Здравствуйте,Василий Олегович. Сыну 11 лет. Приступы начались год назад- в апреле 2009г. Днем были галлюцинации, была аура- он чувствовал появление приступа, все помнил- у него были видения, что на него сыпется песок и он не может из-под него выбраться, страх в глазах, истерики. Каждую ночь во сне вставал или просыпался с криками, в глазах страх- не могли ни разбудить , ни успокоить, потом сам засыпал. Травм головы не было. В 4года были многократные фибрильные судороги на фоне высокой температуры, потом прошло. в июне 2009г провели ЭЭГ сна,во время которого случился очередной приступ. Заключение- Основная активность сохранна, умеренные диффузные общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга функционального характера, с органическим компонентом в лобных областях. При бодроствовании зарегистрирована эпилептиформная активность в виде:
-бисинхронных разрядов из острых волн, нечеткоструктурируемых эпикомплексов амплитудой до 150-200мкВ длительностью до 0,5-1сек.
Во второй стадии сна в правой среднелобной области регистрировались региональные острые волны амплитудой до 120-160мкВ. С учетом клинико-электроэнцефалографических коррелятов зафиксированное во сне пароксизмальное событие расценено как фокальный приступ, исходящий, по всей веростности, из лобно-височной области (справа). МРТ головного мозга в пределах нормы.
Диагноз при выписке - Криптогенная эпилепсия со сложными психомоторными приступами. Резидуально-органическое поражение головного мозга в форме сосудистых цефалгий.
С августа 2009 по январь 2010 принимали депакин хроно 300- 2табл утром, 2 табл вечером-1200мг/сут. Приступов не было. Учится хорошо. Вес удавалось сохранить при помощи ежедневных занятий спортом. Биохим. анализ крови в январе 2010- АСТ-82, АЛТ- 82.
В январе 2010 провели повторный ЭЭГ сна. Заключение: Основная активность в пределах нормы, умеренные диффузные общемозговые изменения преимущественно функционального характера. Во сне зарегистрированы единичные региональные разряды из редуцированных эпикомплексов амплитудой до 100-150мкВ бисинхронно в лобно-центральных областях с латерализаций вправо и лобно-центрально-височной области слева с распространением по всему левому полушарию.
Из-за плохих анализов крови эпилептолог уменьшил дозу депакина- утром 1,5 табл., вечером -2табл-1050мг/сут. Биохим.анализ крови в мае 2010- АСТ-51, АЛТ-27,9.
До сегодняшнего дня ,31 мая 2010, приступов не было. Сегодня на фоне простуды поднялась во сне температура до 38С и случился во сне приступ- вскочил, страх в глазах, глаза открыты, галлюцинации. Продолжалось около минуты- во время приступа меня слышал, попросил " Дай мне собрать запятые с пола, которые я рассыпал и я успокоюсь". Ползал по полу и "собирал запятые" и после этого все прошло. Все что с ним произошло помнит, рассказывает все ,что видел и что делал.
Ответьте , пожалуйста, на вопросы- нормально ли это на фоне лечения при высокой температуре? Или это связано с уменьшением дозы Депакина? В феврале он тоже температурил, но приступов не было. Чем это может грозить? Менять ли схему лечения?
И еще хочу сказать Вам большое спасибо за Ваш труд и Ваше терпение, за данный форум- он позволяет найти много ответов и решений на те многочисленные проблемы и вопросы, которые возникают у тех, кто недавно с этим столкнулся.