Россия - государство имитации и профанации

О медицине в России и за рубежом, просто взгляд на жизнь, практически личный блог...

Россия - государство имитации и профанации

Сообщение Василий Генералов » Вт июн 02, 2009 11:48 am

С каждым днем меня в государственной медицине становится все меньше. К сожалению. И это совершенно осознанное дистанциирование от госслужбы связано с желанием помогать тем людям, кто действительно нуждается и хочет этой помощи.

Работая в госслужбе, возникает ощущение, что
- либо тебя используют
- либо пациенты не заинтересованы в помощи, она им как бы навязывается
- работать по известным алгоритмам невозможно, поскольку нет оборудования, лекарств, специалистов, возможностей провессионального обучения коллег

Поэтому и система окружных кабинетов в Москве работает не с той эффективностью, которая могла бы быть.

И кроме этого забюрокротизированность, зацикленность на дутых и фальцифицированных показателях и отчетах, которыми загружены врачи, часто делает пациента помехой в оформлении бумаг.
Попадая в обычную поликлинику человек попадает в лабиринт кабинетов, очередей, многонедельных записей к неквалифицированным, амбициозным и голодным специалистам, которых замучала собственная безграмотность, бюрократический пресс неумного начальства и навязчивые пациенты...

Поэтому и получается, как вчера на консультации - пациент после энцефалита в детстве имеет нарушенную психику, агрессивен, не разговаривает, кусает себе руки (прокусаны до мяса) и за всю жизнь не принимал никаких психитрических препаратов, хотя все время "наблюдался" психиатрами.
В окончании консультации у меня был шок от того, что мама этой 27-летней больной со слезами сказала - спасибо доктор, вы первый, кто со мной за все время поговорил.. До этого спрашивали только - ваша дочь еще жива?

И это системная проблема государства, которая вряд ли когда нибудь решится.
разрушена система образования, реформы в медицине - полная бюрократическая профонация, закупки оборудования по госпрограммам являются средством зароботка чиновников на откатах, никто никогда не спрашивает специалистов, на чем они хотят работать.
Система зарубужных стажировок тоже отсуствует. На купленном оборудовании никто не умеет работать.
Я не могу пригласить ни одного специалиста просто с улицы на работу, поскольку его квалификация не позволит работать даже медбратом...
И это не только в медицине... Это система...

Вот интересная статья в продолжении темы...

Страна халтурщиков
http://mk.ru/education/288138.html

Примерно также получают дипломы и сертификаты наши врачи... И что от них потом хотеть??
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Бедолага » Вт июн 02, 2009 4:24 pm

Василий Олегович, какой жанр избран в этом форуме? Монолог или допускаются комментарии?

Рискну дополнить Ваши безусловно правильные наблюдения еще своими 5 копейками.

Беда России - это ее промежуточное положение между Западом и Азией. Причем как в географическом так и в ментальном плане.

Поэтому, от Запада с готовностью взяли потребительское, гедонистическое отношение к жизни, а от Востока - пренебрежение к индивидуальной ценности человека и индивидуальной же ответственности.

Отсюда и все имитационные институты и активность, лишенная какой-либо стройной идеи.
Последний раз редактировалось Бедолага Вт июн 02, 2009 4:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага

Сообщение Василий Генералов » Вт июн 02, 2009 4:32 pm

Пусть это будет что то среднее между блогом и форумом.

Поэтому комментарии, личные истории и переживания приветствуются.
Надо делиться эмоциями, и отрицательными тоже..
Возможно, это будет повод о чем то задуматься, постраться что то изменить, или найти выход из положения в существующей ситуации.

Иногда и мне, когда что то наболит, хочется озвучить и поделиться...
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Бедолага » Вт июн 02, 2009 4:38 pm

Раз так, хочу поделиться и хорошей новостью: В России все же есть настоящие виртуозы и профессионалы своего дела:

"В частности, по данным Генпрокуратуры, в палатах сеченовской больницы по шесть коек вместо четырех, при лечении не соблюдаются сроки годности лекарств, а наркотические средства не сдаются вовремя руководителю клиники и не хранятся в сейфах.
Также прокуратура вменяет руководству академии в вину недостаточное проведение вскрытий, что приводит к "расхождению клинических и патологоанатомических диагнозов".
В итогах проверки также отмечается, что академия нарушает правила заключения договоров на оказание платных услуг, привлекает к проведению операций неопытных хирургов, не преподает математику, информатику и физкультуру на некоторых факультетах, выдает дипломы без аккредитации отдельных программ и плохо следит за здоровьем сотрудников — некоторые из них страдают тяжелыми инфекционными заболеваниями".

Для меня это иллюстрация того, как наши азиаты очень ловко используют инструменты западного человека для умерщвления своего врага.

Я не знаю плох или хорош был руководитель академии, но те методы, которые против него были избраны - это очень хорошая иллюстрация синтеза европейской казуистики с азиатским коварством.
Бедолага

Сообщение Василий Генералов » Вт июн 02, 2009 4:53 pm

Само собой это разборки на самом верху... Я не знаю их подоснову, может сам Пальцев знает.

Я оперировал свои разорванные связки колена и мениски именно в клинике Первого меда. За все платил. Обошлось больше 100 000 руб.
Сам хирург-ортопед суперспециалист.
Но я с письмом из своего второго меда, где А.И.Федин, мой зав.кафедрой является проректором, и просил провести лечение на бюджетной основе, пробегал с травмированным коленом 3 часа в административном здании клиники 1 меда по всяким замам, переобщался со всеми секретаршами, стоящими как глыбы в защиту начальства и был просто отослан...

Суть в другом, все (ВСЕ!) госполиклиники работают по системе приписок услуг населению. Т.е. все приписанное население проходит постоянно какие то осмотры, консультации обследования, и так несколько раз за год. Само собой, что все это на бумаге.
Эта система приписок называется "правильный учет услуг счетфактуры", а на самом деле является сговором по расхищению денег между страховой компанией и учреждением здравоохранения, по расхищению денег фонда соц. страхования....
Т.е. любой врач, находящийся на должности руководителя, является преступником...
И все все знают... И Фонд все знает...

Врачам конечно не достается ничего, эти приписки являются вынужденными, что бы хоть как то наполнить бюджет поликлиники.
Просто стоимость услуг по страховой очень низкая. Сомое дорогое из УЗИ - узи сердца, стоит чуть больше 100 руб.

Врач УЗИ, работая на ставку, приписывая 300% выработки, кладет в кассу поликлиники не более 50 000 руб, из которых ему заплатят не более 17 000. Если все по честному, он бы не получил и 7 000 руб... в мес...
А санитарки, бухгатера, секретари, регистраторы и статисты вообще бы ничего не получили..

Поэтому уже устал делать то, что по сути противозаконно, т.е. система тебя сознательно толкает на преступление, делает тебя зависимым...
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Просто Наталия » Вт июн 02, 2009 7:43 pm

Это действительно глобальный вопрос. В России система финансирования здравоохранения находится на низком уровне,откуда и вытекают проблеммы бесплатной медицины-работа за нищенскую зарплату на голом энтузиазме и клятве Гиппократа.
Лично я ЗА платную медицину,по крайней мере лечить эпилепсию сына у окружного невролога не буду. В "бесплатного доктора" мы уже "играли". Полечились уже...Большое ей человеческое спасибо за бесплатные рецепты,вот,пожалуй,и ВСЕ..Да и то бесплатными рецептами муж занимается. Пробиться сквозь плотную стену пенсионеров без очереди я не могу,наглости не хватает,с детства прививали уважение к старшим.
Свое время ,деньги и силы я трачу на борьбу с болезнью,для меня это важнее...
Сейчас появились частные клиники,в том числе и неврологические-это хорошо. Существует конкуренция-это тоже пациентам "на руку",поэтому "выколачивать деньги из больных" клиника самоцелью никогда ставить не будет(можно и без посетителей остаться),да и наличия одного дорогого оборудования мало,надо еще мозги иметь,чтобы ВЭЭГ расшифровывать,квалификацию,опыт и т д.
Поэтому,каждый лечится там,где сложился контакт с доктором.

А про районные поликлиники и так все понятно. С вашего позволения я с позиций "низов" скажу. "Голодные" уставшие доктора,которые пашут по 2-3 ставки,принимают по 30 больных в день,да еще получают указания "сверху",просто физически не могут обстоятельно всем помочь. Анекдот вспомнился..
Больной в районной поликлинике- Доктор, помогите, меня все, почему то игнорируют!
Доктор.- Следующий.
Все было бы так смешно,если бы не было так грустно! :cry: С Уважением....
Просто Наталия

Сообщение Йцукен » Ср июн 03, 2009 1:45 pm

Вижу название этой ветки обидным для страны. Прошу его поменять.
Да много есть людей с большими пороками, но зачем обижать страну?!
Йцукен

Сообщение Просто Наталия » Ср июн 03, 2009 2:15 pm

За державу обидно,да еще как!
Самая человечная в мире профессия врача загнана неизвестно куда :cry:
Сколько талантливых "врачей от бога" уезжает за границу! Но факт остается фактом-"Медицина у нас давно больна",хотя национальный проэкт "Здоровье" гордо шагает по стране!
Еще Пирогов говорил..""Мы живем на земле не для себя только; грешно, сложив руки, быть одним только праздным зрителем. Тому, у кого не остыло еще сердце для высокого и святого, нельзя смотреть на все, что делается вокруг нас, смотреть односторонним эгоистическим взглядом..."....
Просто Наталия

Сообщение Просто Наталия » Ср июн 03, 2009 2:57 pm

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что государству своему
народ не верит больше. (Булат Окуджава)...
Просто Наталия

Сообщение Василий Генералов » Ср июн 03, 2009 3:10 pm

Правильно, мы великая держава, у нас Пирогов, Чайковский, Гагарин, а так же Нуриев и много нефти.

Еще у нас есть ядерная бомба и все нас должны уважать и бояться.

К томуже мы единственная страна в мире, где кризис окончился, безработица в мае сократилась и долги по зарплате тоже. Так Медведеву вчера должили.

Любить страну и закрывать глаза на изъяны - не правильно.

Любить - это значит стараться эти изъяны устранить, это значит страться помочь реально тем людям, кто здесь живет.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Йцукен » Ср июн 03, 2009 4:23 pm

Василий Генералов писал(а):

Правильно, мы великая держава, у нас Пирогов, Чайковский, Гагарин, а так же Нуриев и много нефти.

К томуже мы единственная страна в мире, где кризис окончился, безработица в мае сократилась и долги по зарплате тоже. Так Медведеву вчера должили.

Любить - это значит стараться эти изъяны устранить, это значит страться помочь реально тем людям, кто здесь живет.

Василий:

Йцукен:
Зачем Вы так? По-моему передергиваете. К тому же, по-моему, гордиться за страну имеет смысл хорошими людьми (в отличие от павших) а не достижениями отдельных людей (это Бога и их заслуга) или полезными ископаемыми.

Василий:

Йцукен:
Называть страну "государство имитации и профанации" это значит не закрывать глаза на изяны? На изяны чьи? Тех людей которые были воспитаны в духе чуждом духу страны хотя и в этой стране. Ок. Давайте зальем все черной краской, отпинаем страну и уйдем в сторону - пусть выплывает сама. Я ж всего то и просил сменить название ветки. Хотя это решение Ваше как модератора и админа в одном лице.

Василий:

Йцукен:
+100
Так чем же мы с вами можем помочь и изменить. Может здесь и есть место предложить пути и варианты.
Йцукен

Сообщение Йцукен » Чт июн 04, 2009 12:28 am

http://trud.ru/view/video/090216/
кое-что здесь в тему
както режет слух идея великости, но да к этому привыкли уже. Нужна счастливая, добрая и сильная страна.
Йцукен

Сообщение Бедолага » Чт июн 04, 2009 5:33 am

Вспомнилось: "Дурак, что не остался в Гонолулу" (С) Н.Богословский

Кстати, провел вчера показательный нейроБОС сеанс в обл. детск. клинич. больнице. Надо сказать, пациент - паренек 15 лет с ВБС и фокусом в левой лобной зоне, 1000 мг Депакина в сутки, оказался очень смышленым и очень быстро у него все пошло. Вроде бы интерес у специалистов есть. Они-то сперва думали. что нейроБОС - это что-то запредельно сложное для пациента и требует каких-то нечеловеческих навыков.

Так что за ними теперь поиск помещения и персонала, за мной - программно-аппаратная часть и методология. Будем пробывать, от простого к сложному. Если будут убедительные результаты, то начнем внедрять метод в промышленную эксплуатацию!
Бедолага

Сообщение Просто Наталия » Чт июн 04, 2009 11:31 am

Прошу прощения,если пишу не в той ветке....

Вот конкретика-нейроБос,новаторство,новая технология созданная для улучшения деятельности мозга...

Цитата Бедолаги -"нейроБОС это не чудо и не панацея. Это наука. Но потому, что это молодая наука и относительно неизвестная, потому, что она переворачивает вверх дном наши представления о болезни, потому что она работает вне пределов большинства систем взглядов, она выглядит как колдовство. Метод основан на здравом научном принципе, который, правда, был полностью проигнорирован теми силами, которые финансируют науку, задолго до того, как он был полностью исследован.

Метод работает,примеров тому уже много.В медицине появилось что-то новое,то,что может помочь миллионам людей страдающих эпилепсией и не только.
Поэтому вопрос "простых смертных"(не только мой)...На какой стадии находится столь интересное изобретение,будет ли нейроБос внедрен в систему здравоохранения в целом и науку эпилептологию в частности? Люди,страдающие эпилепсией давно ждут чего-то нового..
БОС сможет помочь и родителям,чьи дети болеют(это снятие тревожных симптомов,состояний депрессии,подавленности,головных болей и т д)

Пока очень многие об этом не знают и читают про нейроБос только на форумах
Обидно,что на рекламу всякой дребедени по телевизору, в лице вращающихся щеточек для стирания пыли между бокалами, деньги находятся,а на что-то новое в науке нет....
Просто Наталия

Сообщение Бедолага » Чт июн 04, 2009 11:42 am

2 Просто Наталья

Спасибо за отклик!

Если вернуться к теме, я повторюсь: в России статистически отсутствует индивидуализм и индивидуальная ответственность.

А есть то, что называют все кому-не-лень от Бердяева до нынешних "несогласных": "общинностью" или "послушно-агрессивным большинством".

На самом же деле, брать взятки или нет, заниматься приписками или нет, халтурить или нет, соблюдать закон или нет - это вопросы, которые каждый решает для себя сам в индивидуальном порядке. Но для этого надо любить свой индивидуальный выбор и свою индивидуальность. С чем, собственно и дефицит.

Если вспомнить историю, на западе был культ рыцарства, т.е. индивидуализма. У нас же - коллектив, община.
Бедолага

След.

Вернуться в Руководитель Лаборатории - собственные мысли