выписки не доберусь в рабочий день.

Если начали принимать 19, а приступ 21, то он мог еще как противосудорожное не заработать.

По поведению стало лучше - это радует.

Попробуйте давать вечернюю дозу раньше.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Хваткова Евгения » Сб сен 25, 2010 3:09 pm

Василий Олегович, добрый день!
Сегодня у дочки снова был приступ после утреннего пробуждения в 7.45. Вечернюю дозу постараемся подкорректировать.
ИЗ ВЫПИСКИ:
Диагноз: Симптоматическая фокальная эпилепсия. Простые парциальные приступы. Задержка речевого развития.
Возраст 4 года.
История болезни: В январе начались приступы в виде наклонов вперед со сводом верхних и нижних конечностей. Все пристпы случаются утром. Провоцирующими факторами приступов являются недосып, резкое прерывание сна и заложенность носоглотки (ОРЗ, насморк). Частота приступов может быть разная- один раз в день, один раз в неделю, при соблюдении режима сна и бодрствования приступы могут не повторять до трех недель; иногда повторяются два-три дня подряд. Замирания длятся от 3 до 7 секунд, серийные и могут продолжаться в течение 5-15 минут. При этом ребенок не теряет сознание, не уводит глаза, на речь реагирует, может даже играть. (Прошу прощения, что история своими словами, т.к. сама лежу в больнице и под рукой нет выписки).
P.S.: Видео приступов у Вас в архиве есть (Тимур Русланович с моего телефона скачал на свой и сбросил в архив)
Заранее спасибо!
Хваткова Евгения

Сообщение Василий Генералов » Сб сен 25, 2010 4:04 pm

Можете увеличить до 450 мг/сут (300 утром, 150 вечером).

Что с замираниями?

Поправляйтесь!
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Хваткова Евгения » Вс сен 26, 2010 2:52 pm

Спасибо,дозу увеличим!
Замираний нет. Они у нас предшествуют приступу. Поэтому нет приступов-нет и замираний. Сегодня дочка выспалась, все хорошо и приступа не было.
О её поведении после коррекции дозы буду держать Вас в курсе.
Спасибо!
Хваткова Евгения

Сообщение Хваткова Евгения » Вс окт 03, 2010 12:10 pm

Василий Олегович, добрый день! Вчера у дочки снова был приступ. Утром, после очень раннего пробуждения. Она проснулась в 5 утра и больше заснула, так и возилась в кроватке. В 8 утра случился приступ. Намного легче, чем обычно. Сводило конечности на 1 секунду, потом отпускало секунд на 30 и сводило снова. И так раз шесть. Обычно её сводит подольше и сам серийный приступ длится дольше.
Сон у нас никак не нормализуется. Ни дневной ни ночной. Вечером так и сложно угомонить спать. Всё со скандалом.
Что делать дальше, какие Ваши указания?
Заранее спасибо!
Хваткова Евгения

Сообщение Василий Генералов » Пн окт 04, 2010 2:21 pm

Приступ был намного легче. Это обнадеживает.

Можно увеличть дозу до 600 мг/сут, смотрите за переносимостью, поведением.
Если что не так, сообщайте.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Хваткова Евгения » Пн окт 04, 2010 7:38 pm

Василий Олегович, добрый вечер! У дочки сегодня днем снова был приступ - в садике, во время обеденного сна, точнее вначале, когда детки только укладывались. Подробностей, к сожалению не знаю, но по описанию - приступ был не сильным. После него дочка сразу уснула.
Что касается дозы, то увеличим теперь вечернюю дозу? Мы давали 300мг утром и 150 вечером. Теперь буду давать по 300 утром и вечером. Так?
По поведению хотелось бы отметить, что она стала более смышленная, активная, но со сном все еще проблемы-оченьчутко спит, всё слышит, как сторожевой:) Хотя, может быть, этим она в меня...я так же сплю.
Спасибо за внимание!
Жду Ваших указаний.
Хваткова Евгения

Сообщение Василий Генералов » Пн окт 04, 2010 10:23 pm

Да, по 300 утром и вечером.

Сообщайте о состоянии.

Приступ полегче, уже хорошо.

Поведение получше - все это обнадеживает.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Хваткова Евгения » Чт окт 07, 2010 6:35 pm

Василий Олегович, здравствуйте!
Сегодня у дочки был приступ. Примерно в 17.30. После сада. Опять же,сама не видела, по словам мужа - приступ был сильным, её всю словно выгнуло наружу, взгляд был неосознанный, стеклянный. Длительность приступа 7-10 минут. У мужа сложилось впечатление, что "типичный эпилептический приступ, разве что пены у рта не было" (дословно). Что делать??
Хваткова Евгения

Сообщение Хваткова Евгения » Ср окт 20, 2010 7:20 pm

Василий Олегович, здравствуйте! Вы почему-то не отвечаете... У дочки три дня подряд приступы. Такие же как и всегда. Что делать?
Хваткова Евгения

Сообщение Василий Генералов » Чт окт 21, 2010 9:55 pm

Здравствуйте.
Получается, что на повышение дозировки Депакина до 600 мг/сут произошло ухудшение? или приступы с прежней периодичностью?

В любом случае вводим новый препарат: Топамакс 12,5 мг/сут, через 5 дней добавте еще 12,5 мг, всего будет 25 мг/сут

Пишите, что по приступам.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Хваткова Евгения » Вс окт 24, 2010 7:28 pm

Василий Олегович, а как поступить при смене препарата? Сразу прекратить депакин и ввести топамакс?
Учащение приступов я не связала с увеличением дозы депакина. Это какая-то то другая зависимость. В один момент они участились, а теперь снова в норме. Дочка очень плохо стала спать. Раньше-то особо хорошего сна не было, а теперь может встать по 6-7 раз за ночь... Даю ей валериану по 2 таблетки на ночь-бесполезно. Что делать?
Василий Олегович, и еще вопрос: можно ли нам сделать курс лазерной терапии? Мы были на приеме у невролога, он посмотрел все Ваши заключения и сказал, что курс лазеротерапии будет даже на пользу. Он даст общий более спокойный фон, питание мозга кислородом (ну, думаю, Вы все это и без меня знаете!). Также он сказал, что это усиливает действие препаратов (таблеток) ...вот это меня смутило. Все же можно ли нам лазеротерапию или нет?
Хваткова Евгения

Сообщение Василий Генералов » Пн окт 25, 2010 8:50 pm

Топамакс вводите, пока вместе с депакином надо принимать.

Лазеротерапия - это все пока не надо.
Ничего это не усиливает, пока обойдемся.

Нарушения сна - связываете с топамаксом?
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Хваткова Евгения » Ср ноя 03, 2010 2:41 pm

Василий Олегович, добрый день! Принимаем Топамакс уже 8 дней. Ночной сон у дочки нормализовался. Но, может быть мне кажется, она стала какая-то сонная. Может три-четыре раза за день спать прилечь и потом вечером не уложишь. Вчера был приступ...сильный. Что делать с депакином, когда отменять?
Хваткова Евгения

След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову