БОС

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

БОС

Сообщение Самсон » Ср фев 11, 2009 11:54 pm

Уважаемый Василий Олегович!
1.Каково Ваше отношение к БОС в лечении эпилепсии?
2. Есть ли в Москве госучреждения, где используется эта методика?
Буду признателен за ответ!
Самсон

Сообщение Василий Генералов » Чт фев 12, 2009 12:22 am

http://veeg.ru/forum/viewforum.php?f=10

Советую вам подробно изучить этот пост, и вернуться к обсуждению темы в этом специально отведенном БОС посте.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Самсон » Сб фев 14, 2009 2:07 pm

Разумеется, я внимательно посмотрел, прежде чем сформулировать свои вопросы, этот раздел. Еще раз посмотрел после Вашего ответа. Но короткого, ясного и внятного ответа не получил...
Самсон

Сообщение Василий Генералов » Сб фев 14, 2009 2:48 pm

Мое отношение к БОС позитивное.
Мне жаль, что опыта применения БОС в нашей стране недостаточно, что он развивается по сути на энтузиазме, и в силу экономических причин в том числе, не удается набрать группу для систематических занятий, что было бы интересно.
И поскольку основой является все таки медикаментозная терапия, и хочется решить проблемы в максимально короткое время, то акцент делается именно на этом.
Хотя для решения сопутствующих проблем, в том числе невротических и депрессивных состояний, коррекции когнитивных функций, БОС - это было бы здорово.
Сложность и в том, что у нас наблюдается много иногородних пациентов, некоторые приезжают из ближнего зарубежья, и даже контрольные обследования, показанные по алгоритму лечения, бывает сложно провести.
Вот так.. Если дело сдвинется с мертвой точки, я буду очень рад, и писал, что готов всячески поддерживать разивитие БОС.

P.S. на неделе были пациенты, которые сделали ЭЭГ в одном центре. В заключении ЭЭГ было написано "Изменения б.э.а. ...................., задержка психического развития".
У нормально успевающего ребенка, не без способностей в определенных сферах... Но с эпиактивностью. Которую правда не описали.... Увлеклись, видимо определением психического развития по ЭЭГ....
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Самсон » Вс фев 15, 2009 1:39 am

Уважаемый Василий Олегович! Ваш ответ для меня очень важен. Спасибо. Я не очень в курсе этой методики, но мне казалось, что она может использоваться не только в групповых, но и в индивидуальных занятиях. Есть ли возможность у Вашего центра использовать данную методику, допустим, для пациентов-москвичей? И ещё: для каких форм эпилепсии, на Ваш взгляд, эта методика предпочтительна?
Самсон

Сообщение Василий Генералов » Вс фев 15, 2009 11:39 am

При всех формах эпилепсии.
Занятия всегда индивидуальные.
Смысл такой: пациенту прикрепляют датчики, измеряющие какие либо параметры организма, которые регистрируются на экране.
Запускается программа, пациент должен научится менять эти параметры "силой воли".
При ЭЭГ-БОС тренингах при эпилепсии пациент учится "управлять" разными ритмами мозга. При этом электроды крепятся к голове пациента, как при ЭЭГ, только их прекрепляется меньше. Занятие длится около часа.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Самсон » Вс фев 15, 2009 10:38 pm

Вообще, занятия по БОС надо проводить стоя (судя по этим данным):
Испытуемые были объединены в две группы: в группу I входили учащиеся с относительно удовлетворительно развитой телесной вертикалью (осанкой), и в группу II учащиеся с выраженными дефектами в развитии телесной вертикали.
ЭЭГ регистрировали в 2-х положениях: сидя и стоя. Данные положения тела были выбраны с целью проследить эффективность энергетической активации мозга при различной ориентации тела относительно гравитационной оси земли. Количественные характеристики мощности отдельных частот биоэлектрической активности головного мозга позволяли оценить распределение ритмов и установить между ними связь в спектре ЭЭГ.
Анализ ЭЭГ правого и левого полушария головного мозга выявил, что организация его биоэлектрической активности не одинаково зависит от расположения тела в гравитационном пространстве. Так, организация частотных ритмов в спектре ЭЭГ левого полушария (s–гемисферы) среди школьников с относительно удовлетворительно развитой телесной вертикалью существенно не зависела от положения тела в пространстве, хотя при вертикальном положении тела по всем частотным диапазонам суммарная плотность мощности (СПМ) была более высокой, чем в положении сидя (р < 0,05). Это указывает на высокую устойчивость и надежность электрической (энергоинформационной) активности коры головного мозга среди детей с укорененной и хорошо развитой телесной вертикалью.
Анализ межгрупповых характеристик мозговой энергетической активности s–гемисферы выявил, что они доминируют в группе II по всем частотным диапазонам и, особенно, при вертикальном положении тела. Примечательно, что при изменении позы мозговая активность по диапазонам альфа, бета, гамма, острые волны радикально меняет свою структуру. Так, в группе I при переходе из положения сидя в положение стоя частотный диапазон медленных волн уменьшается, тогда как в группе II – значительно возрастает. И, наоборот, мощность основного гармонического ритма (альфа-ритма) в группе I при переходе из положения сидя в положение стоя значительно возрастает по сравнению с показателями в группе II. Исходя из этого можно предположить, что вертикальное положение тела в сочетании с укорененной осанкой являются активизирующими s–гемисферу по основному гармоническому α-ритму ЭЭГ и инактивирующими по частотному диапазону медленных волн ЭЭГ.

К этому тексту ещё есть ЭЭГ, но я не умею вставлять рисунки...
Самсон

Сообщение Самсон » Вс фев 15, 2009 10:43 pm

И ещё:

"Здесь необходимо сразу же отметить следующее неожиданное явление. Комплекс изменений, наблюдаемых в энергоинформационном (алгорит-мальном) пространстве мозга в условиях систематического согбенного сидения характерен для изменений, наблюдаемых при шизофрении".
Самсон

Сообщение Василий Генералов » Пн фев 16, 2009 12:49 am

По этой логике, думать тоже лучше в какой то особенной позе.... ))))

Все хорошо, но не понял, чьи это данные, поскольку ссылки нет...
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Бедолага » Пн фев 16, 2009 5:28 am

2 Самсон

если Вы из Москвы, я думаю, если смысл у В.О. поработать с методикой Стермана, ей 30 лет уже и наработан большой материал по ее эффекту. Это очень простой протокол.

Три раза в неделю по 30 минут за сеанс потренировать сенсоримоторный ритм это не обременительно, тем более у В.О. программные средства БОС вроде бы есть. По деталям протокола я могу проконсультировать, если дойдет до реальных занятий.
Он очень простой: спокойно... сидите :lol: себе в кресле напротив компьютера и добиваетесь нужного режима работы головы, если получается, пусть сперва и случайно - немедленно получите поощрительный приятный звуковой сигнал или красивую картинку на экране. Как бы ненароком прислушиваясь с каким-то своим тончайшим ощущениям, ритму дыхания и т.п. пытаться добиться этого звука или картинки чаще и еще чаще... Вообще-то сам мозг и без вашего участия это все будет схватывать.

Постепенно понимаете для себе как это делается.

Типа обучения самоуправлению. Или как обучение езде на велосипеде. И как только вы уверенно научитесь управлять этими слабейшими изменениями работы своего мозга - усилятся тормозящие, ингибирующие системы мозга, снизится общий уровень патологического возбуждения коры, и вы сможете своевременно предотвращать приступы или недопускать их вовсе. Ну и повысится общий функциональный уровень мозга.

Это как тренировка спортсмена, практически один в один.

Не хочу сказать, что эффект будет мгновенным, но скорее всего он будет. А главное это будет только ВАШ результат.

Что касается таких вот статей на русском, албанском, монгольском и прочих древних и самобытных языках, выуженных из интернета - не читайте их. Это плохо влияет на пищеварение, а также на электрическую активность коры головного мозга.

Это все т.н. местечковая лженаука на уровне средней школы или ФЗУ, написанная, вероятно, в очень неудобной для авторов позе.

С почтением,
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага

Сообщение Самсон » Вт фев 17, 2009 12:00 am

Уважаемый собеседники, спасибо за ответы. Да, действительно, я не дал ссылку на данные, которые привел - это из книги профессора В.Ф. Базарного, который занимается возрастной физиологией, в частности, школьников. То, что дети лучше думают (соображают) в движении, например, обучаясь в режиме смены динамических поз (стоя за конторкой - сидя за партой), доказано было им ещё 30 лет назад.
Кроме того, именно занятия в таком режиме дают хорошие результаты по СДВГ у школьников (знаком с родителями). А СДВГ и эпи есть кое-что общее, насколько я в этом разбираюсь.
Про взрослых тут ничего нельзя сказать, но (это уж из личного опыта), ритмические ("нервные") физические движения (например, качание ногой) явно снижают "скованность" предсудорожную. Движения,расслабляют, в общем.
БОС требует огромного напряжения (как мне кажется), и сидячая поза наименее способствует этому напряжению (ну, нельзя же отрицать, что мозг - сам по себе - отдельно от тела).
Самсон

Сообщение Василий Генералов » Вт фев 17, 2009 12:11 am

Не смотря на все почести и звания, мнение Бедолаги представляется мне взвешеним и обстоятельным....
Поклонников любой теории можно найти...
Часто чем необычнее, тем занимательнее для людей, им начинает казаться, что они сделали открытие.

Как то гиперактивность (супердинамика)))) не очень сочетается с хорошим обучением...

Если серьезно, то все это не о том... ИМХО....

На собраниях нейрофизиологов приходилось слышать доклады человека, который решил, что он спас человечество, придумав стул с супесидалищем. Человек посвятил этому лет 20... Глаза его горели... По его мысли, правильно расположенные ягодицы являлись основой правильной осанки, а это было залогом хорошего кровоснабжения мозга, а это и было основой вселенского счастья.... У него тоже все параметры всех исследлований значимо улучшались...
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Бедолага » Вт фев 17, 2009 6:11 am

2 Самсон

Да, наверное проф. Базарный - клевый дядька, но я бы не хотел стоя провести все 10 лет в школе. Мы ж не лошади в конце концов...

СДВГ и эпилепсия частенько могут быть связаны, в том смысле что пароксизмальная активность может влиять на познавательные функции и может быть причиной импульсивного поведения.

И там и там может быть выражена фокально медленноволновая активность, особенно во фронтальных областях... И там и там - отклонения от нормативных показателей когерентности во фронтально-центральных областях или фронтально-теменных...

Но качание ногой вряд ли поможет как в том так и в другом случае....

Знаете, можно много рассуждать, помогает ли сучение ножками процессу обучения. Я как-то видел у американцев работу на эту тему, что да - помогает. В БиБиСи ньюс за 2005 год если не ошибаюсь..

А Вот... http://news.bbc.co.uk/1/hi/education/4437171.stm

Заголовок говорит сам за себя: Fidgeting children 'learn more'

"Ерзающие дети выучивают больше"

Может быть и так, ибо сенсомоторная область коры функционально тесно связана с фронтальной и префронтальной зонами, которые отвечают за высшие познавательные функции, рабочую память т.п.

Но вылечить эпилепсию эти занятия вряд ли помогут...
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага

Сообщение Самсон » Чт фев 19, 2009 11:07 pm

Мы, конечно, не лошади, но человеком нас сделало именно прямохождение... Впрочем, теории Базарного - не такие уж и теории, раз его методика занятий в режиме смены динамических поз утверждены Минздравом в 1989 году. Но я не врач, а пациент, поэтому размышлять дальше на эту тему не буду.
Впрочем, всё это далеко нас увело от эпи. Знают, что детей с СДВГ тоже успешно лечат с помощью БОС. Во всяком случае, некий О. Иващенко это обещает родителям.
В любом случае, подводя промежуточный итог беседе, отметим - БОС страшно мало в России. Жаль.
Самсон

Вернуться в Вопросы доктору Генералову