Симптоматическая (посттравматическая) лобная эпилепсия

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Сообщение Ефимова Анна » Вс сен 02, 2012 9:33 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!
Так сказать, коротко, о происходящем.
С 22.08 начала принимать Кеппра 500 в сутки, параллельно принимала уже сниженный до 400 в сутки Финлепсин (снижала постепенно, резко снижать всё-таки было страшно). На этой дозе лекарств чувствовала себя гораздо лучше, чем раньше: судороги прекратились, нога перестала трястись, руку перестало трясти и кидать в разные стороны, головные боли пропали, могла сама передвигаться по дому без поддержки.
С 24.08 снизила Финлепсин до 300, 25.08 спускалась по лестнице (не делала этого около трёх недель из-за плохого самочувствия), несколько раз впервые за это время свело ногу, когда она уставала. После этого дня судороги не прекратились, а с каждым днем их было всё больше и больше. Сейчас судороги каждые несколько шагов.
Сводит мышцы ступни, пальцев ног, реже голени. Случается это в основном при усталости (хотя раньше ходила гораздо больше и не уставала), при сильном напряжении ступни, а иногда даже лёжа без движения сводит, хотя раньше такого вообще никогда небыло.
Ноги стали странно трястись - будто большой кросс пробежала, приходится постоять или посидеть - переждать, иначе идти невозможно.
Также очень холодеют ноги, даже дома в тепле, пока не разомнешь и не согреешь - судорога не отпустит.
Иногда получается как-то расслабить ногу, отпустить и тогда идется нормально, но недолго...
С 28.08 пью Кеппра - 1000, с 30.08 отменила финлепсин + пью Клоназепам - 4, Топамакс - 100.
C 24.07 приступов не было, что радует, раньше были раз в месяц :)
Жду Вашего совета по поводу дальнейших действий.
Заранее спасибо.
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Вт сен 04, 2012 12:14 am

Пока увеличивайте Кеппру до 1250 мг/сут (750 мг утром, 500 мг вечером).

Пишите о результатах.

Что с Пирацетамом?
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Ефимова Анна » Пт сен 07, 2012 7:48 pm

Здравствуйте!
Спасибо за ответ, с 4.09 пью Кеппра 1250 в сутки, особенного улучшения состояния пока не заметно, но тут пока, наверное, рано судить, по-прежнему, когда перенапрягу ногу (ту самую, правую) - её начитает сильно сводить, преимущественно пальцы: прямо-таки скручивает друг с другом соседние пальцы при попытке напрячь уставшую ногу. В ноге в это время ощущение, будто она очень тяжелая, отекла, поднять её не могу - начинает трястись и сводит. Это ощущение "отечности" не проходит даже сидя или лёжа (может что-то не так с кровообращением? Это та же самая нога, на которой был пролежень после комы и реанимации, может это дало какие-то последствия...).

По поводу Пирацетама.
Пирацетам начала пить только с сегодняшнего дня (7.09), т.к. не сразу нашли в дозировке 800, пью по 4,8г в сутки в два приёма (вы назначали 5).
Ефимова Анна

Сообщение Ефимова Анна » Пн сен 10, 2012 9:20 pm

Добрый вечер, Василий Олегович!
Чувствую себя уже получше, судорог в ноге почти нет (только при сильной физической нагрузке, усталости или ближе к вечеру появляются). Только вот холодность ног и отечность никуда не пропадают...

Хотелось бы ещё спросить о Топамаксе. Я его сейчас принимаю 100мг в сутки, в инструкции написано, что при применении с другими противосудорожными препаратами у взрослых минимальная эффективная доза составляет 200мг в день. Однако, в побочных действиях у Топамакса есть: мышечные спазмы, мышечные судороги, мышечное утомление, мышечная слабость, а так же похолодание конечностей.
Может ли у меня всё это быть от Топамакса (до его приёма такого не наблюдалось)? И работают ли эти 100мг как-то на меня, если в инструкции сказано про 200?
Заранее благодарю за ответ.
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Вт сен 11, 2012 12:29 am

1. нужно сделать УЗИ сосудов правой ноги и артерий и вен. Она отекает?
2. Снижайте Топамакс до 75 мг/сут. Если симптоматика будет уменьшаться через 1 неделю снижайте до 50 мг/сут.

Сообщайте о результатах.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Ефимова Анна » Вт сен 11, 2012 1:20 pm

Отекает к вечеру, чем больше нагрузка, тем больше отекает. Сейчас никуда не хожу, только по дому, за день на 0.7-1см в окружности увеличивается. Когда хожу, то больше (не замеряли только), но визуально было заметно. Причем, левая-то толще по результатам измерений (может из-за того, что правая трясется, на левую нагрузки больше приходится?). Ничего не понимаем. Сделаем УЗИ. Топамакс снизим. Напишу о результатах. Спасибо за ответ :)
Ефимова Анна

Сообщение Ефимова Анна » Ср сен 12, 2012 9:16 pm

Добрый вечер! Ещё один вопрос: надо ли повышать Пирацетам ?
(хуже от него не стало точно, разве что только лучше: я писала, ногу уже не так трясет как до приема Пирацетама и судорог меньше, хотя тут может повлияло повышение Кеппры до 1250, там по времени разница небольшая была. Но Пирацетам, как я понимаю, у нас на минимальной дозе пока, если речь о миоклониях)
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Ср сен 12, 2012 10:28 pm

Можно добавить еще по 1 т на каждый прием.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Ефимова Анна » Пн сен 17, 2012 6:23 pm

Сегодня неделя, как снизила Топамакс до 75, а с 14 сентября повысила Пирацетам до 6,4г. Не знаю, снижение Топамакса или повышение Пирацетама помогло, но чувствую себя лучше, чем неделю, а уж тем более две и более назад. Судороги и тряска возникают реже и только от переутомления, либо от волнения.
Собственно, видимо, снижать ли дальше Топамакс до 50, спрашивать не имеет смысла, т.к. вы сказали снижать при улучшениях. А надо ли повышать Пирацетам? (просто в инструкции написано, что его чуть ли не ложками есть надо, дозу повышать каждые 3-4 дня на 4,8г до достижения 24г :shock:)

Заранее спасибо за ответ.
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Вт сен 18, 2012 12:44 am

Если все нормально с переносимостью, то увеличивайте, нужны высокие дозы. Если перевозбуждения нет, то все в порядке.

Топамакс снижайте конечно же, можно постепенно до полной отмены.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Ефимова Анна » Вс окт 07, 2012 4:07 pm

С 18.09.12 пью Топамакс - 50, повысила Пирацетам до 9,6г в сутки. После чего стала чувствовать себя лучше, пропали судороги, тряска ноги.

23.09.12 повысила Пирацетам до 12,8г в сутки, в этот же день начало немного иногда сводить ногу опять, заметила, что вернулся тремор рук. Я списала это на ПМС, поэтому ничего писать не стала.

25.09.12 снизила Топамакс до 25, по прежнему потрясывает руку, сводит ногу (особенно к вечеру). Очень быстро устаю, хотя никаких сложных упражнений сейчас не делаю.

28.09.12 повысила Пирацетам до 14,4г, сильней стали трястись рука и нога, сводить ногу. Появились и до сих пор остались проблемы со сном - если проснусь ночью или рано утром, то тяжело снова уснуть, иногда приходится около часа лежать, засыпать, от этого начинает болеть голова. Причем просыпаюсь потом всё равно не выспавшаяся.

С 1.10.12 полностью отменила Топамакс.
02.10.12 начались месячные, тремор рук усилился, ногу сводит. 04.10.12 - ещё хуже. Не паникую, списываю всё на месячные, т.к. и раньше во время месячных состояние ухудшалось.
Стала нервозной. Пирацетам решила не повышать пока, чтоб убедиться, от месячных меня так начало трясти и сводить, или от Пирацетама.

В общем, месячные кончились, вчера у меня (как мне показалось), чуть не случился приступ. Я снимала свитер через голову, резко свело обе руки, потом ногу - точно как перед приступом, я почувствовала, что если ещё хоть чуть-чуть шевельнусь, то начнет трястись нога и будет приступ. Так и сидела в непонятной позе, пока не отпустило немного. В общем, перепугалась не на шутку (больше двух месяцев приступов уже не было), тут уж и решила написать.
Не знаю, с чем связать такое резкое ухудшение состояния - с подъемом Пирацетама или с отменой Топамакса.

Сейчас пью: Пирацетам - 14,4г (18 таблеток); Кеппра 1250 (750/500); Клоназепам - 4.

Что делать?

Заранее спасибо за ответ.
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Вт окт 09, 2012 11:23 pm

Нарушение сна и возбудимость - это от Пирацетама, все-таки стимулятор.

Возвращайтесь на 12,8 в сутки.

Сколько Вы его уже пьете?
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Ефимова Анна » Ср окт 10, 2012 11:19 am

Здравствуйте. С нарушениями сна поняла. А возможно, что трясет и сводит руки-ноги тоже от Пирацетама? Пью месяц, с 7 сентября.
Спасибо.
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Чт окт 11, 2012 11:36 pm

Нет, не должно быть от пирацетама.

Пока продолжаем прием, пишите о результатах.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Ефимова Анна » Ср окт 17, 2012 4:49 pm

Понижала Пирацетам по схеме, написанной в инструкции.
10.10.12 стала пить 13,2г в сутки, стало чуть лучше, ногу продолжало чуть-чуть сводить, проблемы со сном не ушли.
С 12.10.12 пью 12г (8 таблеток утром и 7 днем) в сутки. С 13.10.12 сплю замечательно, как младенец, перестало сводить ногу (при нагрузке осталось какое-то ощущение в мышце голени, которую сводило, но оно меня совсем не беспокоит). Улучшилось настроение, пропала нервозность, появилось больше энергии. Хожу своими ногами (даже палочку не использую), вот уже второй день спокойно хожу по лестницам.
Такого со мной уже давно не было, с каждым днем чувствую себя лучше и лучше.
Спасибо большое! :)
Ефимова Анна

Пред.След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову