Симптоматическая (посттравматическая) лобная эпилепсия

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Симптоматическая (посттравматическая) лобная эпилепсия

Сообщение Ефимова Анна » Чт июн 07, 2012 4:45 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!
Пишет Вам пациентка Ефимова Анна Андреевна, 21 год.
Мой диагноз:
Состояние после постгипоксического-постишемического повреждения ЦНС от 21.01.12г после большой потери крови. Ранний восстановительный период. Гиперкинетический синдром. Симптоматическая (посттравматическая) лобная эпилепсия. Вторично генерализованные судорожные приступы.

Первый раз была у Вас на консультации 18.05.12, Вами рекомендованы были:
1. снижение Конвулекса до 600 мг/сут (было 1,2г/сут)
2. нВЭЭГ мониторинг 22.05.12

Перед началом обследования нВЭЭГ случился судорожный тонико-клонический приступ (прошлый был 29.04.12).

28.05.12 - повторная консультация,

Рекомендовано:
1. Снизить Конвулекс до 300мг/сут, через 3 дня отменить совсем
2. Финлепсин ретард 0,2 400 мг/сут, вводить по схеме: 1-3 день: 0 + 100мг, 4-6 день: 100мг + 100мг, 7-9 день: 100мг + 200мг, 10 и далее: 200мг + 200мг.
При повторении приступа и хорошей переносимости увеличить дозировку до 600мг/сут
3.Клоназепам 3мг/сут - продолжить
4. Повторная консультация через 3 недели.

Теперь о проблемах и вопросы.
В целом я себя чувствую хуже - трясутся и не слушаются нога и руки.
На десятом дне приёма Финлепсина (т.е. в тот день, когда только вышли на 400мг/сут) 06.06.12 случился приступ. С момента предыдущего приступа прошло 15 дней, а раньше приступы случались около раза в месяц. Начался с тонического напряжения ноги. Перед приступом несколько дней я чувствовала себя плохо: сильнее тряслись ноги и руки, хуже могла управлять ими. Непосредственно перед приступом вообще едва ходила. Сам приступ был совсем коротким, около 15 секунд судорог, мне кажется, что я даже не потеряла сознание. Сразу после приступа наоборот состояние было гораздо лучше, чем я обычно себя чувствую. Практически чувствовала себя здоровым человеком. Ноги-руки действовали почти в норме. Такое резкое улучшение состояния сразу после приступа наблюдаю уже не первый раз. Потом оно постепенно несколько хуже становится. Нигде не читала про такую странную реакцию на приступ. Может это о чем-то говорит?

Вопросы:
1) что делать? Уже надо повышать Финлепсин до 600мг/сут или приступ - это реакция на смену лекарств и пока продолжать пить 400мг? Отмена конвулекса все же была достаточно резкой.
2) В инструкции к Финлепсину ретард написано: что концентрацию карбамазепина возможно снижает клоназепам, а также, что финлепсин тоже может снизить концентрацию в плазме (уменьшить или даже полностью нивелировать эффекты) клоназепама. Не может ли вышеописанное повлиять на то, что последнее время мое состояние было в целом хуже, чем то, которого я уже достигла. Может мне стало не хватать клоназепама?
3) если я чувствую, что ноги-руки меня перестают слушаться уже совсем, надо ли себя заставлять делать упражнения? Или это может спровоцировать приступ? За день до приступа сама не смогла забраться по лестнице домой. Ходила только с палкой.
4) я стала учиться останавливать дрыганье ноги и у меня даже получается, только требует невероятно много энергии. Может, это тоже может провоцировать приступ, и этого делать не надо?
5) мне назначили флуконазол, написано, что он повышает концентрацию карбамазепина. Можно ли мне его принимать (3 таблетки, по одной через 3 дня)?

Заранее благодарю за ответ
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Чт июн 07, 2012 5:12 pm

1) Пока продолжайте Финлепсин 400 мг/сут
2) Да он может снижать концентрацию Клоназепама, Вы же снизили на 1 мг, имеет смысл вернуть 4 мг/сут и посмотреть будет ли эффект по улучшению подергиваний, если изменений не заметите возвращайте 3 мг/сут
3) Переутомлением эпилептические приступы не вызываются, возможно это была реакция на то что какое-то время когда Депакин отменили, а Финлепсин еще не заработал. Как вариант.
4) улучшение после приступа возможно и такое бывает.
5) Флуконазол можно, ничего страшного не будет. Дозировка Финлепсина не большая и никаких значимых изменений не произойдет.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Ефимова Анна » Чт июн 07, 2012 5:27 pm

Спасибо большое, будем держать в курсе.
Ефимова Анна

Сообщение Ефимова Анна » Пт июн 15, 2012 10:45 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!
Повысила дозу клоназепама, как вы сказали. Вроде бы стало лучше. Новых приступов не было. Целесообразно ли ехать на консультацию? (28.05 вы назначили консультацию через 3 недели)
Последний раз редактировалось Ефимова Анна Вт июн 19, 2012 8:24 am, всего редактировалось 1 раз.
Ефимова Анна

Сообщение Ефимова Анна » Вт июн 19, 2012 8:23 am

Василий Олегович, добрый день. Пишет Вам уже не Аня, она 16.06.2012 упала и получила сотрясение мозга - лежит в больнице. Не знаю, с чем это связано, но она опять стала падать навзничь, не успевает как-то смягчить падение. До этого вроде уже перестала падать как мешочек, падала изредка, но уже не плашмя и не головой, а тут опять началось. Не знаю, может ли это быть связано с заменой лекарства или что-то другое. Это не приступы, по крайней мере она не теряет сознание. Это вызвано тем, что в трудных для нее ситуациях или при испуге начинает трястись рука или нога (эта ее атаксия или гиперкинез - кто как диагностирует, поэтому мы и сами не знаем). Иногда начинает трястись рука, а потом включается нога, и она падает. Или эти дрыганья все же проявление эпилептической активности? Они являются основной причиной ее падений. Влияют ли на них как-то противоэпилептические препараты? Можете ли нам что-либо посоветовать? На консультацию в ближайшее время приехать не сможем по понятной причине. Будем благодарны за ответ
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Ср июн 20, 2012 6:07 pm

Жаль, пусть Аня поправляется.

Увеличивайте Финлепсин до 600 мг/сут (300 мг утром, 300 мг вечером). Отследим реакцию на вздрагивания, пока с уверенностью говорить о том что это эпилептические состояния не приходиться.

Сообщайте о результатах.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Ефимова Анна » Чт июн 21, 2012 2:08 pm

Василий Олегович, а в больнице ей дают Глюферал, Цинаризин и Димедрол. Они нормально сочетаются с ее лекарствами?
Ефимова Анна

Сообщение Василий Генералов » Пт июн 22, 2012 10:41 pm

Сочетаются, только не очень понятно зачем.

Но если ей лучше с этими препаратами, то ладно.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Ефимова Анна » Пт июл 06, 2012 1:07 pm

Василий Олегович, здравствуйте.Нужна ваша помощь. Немного истории :-) Переходим с конвулекса на финлепсин. С 6 июня принимает финлепсин по 400, 6-го же был приступ. с 23 июня повысили до 600, так как 17 упала с сотрясением мозга, хотя полагаем, что это не был приступ. 3 июля опять был приступ.
Общая картина такова: частота приступов не изменилась, по-прежнему где-то раз в месяц в районе месячных. Длительность приступов сократилась, последние 2, которые были уже на финлепсине, проходили либо без потери сознания, либо с мгновенной потерей, трудно определить совсем точно. Все помнит, но после приступа говорит с затруднением. Потом отходит. Зато появилась аура перед приступами - дня 3 очень тяжелое состояние, ходит едва, ноги от пола оторвать не может, руки не слушаются, трясет сильнее и в голове неприятные ощущения, бывают головокружения. До этого такого не было.
И межприступное состояние тоже неважное - словно вернулись на 3-4 месяца назад. Руки и ноги опять колбасит. Причем стало трясти и левые тоже, что раньше бывало только в виде редкого исключения. Еще появился новый симптом - когда начинает трясти руку, то от нее может начаться тряска ноги даже если она лежит. Говорит, такого раньше не было. Руки опять срываются (бывают броски с большой амплитудой). Случаются неконтролируемые падения, когда не понимает с чего вдруг упала, но такое бывало и раньше. И снова начала бояться ходить, черточка на полу для нее может стать препятствием, около которого она должна остановиться, морально собраться и потом перешагнуть. То же и на прогулках, даже граница тени и света воспринимается как "барьер для лошадки, который надо перепрыгнуть", боится людей встречных, ну и все такое. Настроение, конечно, соответственно. Говорит, что когда одновременно дергает руку и ногу, то ее как молния прошибает. Говорит, что труднее стало вычислять в уме (она математик у нас).
В общем, вернулись многие симптомы, которые от нас вроде уже ушли к маю. Говорит, что повышение финлепсина до 600 чуть ли не хуже сделало, хотя, тут еще и психологический фактор подмешивается. Но точно не лучше. В целом не может сделать многие дела, которые могла уже для себя делать. В середине-конце мая она даже по улице начала иногда ходить без палки и без руки, сейчас об этом и речи не идет. И общая неуверенность и потряхивания. То ли побочные действия от Финлепсина (у него там атаксия и тремор, может нас достало?) . То ли Финлепсин не дружит в клоназепамом. Не знаем, что думать. Посоветуйте что нам делать, готовы приехать на прием, если скажете. Мы 6 июня после добавили клоназепам до 4 мг в день, до этого пили 3. Вы сказали снижать снова если не поможет. Снижать? Ждем ответа, спасибо заранее
Ефимова Анна

Сообщение Тимур Русланович » Пт июл 06, 2012 4:37 pm

Здравствуйте.
Василий Олегович в отпуске до августа.

Скажите, на 400 мг Финлепсина были такие же проблемы: потряхивания, неуверенность?
Врач невролог-эпилептолог центра диагностики и лечения эпилепсии, к.м.н.
Тимур Русланович

Сообщение Ефимова Анна » Пт июл 06, 2012 5:39 pm

Добрый день. Спасибо за ответ/ Да на 400 финлепсина тоже было не блестяще. Подергивания, тряски конечностей и т.п. у нас и раньше были, кто говорил гиперкинез, кто атаксия. Но вроде постепенно становилось получше, а сейчас стало как-то хуже. Только что еще наблюдала такую картину - она просто сидела в кресле писала, и вдруг ее как бы пробил единичный электрический разряд по всему телу. И потом стало плохо в голове и в ноге. Как именно плохо объяснить не может/ Говорит, что такое уже бывало, когда это не лежа, то падает. Но никакой потери сознания и т/П/ Просто как током шандарахнуло/
Ефимова Анна

Сообщение Ефимова Анна » Пт июл 06, 2012 5:41 pm

Еще, может это важно, если задерживается с приемом очередной дозы клоназепама, то тоже усиливается тряска
Ефимова Анна

Сообщение Казакова Юлия » Вт июл 17, 2012 4:07 pm

Значит Клоназепам трогать пока не нужно.

С Финлепсином не получается.

Вводите Топирамат (Топамакс, Тореал, Топсавер - любой из этих препаратов) 25 мг утром, через 5 дней еще 25 мг вечером, при хорошей переносимости и отсутствии усиления подергиваний постепенно увеличивайте до 100 мг/сут, по результатам отменим Финлепсин.

Держите в курсе.
Врач-невролог центра диагностики и лечения эпилепсии
Казакова Юлия

Сообщение Ефимова Анна » Чт июл 19, 2012 3:22 pm

Юлия Владимировна, спасибо за ответ. У меня после приступа 3 июля был еще приступ 9 июля, и по телефону Тимур Русланович порекомендовал увеличить дозу до 800 мг в сутки (сказал - убедиться, что финлепсин не помогает... ). Приступов пока не было, но пока и времени мало прошло. Но такие единичные как бы удары током по всему телу бывают. Тряска рук-ног тоже продолжается. Имеет ли смысл мне ждать возвращения Василия Олеговича, или не дожидаясь переходить на топамакс? Может ли он сказать что-то другое, или это единственный сейчас вариант?
Ефимова Анна

Сообщение Казакова Юлия » Чт июл 19, 2012 5:29 pm

Вопрос о переходе на другой препарат встал и потому что с Ваших слов он усиливает подергивания, это то же не очень хорошо.

И получается что приступы не уредились, а наоборот стали почаще, только протекают более легко, я правильно понимаю?
Врач-невролог центра диагностики и лечения эпилепсии
Казакова Юлия

След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову