Спустя 2 года... Необходима консультация!

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Спустя 2 года... Необходима консультация!

Сообщение Нателла » Вт июл 02, 2013 10:25 pm

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 27 лет. При моем рождении имела место родовая травма... Уже 10 лет страдаю “ночной” эпилепсией (приступы бывают только во время засыпания - резко вскакиваю, вскрикиваю, быстро бьется сердце, страх, иногда не понимаю, что происходит)... Никогда не было ДНЕВНЫХ приступов с потерей сознания и судорогами. ДНЕМ бывает только частая тахикардия. На тот период ЭЭГ показало эпи-активность в височных долях. КЕППРА (1000 мг в день) помогала. Без препарата (когда не могли определить причину) годы без сна казались кошмаром и пыткой (резко просыпалась по 10 раз за ночь, до утра не могла заснуть)!
В 2011 году я обратилась в Вашу клинику, где прошла ЭЭГ – видеомониторинг (9 часов). Заключение от 18.08.2011: “Типичной эпилептической активности во время исследования не зарегистрировано. Назначение противосудорожных препаратов не целесообразно.” Василий Олегович Генералов отменил мне ПЭП. Рекомендовал Беллоид, Венорутон, Ивадал. Год приступов не было (возможно накопление Кеппры в организме, так как принимала я ее больше трех лет).
С осени 2012 года все вернулось…вновь перестала спать, резкие скачки, сердцебиение, ночные крики, ощущение ужаса при засыпании… В Волгограде вновь прошла ночной мониторинг… Его заключение от 19.01.2013: “Симптоматическая височная эпилепсия” (ухудшения в сравнении с моими прошлыми показателями). Врач вернул Кеппру (1000 мг в день), приступы постепенно стали уходить… Относительно Вашего заключения объяснили, что “МОЙ случай Ваше оборудование не выявило” (то есть, мои очаги оказались не обследованными и не увиденными). Также направили в Москву на высокоразрешающую МРТ ГМ, дабы исключить или подтвердить склероз гиппокампа (в скором времени планирую сделать). Стоит ли?...
В последнее время у меня начались проблемы в виде угрей, функциональных кист, нарушений менструального цикла. Как оказалось, причиной послужило повышение гормона тестостерона в 3 раза. Вследствие этого эндокринолог прописал на 6 месяцев Диане 35... Скоро я выхожу замуж и планирую беременность, поэтому гормон необходимо снижать. Недавно начала прием Диане35 и вновь стала хуже спать, то есть снова резко просыпаюсь и вскрикиваю ночами...
Вопрос такой: может ли данный препарат (гормональные контрацептивы) вызывать подобное побочное действие? ВОЗМОЖНО ли отрицательное действие гормональной терапии на течение эпилепсии, учащение приступов и эпилептические очаги? Не повышает ли Кеппра тестостерон? Читала, что гормональные контрацептивы не влияют на эпи-приступы, но так ли это?
Снижать мужской гормон мне необходимо, но почему-то прием гормона провоцирует ночные приступы эпилепсии… Не знаю, что мне делать и как поступить? Спасибо…
Нателла

Сообщение Казакова Юлия » Чт июл 04, 2013 12:58 am

Здравствуйте, Василий Олегович в отпуске до 29 июля

Препарат "диана" содержит эстроген, он может провоцировать приступы, особенно если они и раньше были связаны с менструацией

Если другого варианта нет, то имеет смысл увеличить Кеппру до 1500 мг/ сут
Врач-невролог центра диагностики и лечения эпилепсии
Казакова Юлия

Вернуться в Вопросы доктору Генералову