Василий Генералов » Чт янв 21, 2010 9:28 am
Здравствуйте, Василий Олегович! Почему то никак не получается зарегистрироваться на Вашем форуме, приходиться писать на электронный ящик. Теперь наша длинная и подробная история. Все результаты обследований прилагаются. Мой муж Виталий, ему 26 лет, вес 78кг,проживаем в Украине, город Житомир. В детстве и юношеском возрасте не было никаких признаков эпиактивности, колледж закончил с красным дипломом, потом институт, -вообщем обыкновенный парень.Проблем со здоровьем не было ( травмы, операции, сотрясения).С весны 2009г.я начала замечать т.н. абсансы.Например: вечером после ужина он сидит на диване, вдруг начинает причмокивать и сглатывать, при этом издавая звук , бледнеет, глазами то смотрит на меня, то опускает вниз.Я начинаю спрашивать- он не отвечает на вопрос, длится такое состояние около 10 секунд, дальше все нормально.С его слов он находиться как в тумане, вроде как и слышит, что его о чем то спросили, но не может сообразить как и что ответить. Он полностью теряется , хоть и в сознании. Такие состояния сначала были раз в неделю, потом стали проявляться 2-3 раза в неделю и с так называемой аурой.Обратились в диагностический центр, там сделали ЭЭГ, и КТ .По даным обследования все в норме. Противосудорожной терапии не было назначено.Мы ,конечно сами виноваты, дальше нужно было консультироваться у невропатолога, а мы все тянули.Верить не хотелось, что это приступы по типу Petit mal, муж и свекровь даже слышать не хотели об эпилепсии,( пропускаю рассказ о народных целителях и снятии порчи по настоянию свекрови, которые не помогли) пока в сентябре не случился первый тонико-клонический приступ.Он был вместе с братом ( пили кофе на стоянке возле машины) и пришел в себя уже в машине скорой помощи.Прикушен язык, слюня от этого была красной, недержания мочи не было.Обратились к невропатологу ( эпилептологов в нашем городе нет), назначил ЭЭГ и Депакин хроно 500. Утром 1таб. и вечером 1таб.+принимали попутно Мексидол, магнеВ6 в течении месяца. Чер ез 25 дней случился второй г.тон.-клонич.приступ. Дозу нам не повысили, добавили Диакарб, Кавитон, Аспаркам. Через 20 дней приступ апендицита и операция, в связи с чем пропущеных 2 дня приема препарата.После выписки домой приступ случился ночью в 3.30 утра. Дозу врач не стал менять, ссылаясь на пропущенных 2 дня, мол они могли спровоцировать этот ночной пароксизм. Подведя итог после первого большого приступа и назначения Дапакина констатирую следующие: колличество абсансов в месяц столо меньше, но с переодичностью 20-25 дней происходил один г.т.-клон. приступ,т.е. с сентября их было 5. Вырисовалась некая схема.В опасный период, дня за 2 до приступа большого, муж жалуется на усталость, ему хочеться поспать.После приступа ( в основном и абсансы ,и генер.тон.-клон.приступы, происходят во второй половине дня, ближе к вечеру) наступает полное затишье на неделю, потом неделя абсансных ( 1 раз в день, иногда 3 раза, но серией, подряд один за другим никогда не было) , снова дне й 10 затишья и дальше мы уже в ожидании большого . Неделю назад были на приеме в Киевском эпилептологическом центре при больнице Павлова. Дозу депакина повысили- утром 500мг, вечером 750 мг. Пока не было ни единого припадка!, но на снимке МРТ в институте нейрохирургии был поставлен диагноз: КАВЕРНОМА ЛЕВОЙ ВИСОЧНОЙ ДОЛИ и симптоматическая височная эпилепсия с парциальными припадками, в настоящее время хирургическое лечение не показано. Нейрогохирург высказал свою точку зрения о переходе на другой противосуд.препарат, но эпилептолог оставил мужа на депакине, добавив вечернюю дозировку. Выскажите свое мнение о диагнозе моего мужа, и прокоментируйте, если можно наши анализы. Ответ пришлите на мой электронный ящик. Будем еще консультироваться у нейрохирурга по нашему МРТ в Киберклинике Спиженко на след.неделе.Очень бы хотелось приехать к Вам на очную консультацию, но пока нет возможности, как всегда все упирается в финансо вую сторону. Муж ведет здоровый образ жизни, с лета абсолютно никакого алкоголя неупотребляет, раньше ходили в баню, теперь это табу. Мне, кажется, из побочек депакина, появился тремор левой ладони ( если вытянуть руку вперед), и стало выпадать больше волос на голове. Показатель вальпроевой кислоты в крови 72.4-это до повышения дозы .Вот такая у нас ситуация.Обязательно попробую зарегистрироваться на Вашем форуме.Пока не столкнулись со всем этим, даже и понятия не имели как это все серъезно.У нас в Украине все медпрепараты нодо покупать за свои деньги, а в России с этим чуть проще.Безвыходных ситуаций не бывает, и поэтому будем бороться!Очень, надеюсь, на Ваши какие либо комментарии.
Последний раз редактировалось
Василий Генералов Чт янв 21, 2010 4:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии