Симфония Мозга

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Сообщение Йцукен » Ср фев 18, 2009 1:31 pm

Василий Генералов писал(а):надо заниматься тем, что ближе сердцу и уму.

Кстати, знаете одну из основных причин почему советская наука попала в застой и сильно отстала от западной?
Конечно, какую-то из них знаете (возможно знаете все). одна из них - занимались не тем что нужно, а чем могли и что казалось самим интересно.

На персональном уровне это, есс-но, иначе выглядит. И тут я тож люблю делать что мне нравится (и стараюсь делать это). Но вот часто возникает конфликт персонального и профессионального ибо профессиональное требует заниматься тем что востребовано.
Йцукен

Сообщение Василий Генералов » Вс фев 22, 2009 3:18 pm

Я проаналировал идею перевода книги.
В амазоне она стоит сейчас со скидкой 11 долларов, раньше она стоила 15.
Есть несколько моментов.

1. На мой взгляд, идея и книги, и БОС очень хорошая, но, вынося ее на рынок, надо понимать, что надо попадать в "десятку", чтобы идея обязательно получила дальнейшее развитие, иначе повторная попытка ее вывести будет уже вдвойне сложной...

Сейчас предпосылок для развития этой идеи очень мало... Системы нет, пациенты не готовы и не мотивированы, доктора консервативны и амбициозны, с фрагментарными знаниями...
Очень мало энтузиастов и "фанатов".

Собственно, это является причиной, почему темы не менее близкие мне и актуальные в принципе, развиваются очень медленно.
Если разделить мои приоритеты, то по убывающей это:
1. Хирургия эпилепсии и прехирургическая подготовка.
2. Медицина сна, полисомнография, CPAP.
3. НейроБос.

И это все не решается без госпрограмм, что нереально. Имеющиеся у меня ресурсы я распределяю именно в этой пропорции. И эти ресурсы не мальнькие, но ограниченные.

Так, несколько ремарок:
1. В России отсутвуют (ушли с рынка) все нормальные снотворные препараты. Это связано с тем, что сначала их перевели в учетные, и, соотвественно, запретили промоцию. Фирмам стало это невыгодно, поскольку препараты стали продаваться только в госаптеках, имеющих спецлицензию на списочные препараты.
Такая же проблема была с клоназепамом.
В России перестали производить бензонал.
2. В России нет ни одного препарата для лечения нарколепсии. По той же причине. Поэтому нет и диагностики нарколепсии.
3. За год в Москве сделано не более 20 операций для лечения эпилепсии. При этом полной классической схемы прехирургической подготовки не проведено ни в одном случае. Поскольку нет тех же лабораторий ВЭЭГ в стационарах для проведения исследований без терапии (должны быть реаниматологи рядом).
4. В Москве есть только 2 аппарата ПЭТ. При этом онкологов очень много и все всех лечат... В этом году у моих знакомых умерло человек 10 именно по причине онкологии. Диагностика метастазов без ПЭТ - практически невозможна..

И можно продолжать дальше.....

Это вовсе не означает, что у нас опускаются руки и мы не будем двигаться дальше.

И если сейчас будет возможность снять документальное кино про пациентов с эпилепсией (ко мне обратилось ОРТ), то акцент пока будет на хирургию.

Понимаю, что все это грустно, но стараюсь реально оценивать ситуацию...
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Бедолага » Пн фев 23, 2009 7:44 am

Василий Олегович,

Вы в общем-то ситуацию точно описали, спасибо за ответ!

С Днем Защитника Отечества всех!
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага

Сообщение Йцукен » Пн фев 23, 2009 4:53 pm

Хочу поддержать Бедолагу.
Энтузиазм важен и фанаты полезны, но важнее всего трезвый рассудок ибо при неоправданном энтузиазме очень недалеко до дискредитации метода (уже приводил в пример реографию). Посему, надо четко обозначить место нейроБОС. А для этого надо обьяснить механизмы. Поэтому места для работы грамотного энтузиаста (типа, Вас, Бедолага) просто куча ... при условии наличия необходимых ресурсов. Я б тоже стал этим заниматься если б был намек на успешное обьяснение механизма. Более того можно получить забугорный грант под хорошую идею и их деньгами двигать дело. Ведь не важно где и кем будет разяснен механизм, важно что б это случилось. Вот именно потому наука и интернациональна и не знает границ. Отвлекся.
Йцукен

Сообщение Йцукен » Пн фев 23, 2009 4:57 pm

"За год в Москве сделано не более 20 операций для лечения эпилепсии."

Нет слов. Это преступление против населения страны равно как и "В Москве есть только 2 аппарата ПЭТ" при том что Москва всегда была и есть место с наивысшей концентрацией научного потенцилала и технологий (если все вместе брать, Новосибирск крут конечно и кое-где еще есть , но всем ясно о чем я).

Не представлял что все так грустно.

А чем бы можно было помочь делу?
Йцукен

Сообщение Бедолага » Вт фев 24, 2009 4:51 am

2 Йцукен

Спасибо за поддержку! Даже удивлен!!

У меня будет отпуск в апреле, я проеду по всем клиникам и больницам г. Иркутска, так или иначе связанных с нейрофизиологией и буду пытаться разговаривать.

Хм... Я возможно какой-то особенный человек, но если мне предложат на выбор операцию за 60 000 руб у российского врача или позаниматься месяц на приборе БОС 20-30 занятий за, скажем 3 000 рубей за курс, я б пожалуй немного подумал. Я сейчас говорю, разумеется, не про абсолютные показания к операции.

Кроме того, я НИ РАЗУ не увидел ни одного человека ни в живую ни в интернете, который бы сказал: да, я нейроБОС занимался там-то и там-то, вбухал много денег и сил и ничего не получил взамен. Нет таких.
Зато есть люди, которые в живую ничего не видели, сами не пробывали, но уже каким-то образом составили о методе свое мнение.

Опять же, далеко ходить не надо: масса ситуаций, на тех же форумах в интернете, когда пациент перепробовал кажется уже всю линейку АЭПов в самых разных комбинациях, а результат - пшик. Ну и чего дальше?
А еще бывает и так: больших приступов нет, но нет и памяти, существенно снижены когнитивные показатели т.п. А с этим что делать? В Швейцарию ехать?
А как быть, если нужны АЭПы, которых официально в России не реализуют? Всю жизнь их выписывать через знакомых из Германии?

Увольте...

Впрочем, оговорюсь: всегда подозревал, что у меня несколько извращенная логика....

Насчет PET. Ну я не знаю, это же очень дорогущая техника там же нужен рядышком свой циклотрон... По моему и на Западе это нельзя назвать рутинной процедурой.

А мы хотим PET двигать в Росии? Уверен, что диски с Pet shop boys пойдут быстрее..

Еще раз всем удачи!

ЗЫЖ Вот мое личное мнение о приоритетах в медицинском обслуживании россиян. Россия никогда европейской страной не была и не будет. Нельзя называть европейским менталитетом привязанность к какой-то марке часов и штанов. У нас в чистом виде азиатчина буквально во всем, и в отношении к людям в первую очередь. Поэтому я бы на европейские медицинские протоколы в общероссийском масштабе и не ориентировался. Утопия куда более призрачная нежели нейроБОС.
Бедолага

Сообщение Василий Генералов » Вт фев 24, 2009 9:30 am

Ну азиатчина это да... программа Малахов+.
И никто не сказал, что БОС заниматься не надо. Надо. И мозг тренинировать надо. И о продвижении (маркетинговом плане) БОС я думаю постоянно.
Проблема часто даже не в том, что нет аппаратов, а в том, что нет адекватных специалистов...
Просто нет уже в России системы медицинского образования... Есть ее осколки.
И проще за неделю стать гомеопатом, чем на 5-7 лет профильным специалистом, близким к европейскому уровню.
Надо интегрироваться с зарубежными специалистами, надо понять технологии, для меня это относительно новое направление.
Но все решаемо.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Йцукен » Ср фев 25, 2009 2:52 am

Sorry for replying in english but there is no much time and this is the quickest way.

Спасибо за поддержку! Даже удивлен!!

Pleasure. Don't be surprised. Anything which is worth doing (good hypothesis is assumed) will be done (if not me then by others who are hunting for funding of reasearch projects ;)

Хм... Я возможно какой-то особенный человек, но если мне предложат на выбор операцию за 60 000 руб у российского врача или позаниматься месяц на приборе БОС 20-30 занятий за, скажем 3 000 рубей за курс, я б пожалуй немного подумал. Я сейчас говорю, разумеется, не про абсолютные показания к операции.

This is so much generalised that lost sense. Sorry.

Кроме того, я НИ РАЗУ не увидел ни одного человека ни в живую ни в интернете, который бы сказал: да, я нейроБОС занимался там-то и там-то, вбухал много денег и сил и ничего не получил взамен. Нет таких.

а теперь представьте что чел взял/дал кучу денег и прочих средств на что-то что из чего совсем ничего не вышло. очевидно что это совсем не очень хорошо характеризует этого чела. фактически это признание собственного непрофессионализма или неумения оценивать/прогнозировать и пр и пр и пр

Опять же, далеко ходить не надо: масса ситуаций, на тех же форумах в интернете, когда пациент перепробовал кажется уже всю линейку АЭПов в самых разных комбинациях, а результат - пшик. Ну и чего дальше?

neuroFB indeed :)

А еще бывает и так: больших приступов нет, но нет и памяти, существенно снижены когнитивные показатели т.п. А с этим что делать? В Швейцарию ехать?

be professional and reasonable

А как быть, если нужны АЭПы, которых официально в России не реализуют? Всю жизнь их выписывать через знакомых из Германии?

up to every particular person in his/her particular situation. want a working system?!

Впрочем, оговорюсь: всегда подозревал, что у меня несколько извращенная логика....

hmm ...

Насчет PET. Ну я не знаю, это же очень дорогущая техника там же нужен рядышком свой циклотрон... По моему и на Западе это нельзя назвать рутинной процедурой.

routine in presurgical evaluation in some centres

Еще раз всем удачи!

thanks
same to you

ЗЫЖ Вот мое личное мнение о приоритетах в медицинском обслуживании россиян. Россия никогда европейской страной не была и не будет. Нельзя называть европейским менталитетом привязанность к какой-то марке часов и штанов. У нас в чистом виде азиатчина буквально во всем, и в отношении к людям в первую очередь. Поэтому я бы на европейские медицинские протоколы в общероссийском масштабе и не ориентировался. Утопия куда более призрачная нежели нейроБОС.

is this opinion aziatchina as well?
Йцукен

Сообщение Бедолага » Чт мар 05, 2009 5:18 am

Милости просим сюда:

http://www.veeg.ru/forum/viewtopic.php?t=439
Бедолага

Сообщение Василий Генералов » Чт мар 05, 2009 8:15 am

Вы еще и талантливый переводчик, начал читать и не смог оторваться.
Я думаю, в теме с переводом не стоит писать что либо, кроме ваших сообщений.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Бедолага » Чт мар 05, 2009 11:53 am

Спасибо!

Я полагаю, что комментарии возможны. Книжку писал журналист, поэтому медицинские сведения могут (и есть) быть слишком упрощены и неточны. Да плюс, как многие знают, английский язык во многом своеобразен и как бы оптимизирован под технические детали. Русский в этом смысле более многословен...

Но как я говорил, ценность книжки в концептульаной стороне вопроса. Да и вообще познавательно.
Бедолага

Сообщение Василий Генералов » Чт мар 05, 2009 1:44 pm

Комментарии можно здесь, а там только текст. Это будет правильнее.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Бедолага » Чт мар 05, 2009 1:53 pm

ОК, годится!

Кстати, неделю назад, к большому сожалению, умер один матерый человечеще - Д-р. E. Roy John - пионер количественной энцефалографии.

Личный друг Фиделя Кастро, основатель нейрофизиологической школы на Кубе (Привет ЛОРЕТЕ!!), за свои деньги институт там организовывал, да и вообще выдающийся и добрейшей души человек.

В общем-то он классический нейрофизиолог, но много уделял внимания нейроБОС.

Собственно что и круто: в интернете можно запросто с выдающимися людьми общаться!
Бедолага

Сообщение Yara » Пт мар 06, 2009 8:42 am

Алексей, зачиталась, жду продолжения. Видимо все-таки все, что не делается в жизни, это все для чего-то, или кого-то нужно. Как все-таки хорошо, что Ваша жена попала именно к Вам, ведь Вы не только ей помогаете, но и многим другим открыли глаза. Для меня, до прихода на этот сайт, Нейро Бос вообще что-то запредельное в понимании было, оказывается, все просто, были бы возможности…Надеюсь, все же и до Красноярска докатится Бос и будет доступным. Спасибо, Василию, за этот сайт на который меня однажды случайно занесло. Кстати, у нас тьфу, тьфу, тьфу 4,5 мес
P.S Алексей, держу за Вашу жену кулачки @@
Yara

Сообщение Василий Генералов » Пт мар 06, 2009 8:53 am

Елена Данилова

Добавлено: Чт Мар 05, 2009 10:38 pm

Супер! Спасибо огромное за просвещение . Хочется продолжения
Мама "дочи"
Василий Генералов
Site Admin

Пред.След.