вентрикуломегалия(гидроцефалия?),бесспокойный сон

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Сообщение Елена.Алекса » Ср янв 27, 2010 5:11 pm

Здравствуйте Василий Олегович!
Меня зовут Елена.Проживаю в Кишинёве.Есть большие проблемы со здоровьем дочки.Ей сейчас 1.7годика.В 1годик поставили диагноз открытая гидроцефалия.Начали лечение,улучшения заметили сразу ,но по сей день многого не добились.У неё очень большая отсталость в психомоторном развитии.
Пожалуйста помогите,подскажите правильное ли мы лечение принимаем?Мнения врачей по поводу диагноза разные.
Время летит,улучшений почти нет,страшно и думать что ждёт нас впереди.
Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение по поводу нашей проблемы.
Высылаю копию по выписке,заключение МР и VEEG(4 часа).
Очень верю в Ваш профессионализм и надеюсь на то,что Вы откликнитесь на наш крик о помощи!
С уважением Елена!

Выписка
1.М уницыпальная клиническая больница №1

(Кишинёв,Молдова)
Лосецки Александра(15.06.08)
дата поступления-18.07.09
дата выписки-30.07.09
Диагноз:гидроцефалия внутренняя открытая.Симтоматическая эпилепсия(?)Психомоторная отсталость.
Ребёнок(1.1года) поступил первый раз с жалобами на нервозное состояние,четыре раза с интервалом в 2-3дня были судорги(отнималась правая рука) но при этом не терял сознание.Ребёнок нервный,раздражёный,кричит во сне.
У мамы 3 беременость,вторые роды.На 6-ом месяце беремености обнаружена внутреутробная инфекция(герпес).Роды в 38недель(3070кг.;53;33)
Лечение:фенобарбитал;магнийВ6;диакарб+аспаркам;неврохел;пантогам;кальций+Д3
Обьём головы-46,5
Масса-12.4
2.дата поступления-2.09.09
дата выписки-18.09.09
Диагноз:гидроцефалия внутренняя сообщающуюся ,нормотензивная.Отсталость в психомоторном развитии.Рахитизм.
Ребёнок(1.3года) поступил вторично.Не ходит.Динамика позитивная.
Лечение:фенобарбитал;пантогам;неврохел;кавинтон;нервохел;общий массаж
Анализ мочи на: Ас-anti-CMV IgG 6,1(+)
В крови цитомегаловирус не обнаружен.
Рекомендуется пройти електроенцифалограму и магнитный резонанс.

Обьём головы-47,5
3.дата поступления-20.10.09
дата выписки-29.10.09
Диагноз:гидроцефалия внутренняя сообщающуюся ,нормотензивная(вентрикуломегалия).Отсталость в психомоторном развитии.Рахитизм.
Ребёнок(1.4года) поступил с жалобами на периодичную нервозность,не ходит,машет головой.
Прикрепляетс описание МР и описание ЕЕГ.
Лечение:неврохел;пантогам;виферон;S.Cerebrum compositum(в/м)
Обьём головы-47,8

4. 19.01.10
Нейросонограмма:субарахнаидальное пространство не расширено.Боковые желудочки на уровне передних рогов 22х10мм.,S=D
На уровне задних рогов-16мм.,S=D
Ширина 3желудочка 7-8мм
Pl.chorioid:11mm.,S=D
По показаниям МР и по мнению трёх специaлистов нейрохирургов диагноз:вентрикуломегалия(без гидроцефалии).

Перевод с румынского языка на русский язык

Министерство Здравоохранения Республики Молдова
Республиканская Клиническая Больница
Отделение Ядерной Медицины и Магниторезонансной Томографии
Кишинэу
ул. Тестемицану, 29
тел. (0422) 208 648 Magnetom-Open
208 649 „Siemens”
МР-ТОМОГРАФИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Фамилия Лосецки Александру Год рождения 2008
Имя Дата исследования 30.09.09
Техника записи: T1w-tse, T2w-tse, T2w-ge IR
Последовательности : сагиттальный, поперечный, коронарный.
Технолог - Анатол Чобану
Резюме : Многопроекционное МР-томографическое исследование отмечает расширение боковых желудочков (VSI - 60%) и III, с сохранением конфигурации и объема IV желудочка. Определенные признаки стеноза сильвиева водопровода не просматриваются. Мозолистое тело слегка утончено.
Мозговые структуры без фокусированных патологических или диффузных изменений МР-сигналов.
Д.м.н.
врач-рентгенолог
Симион Марга
/подпись/

Клинико-электроэнцефалографическое заключение:
1. Обнаружены умеренные изменения в процессах организации и созревания биоэлектрической активности мозга. Параметры частоты, амплитуды и топографического распространения основных компонентов корковой ритмики (соматосенсорный мю-ритм, основной корковый альфа-ритм), соответствующие возрасту, - с минимальными limitiforme отклонениями.
2. Альфа-ритм, как основной доминирующий ритм, сформирован, с сохранением топографического распространения и функциональных характеристик.
3. Медленный сон структурирован, с соблюдением последовательности стадий медленного сна, с соответствующими маркерами гипнагогической гиперсинхронности на I стадии и веретенами сна на II стадии.
4. В лобно-височных областях коры мозга, двусторонне, с левой accant, обнаружена эпилептиформная пароксизмальная активность, средней частоты, максимально выражена на I стадии медленного сна.
5. Клинических эпилептических феноменов, во время мониторинга, ребенок не проявил.
6. Рекомендуется ЭЭГ наблюдение в динамике.

Врач-специалист функциональной диагностики, высшая категория
Анна Бундуки
/подпись/
Елена.Алекса

Сообщение Василий Генералов » Ср янв 27, 2010 10:13 pm

Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение по поводу нашей проблемы.

Мнение заочно сформировать сложно, поскольку врядли все эти выписки отражают истинное положение дел.

Если есть истинная гидроцефалия - то самое ее ээфективное лечение - оперативное - установка шунта. Операцию вам не делали.

Но операцию не делали - значит и гидроцефалии нет. Но потом описывают вентрикуломегалию. Это означает, что есть проблемы в головном мозге, возможно являющиеся следствием инфекции.

Для определения прогноза восстановления - надо ребенка смотреть детально, самому а не "чужими глазами".
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Елена.Алекса » Чт янв 28, 2010 5:59 pm

Ув.Василий Олегович!
Спасибо за то,что Вы ответили на моё письмо.
Вы абсолютно правы,"чужими глазами"невозможно диагностировать и тем более лечить.
Я хочу приехать с дочкой в Москву(только пусть чуть потеплеет).Скажите пожалуйста,я могу обратиться в Вашу клинику и возможно ли попасть к Вам на консультацию?Если да,то можно ли узнать примерную цену за обследование ребёнка?И ещё,подскажите,при клиники предусмотрен платный жилой корпус ?
За раннее благодарна!
С уважением Елена!
:)
Елена.Алекса

Сообщение Василий Генералов » Чт янв 28, 2010 6:05 pm

Приехать можно.

Как все обычно происходит и сколько стоит почитайте здесь

http://veeg.ru/forum/viewtopic.php?t=398

И ещё,подскажите,при клиники предусмотрен платный жилой корпус ?

Рядом (практически в соседнем доме) есть недорогое общежитие, некоторые пациенты для более длительного наблюдения останавливаются там. Тел общежития можете узнать у нашего администратора.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Елена.Алекса » Чт янв 28, 2010 6:53 pm

Спасибо!!!
Елена.Алекса

Сообщение Василий Генералов » Сб фев 13, 2010 4:42 pm

Меня зовут Елена,живу в Кишинёве.Я писала Вам чуть раньше,спасибо,на все вопросы ответили.Проблемы у меня со здоровьем дочки(1,8г.)Как чуть потеплеет,хочу приехать Москву,и именно в клинику ПланетаМед.Не буду заново загружать Вас всеми диагнозами,что поставили врачи дочке,только,пока приедем,прошу Вас(если это возможно),описать ЕЕГ(видео мониторинг 4 часа).Врач описал,но не совсем понятно и совсем неуверенно.Заключение,по моему,не должно содержать такие фразы как:возможно или может быть...Очень беспокоюсь по поводу эпилептических форм или,не дай Бог,эпилепсии.
Если Вы согласитесь прочитать и сделать заключение,я вышлю файлы к Вам на электронную почту.В форуме нет возможности прикрепить файл.
За раннее благодарна!
С уважением Елена
!
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Василий Генералов » Сб фев 13, 2010 4:49 pm

Давайте, лучше вы приедете, и мы все посмотрим.
Анализировать все по частям, в 10 заходов, честно говоря, нет особого смысла, сил, и желания.

Смотреть пленочку 4-х часовую - это большая работа - на часок, и надо знать что с ребенком. У нас сейчас и своих пленок 4-5 в день. С трудом успеваем.

Пациенты которые у нас были, знают, что перед исследованием мы всегда смотрим на пациента и беседуем с ним, даже если его не лечим, а только обследуем.

Прошу понять правильно.
Последний раз редактировалось Василий Генералов Вс фев 14, 2010 9:31 am, всего редактировалось 1 раз.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Елена.Алекса » Сб фев 13, 2010 11:57 pm

Понимаю Вас,я не должна была просить,извините.
Сейчас мы делаем массаж+ЛФК,по времени займёт 3 недели.Сразу после прилетим к Вам.Скажите пожалуйста,за сколько до приезда было бы хорошо позвонить администратору и записаться на приём?
Спасибо!
Елена.Алекса

Сообщение Василий Генералов » Вс фев 14, 2010 9:32 am

За пару недель. Ждем.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Елена.Алекса » Вт фев 16, 2010 4:11 pm

Мы записались к Вам на приём на 24февраля на 17.00 а 21.00 на обследование.На 25 число в 17.00 опять консультация у Вас.С обследование Вы решите на месте,что нужно пройти.
Я с дочкой собиралась прилететь к Вам через три недели,после курса массажа.Сегодняшнее утро поменяла мои планы.Дочка ночью спала нормально,утро началось как обычно.К 11часам стала беспокойной,начала сильно кричать и махать ручками,смотрела на всех не своими глазами,металась из стороны в сторону.Всё это длилось около 10минут.Потом всё прошло но осталась в её глазах какая-то тревога.Смотрит на меня, как боится чтоб я не ушла.Началось это внезапно,не падала.Такое раньше было,но врач сказала что от медикаментов,их отменили(05.02.10).
Скажите пожалуйста,может такое состояние провоцировать массаж+ЛФК?(сегодня отменили процедуры) или может то что зубчики её беспокоят,ротик мокрый.Дала валерьянку,таблетку.
Что можно и нужно сделать до приезда?Что это может быть?
Спасибо!
Елена.Алекса

Сообщение Елена.Алекса » Вт фев 16, 2010 4:32 pm

Забыла сказать что при этом состоянии ручки были холодные и вспотевшие.
Елена.Алекса

Сообщение Василий Генералов » Ср фев 17, 2010 8:49 pm

Мне сложно по описанию сказать что это было - или эмоциональная реакция или что то еще...

И не понятно, почему это поменяло планы.

Если вы действительно отменяете приезд, сообщие администратору, он отменит резервирование палаты.

Я поводов для сверхпереживаний не вижу.
Если приедете - разберемся.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Елена.Алекса » Ср фев 17, 2010 11:48 pm

Добрый вечер!
Приезд я не отменяю(прилетаем 24числа утром),стало чуть чуть легче от того что Вы не видите повода для сверх переживаний.Я уверена что по приезду решим все проблемы.
Спасибо огромное!!!
Елена.Алекса

Сообщение Елена.Алекса » Чт фев 18, 2010 10:55 am

Вы не поняли правильно моё сообщение от 16.02.10.Я написала что поменялись планы в том смысле,что прилетаем на много раньше запланированного,планировали прилететь через 3 недели.
До встречи!
Елена.Алекса

Сообщение Елена.Алекса » Пн мар 01, 2010 11:16 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!
Мы второй день дома.Долетели благополучно.
Проблема в том,что со второго дня прибывания в Москве и по сей день я не узнаю свою дочь:она не капризничает,спит спокойно и в обед и ночью,играет сама по другому и играет с нами,начала издавать какие-то новые звуки,реагирует на своё имя и вообще стала другой,поменялась в хорошую сторону.А сегодня произошло очень важное событие,она проползла правильно немного.Не могу понять с чем это связано,с перелётом,с Москвой или же встречей с Вами,но я очень рада!!!
Топамакс я в Москве не нашла,ищем.Как начну давать,сообщу.Как будут результаты от генетика тоже сообщу и может даже приеду.
Одно забыла Вам сообщить,дома поставили диагноз рахитизм 2-ой степени.Знаю что он способен создавать много проблем.С июля прошлого года дочь принимала три курса кальция+Д3(по 5 капель).Подскажите что делать,есть проблемы с запорами(могут быть от рахитизма?),а может и нет.
Ещё беспокоит большое слюновыделение,может зубки,а если нет???
Спасибо Вам за всё и до связи!
Елена.Алекса

След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову