Симптоматическая (посттравматическая) лобная эпилепсия

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Сообщение Ефимова Анна » Пт июл 20, 2012 6:52 pm

После смены Конвулекса на Финлепсин было 4 приступа (за 2 месяца), хотя раньше приступы были раз в месяц.
Но мы думали, что первый (22 мая) случился от резкого уменьшения дозы Конвулекса (Василий Олегович разом снял половину дозы с 1200 на 600) - этот приступ был с потерей сознания, как все остальные предыдущие.
Второй и третий были уже на Финлепсине, без Конвулекса и были без потери сознания, короткие, с расстоянием в месяц, как было раньше (6 июня и 3 июля).
Последний приступ был 9 июля и уже с потерей сознания, как раньше. Но по поводу последнего приступа: я очень сильно устала в день перед ним, поздно легла спать, следовательно позднее встала и вовремя не приняла таблетки, приступ случился до приема таблеток - могло ли это быть связано?
Ефимова Анна

Сообщение Казакова Юлия » Пн июл 23, 2012 8:56 pm

Вы уже несколько месяцев принимаете препарат, его концентрации в крови должны быть стабильны и даже разовый пропуск не должен приводить к возникновению приступов.

Если же конечно концентрации в крови не слишком маленькие.
Врач-невролог центра диагностики и лечения эпилепсии
Казакова Юлия

Сообщение Ефимова Анна » Пн июл 23, 2012 11:35 pm

Если вы считаете, что мне нужно переходить на Топамакс, возможно ли у вас в Центре листок с диагнозом и назначением Финлепсина (который был мне выдан после консультации) поменять/перепечатать на такой же листок с тем же диагнозом и назначением Топамакса?
Ефимова Анна

Сообщение Казакова Юлия » Вт июл 24, 2012 2:20 pm

Можно, если пришлете свой эл. адрес вышлем.
Казакова Юлия

Сообщение Ефимова Анна » Вт июл 24, 2012 4:40 pm

Сегодня был третий в этом месяце приступ. Топамакс еще не пьем - у нас в городе он на заказ, если удастся сегодня купить в Москве, то с завтрашнего дня начнем. Перед приступом усилились судороги правой ноги, поэтому минут за 10 до приступа вкололи Реланиум, т.к. предстоял спуск с 5 этажа по лестнице. Не помогло. Имеет ли смысл вообще колоть его перед приступом?
Ефимова Анна

Сообщение Казакова Юлия » Чт июл 26, 2012 9:31 pm

Если он не помог, то тогда не имеет смысла
Казакова Юлия

Сообщение Ефимова Анна » Ср авг 08, 2012 4:09 pm

Здравствуйте, Василий Олегович! Вижу, что вы вернулись с отпуска. У меня тут возникли проблемы, с которыми мне помогала Юлия Владимировна, с некоторого момента мы переписывались с ней личными сообщениями. Сочту нужным перенести нашу переписку сюда, чтобы вы были в курсе.

Казакова Юлия писал(а):Вам предлагали принимать Проноран?

Нет, первый раз слышу о таком препарате.
В НИИ неврологии эпилептолог предлагала принимать Акатинол мемантин, но написано, что его нужно применять с осторожностью при эпилепсии и судорогах, поэтому его мы пить не стали. Также мы были на консультации у паркинсонолога в Ярославле и он методом "пристального взгляда" сказал, что я не его пациент и никаких гиперкинезов у меня нет.

Казакова Юлия писал(а):Отпишите какие результаты по вздрагивания и приступам на фоне введения Топамакса.

Хочется его попробовать, если - это подкорковая симптоматика, то должно быть на нем лучше.
А что такое метод "пристального взгляда"?)

Акатинола Мемантин убирает хорошо спастику - это миорелаксант. Но я бы не сказала что преобладает именно она. Тогда рука и нога были бы все время в напряжении.

Давайте сейчас оценим Топамакс, а дальше уже решим.

На фоне введения Топомакса приступов ещё не было (сейчас пью 25-25), но раньше приступы были в месячные или сразу после них (сейчас именно такой период), чувствую себя не очень хорошо - подрагивания не уменьшились совсем; уже неделю, наверное, хожу по одному шагу приставными шагами, только изредка после удачного занятия у психотерапевта хожу хорошо (возможно, тут всю роль играет не моё физическое состояние, а моя боязнь приступа, уж слишком участились они).
Цитата:
А что такое метод "пристального взгляда"?)

- Этот паркинсонолог вроде как "светило" Ярославской области в своей специальности, вот он посмотрел на меня, на подергивания мои, никаких тестов не проводил, в позу Ромберга не ставил и сделал заключение, что у меня "просто-напросто атаксия, никаких гиперкинезов нет, тут всё ясно видно".
Цитата:
Акатинола Мемантин убирает хорошо спастику - это миорелаксант. Но я бы не сказала что преобладает именно она. Тогда рука и нога были бы все время в напряжении.

- Руки и ноги у меня всё время в напряжении, по крайней мере сейчас, что было тогда - не помню. Я не могу расслабиться при ходьбе абсолютно: каждую ногу поднимаю с трудом, а руками вцепляюсь в палку и руку ведущего меня.

По поводу Топомакса согласна - надо пробовать, раз уж Финлепсин не подходит.

Казакова Юлия писал(а):Сейчас месячные пройдут, отследим реакцию. Топамакс постепенно поднимайте до 100 мг/сут.

Потом уберем Финлепсин.

И обсудим введение Пронорана.

Добрый день, Юлия Владимировна. Сейчас принимаю Топамакс 50-25, пока к лучшему ничего не сдвинулось. Приступов не было, но все время богатое разнообразие ... видимо миоклоний? (то трясется нога, то от бедра то, от колена, то от носка, то судорога схватит ее, то так тряхнет, что аж до головы доходит и потом голова болит.) Движения делать на этом фоне нелегко, и если до отмены конвулекса и в самом начала приема финлнпсина я могла проходить по 3км за прогулку, то сечас поднимаюсь по лестнице час-два, и по дому хожу только с поддержкой и очень неуверенно, иногда вообще с кровати не вставала бы.
Или финлепсин поглощает мой клоназепам, или конвулекс все же помогал (я читала, что он применяется при миоклониях), или побочные действия финлепсина, или резко отменили конвулкс не знаю, в общем и целом - радикальное ухудшение общего состояния (про Топамакс сейчас речи не идет, это же еще даже не минимальная терапевтическая доза) + мой страх, который возрос сильно и тоже мешает двигаться.
Еще после последнего повышения дозы Топамакса до 50-25 меня начало то в жар то в холод бросать. В побочных действиях Топамакса написано "приливы крови". Это оно? Можно ожидать, что это пройдет или уж если есть, то есть?
Всего доброго.

Казакова Юлия писал(а):Снижайте Финлепсин до 400 мг/сут (200 мг утром, 200 мг вечером).

Депакин применяется при миоклониях вызванных эпилепсией. У Вас миоклонической эпилепсии по результатам обследования точно нет.

Снижать Финлепсин не дожидаясь выхода на 100 Топамакса?
Снижать по той же схеме, как вводили? (боимся резких снижений)

Ещё есть сообщения в этой теме выше. Спасибо :)
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Пт авг 10, 2012 12:27 am

Хорошо, я в курсе.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Ефимова Анна » Пт авг 10, 2012 12:49 pm

Василий Олегович, вы-то что скажете по поводу последнего вопроса? Как снижать Финлепсин (сейчас 800), как поднимали: по половине таблетки через три дня или медленней? ждать ли выхода на 100 Топамакса для начала?
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Пн авг 13, 2012 6:20 pm

Ждать не нужно раз на увеличенной дозировке стало хуже.

Снижать до 600 мг/сут можно сразу.

Отмена неэффективного препарата не должна приводить к ухудшению состояния.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Ефимова Анна » Пн авг 13, 2012 7:38 pm

Спасибо большое, буду держать в курсе)
Ефимова Анна

Сообщение Ефимова Анна » Пн авг 20, 2012 2:24 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!
Вот уже 5 дней пью 600 Финлепсина, количество судорог в сутки уменьшилось, подрагиваний вроде бы тоже меньше стало. По утрам, когда проснусь, всё равно трясет очень сильно, но когда поем - всё проходит.
Уменьшать до 400?
Ещё порой тяжело заснуть вечером, а дневной сон почти перестал существовать (то ли Топамакс повлиял, то ли Финлепсина меньше пить стала, не знаю).
Также на последней консультации вы оставили мне пить Пантогам на месяц, сейчас кроме Финлепсина, Клоназепама и Топамакса ничего не пью. Не нужно ли принимать какой-нибудь ноотроп или Актовегин, Сермион...
С Юлией Владимировной обсуждался вопрос о введении пронорана, пока не надо?
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Ср авг 22, 2012 10:43 pm

Финлепсин точно снижайте. И речь на консультации шла о его полной отмене.

Пантогам - это и есть ноотроп, и его нужно начинать принимать.

Проведем ноотропную терапию, дальше по результатам будем рассматривать еще варианты других препаратов.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Ефимова Анна » Ср авг 22, 2012 11:47 pm

Добрый вечер! Мне сказали, что на консультации вы говорили о Пирацетаме, а не о Пантогаме. Они ведь оба ноотропы, пить оба?
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Пт авг 24, 2012 11:42 pm

Что-то одно. У пирацетама есть дозировка по 800 мг меньше таблеток за 1 раз будет.
Василий Генералов
Site Admin

Пред.След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову