Невыносимая сонливость

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Невыносимая сонливость

Сообщение АнастасияШ » Чт фев 02, 2012 4:31 pm

Добрый день, Василий Олегович!
Пишет Вам Анастасия Шаталова, была у Вас на первом приеме 20.01.2012.

О болезни: Возраст – 27 лет. Абсансная эпилепсия с 7 лет.
Лечилась депакином-хроно до 25 лет, параллельно глюферал (па-глюферал). Путем подбора назначали финлепсин (не подошел).
с 25 лет: депакин-хроно + топамакс. Пропила топамакс 2 месяца, не подошел, заменили на ламиктал. С 26 лет сняли с депакина, оставили на ламиктале (ремиссия длилась почти 6 лет). Ламиктал пила в разных дозировках. Стали возникать абсансы, раз 5 в неделю, Ламиктал увеличили до 300 мг в сутки. Эффекта не последовало. В сентябре 2011 года добавили Кеппру.

В соответствии с Вашим назначением на данный момент принимаю Кеппру 1000 мг утром, ламиктал 50 мг утром, 50 мг на ночь. (Ранее, до того, как попала к Вам – 1000 мг Кеппра и 200 мг ламиктал утром). Приступов по ощущениям не отмечаю.

До Вашего приема:
сильные головные боли месяца 3, остеохондроз (следствие сколиоза). Практически не спала, тяжелая офисной работа + командировки.

По результатам сделанного у Вас в Центре 20.01.2012 РЭГ и в ответ на мою жалобу о практически круглосуточных головных болях, плохом сне (практически не сплю уже около 4-х месяцев (сплю на ходу), голова как-будто затекает (затылок), тяжесть, неимоверно болит шея и т.п. (по рентгену установлены диагнозы – начальная стадия шейного остеохондроза и сколиоз), Вы прописали мне пить следующие препараты:

1) Индометацин 0,025 (или Флексен) по 1 т. х 3 раза в день, в течение 5 дней
2) Троксевазин (после приема Индометацина) – принимать в течение месяца

Результаты РЭГ следующие:
«Умеренное снижение пульсового кровенаполнения во всех отделах. Тонус артерий не нарушен. Выраженное затруднение венозного оттока во всех отделах. Вертеброгенное влияние не выявлено».

Отчитываюсь о недельной терапии:

1. Флексен обезболивающий эффект дал, стала спать, болезненность в шее и позвоночнике гораздо уменьшилась. Но остаточные явления еще присутствуют. Ура, по крайней мере я СПЛЮ и вижу сны!!! :-)
2. После 5-дневного приема Флексена принимаю Троксевазин капсулы. Эффект тоже есть. Сон восстанавливается. Голова практически не болит. Лишь изредка.

Пить Троксевазин еще недели три. Аллергических реакций нет, побочных вроде тоже не замечаю.

Беспокоит следующее:

Ну ооооочень хочется спать, просто невыносимо! Поскольку я метеочувствительный человек, постоянно мерзну, руки-ноги холодные, постоянно куча водолазок и шерстяных колготок (извините за подробности), грешу на повышенное атмосферное давление в Москве (770 мм рт. ст.) Уж не знаю что такое..
Выражается сонливость такими формами: веки закрываются сами собой, поднять нереально, как супер-клеем намазаны )) не отодрать. В следствие чего не вижу дороги перед собой. Картинка реальности «рябит» (зрачки не в состоянии понять куда надо смотреть) и мутная. Хоть спички вставляй.

В теле неимоверная слабость, так и хочется куда-нибудь присесть при первом попавшемся случае.
Уже смешно выглядит со стороны. Как-будто тонну стройматериалов несу

Надо признаться, ложусь спать в 01.00 – 01.30, встаю в 08.00. На работу опаздываю на целый час.

Кофе с молоком по утрам очень помогает, пью на работе, т.к. из-за того что просыпаю дома не завтракаю и в таком «каматозном» зомбированном состоянии еду на работу. Хочется куда-нибудь на лавочку присесть и поспать несмотря на реакцию прохожих, настолько уже сильное наплевательское желание. Лишнее движение даже после кофе сделать тяжеловато.
Мечта одна – переступив порог квартиры свалиться «бревном» на кровать спать сразу. Но, переступив порог дома, желание спать почему-то пропадает. Хотя дома нахожусь одна.
Сегодня спала плохо, головная боль началась в 01.00 и заканчивается сейчас, 16.00, по ощущениям.

С этого года в командировки не езжу, только в офисе работаю. Беготни в офисе особой нет, но работы много за компьютером, требует особой внимательности. Обстановка на работе вообще полудомашняя.

Мечтаю дойти очередной раз до бассейна, но нет сил. Там еще добью себя нагрузками (аквааэробика), да и вообще как бы не упасть посреди дороги.

Скажите пожалуйста, как от этого состояния избавиться и что это вообще??
Так жить невозможно!
АнастасияШ

Сообщение Василий Генералов » Пт фев 03, 2012 7:03 pm

Если эффект есть от препаратов, то Венорутон можно продлить до 2-х месяцев.

Если сил совсем нет, можно попить н-ку Женьшеня или Элеутероккока по 15-20 кап утром и днем, добавляйте в чай.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение АнастасияШ » Сб фев 04, 2012 12:53 am

Спасибо.

Хотела уточнить немножко, эти настойки совместимы с препаратами от эпилепсии? Меня всегда пугали ими, что опасны.

И отчего у меня такое состояние?? Очень беспокоюсь!
АнастасияШ

Сообщение Василий Генералов » Сб фев 04, 2012 9:57 pm

Совместимы, учтите они спиртовые, поэтому или разбавляйте горячей водой, что бы вышли спиртовые пары. Или добавляйте в чай.

Причины могут быть разные, до этого долго не высыпались, немного декомпенсировались.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение АнастасияШ » Сб фев 04, 2012 11:26 pm

Спасибо, завтра куплю.

И еще вопрос, их надо выпить через какое время после приема Кеппры и Ламиктала? Сейчас я пью Кеппру, Ламиктал и Троксевазин одновременно.

Извините за дотошность.
АнастасияШ

Сообщение Василий Генералов » Вс фев 05, 2012 9:08 pm

Все вместе мешать не надо, пусть пройдет 1-1,5 часа, второй прием днем.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение АнастасияШ » Вс фев 05, 2012 10:00 pm

Василий Олегович!

Сегодня пришла такая мысль, я давно купила мед и пыльцу, на продукты пчеловодства аллергии нет, когда-то активно принимала. Потом перестала, т.к. пыльца вызывает аппетит, а мне из-за разъездной работы было неудобно, так все банки в шкафу и стоят...

Так вот я подумала, может стоит восстановить прием пыльцы?
Ведь она тоже содержит множество витаминов и т.п.

Что посоветуете? Стоит заменить настойки на пыльцу и мед??
АнастасияШ

Сообщение Василий Генералов » Вс фев 05, 2012 10:07 pm

Да вполне, тем более что был положительный эффект.

Главное сроки годности посмотрите :)

Иногда даже рекомендуется в настойку женьшеня добавлять мед, тоже очень хорошо поднимает тонус.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение АнастасияШ » Вс фев 05, 2012 10:43 pm

Завтра начну с меда и пыльцы, а дальше посмотрю как пойдет.

Еще меня ОЧЕНЬ что беспокоит такой момент:
когда нахожусь дома - чувствую себя нормально, но я в основном стараюсь почаще сидеть-лежать, чтобы не шатало, т.к. слабость. дома очень тепло.

а вот стоит только выйти на улицу - и все пропало. я уже боюсь куда-либо выезжать - выходить, у меня взгляд неустойчивый, не могу сконцентрироваться, такое ощущение как при головокружении, но голова не кружится, На работе, к примеру, говорят что-то - а я не понимаю, требуется минут 5 чтобы сообразить что от меня хотят и дать ответ, хотя я знаю тему беседы. в основном сразу ищу повод выйти (специально) уединиться, сосредоточиться, собраться и потом только идти к коллеге и продолжать беседу. Такое не только на работе, - в магазинах и т.п. где требуется общаться с людьми. И походка шаткая. Приходится очень напрягаться чтобы люди не замечали. Как-будто у выпившего человека :-)

Режим дня нарушен, питание тоже. Ем часто но мало как мышка )
Вешу 50 кг. ЗА последние 3 месяца скинула 1,5 кг.

Главное, раньше то было тоже самое, и ТАКОГО состояния не было!

Может это из-за препаратов??

Сегодня первый день, как отменила Ламиктал полностью, приступов не отмечаю.
АнастасияШ

Сообщение АнастасияШ » Вс фев 05, 2012 10:53 pm

Сейчас после еды давление 80 на 57, пульс 63.
В основном мое давление всегда в таких пределах.

90 может быть, но редко...
АнастасияШ

Сообщение АнастасияШ » Ср фев 08, 2012 4:14 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!

Отчитываюсь о проведенном лечении:

06 февраля начала прием пыльцы, принимала 2 дня, эффекта не дало даже минимального (повышение аппетита). Потом выяснила, что все-таки 1 год в шкафу «сделал свое дело», думаю истек срок годности. Вы как знали :-)
К тому же, не было легкого пощипывания при рассасывании, как обычно, что говорит о качестве пыльцы..Буду покупать новую партию :-)

Сегодня начала прием экстракта элеутерококка. Эффекта тоже мало, я бы сказала даже что почти нет. Также сплю на ходу, цифры давления не меняются практически (84 на 57 после еды, прибор новый, электронный). Вчера и сегодня умственная активность на нуле. У меня катастрофически много срочной работы, а все стопки бумаг все больше и больше покрываются пылью! Боюсь что уволят в конце концов. Единственное, аппетит немного за сегодня повысился :-)

В общем, расстроена... Понимаю, что прошло еще слишком мало времени для того, чтобы избавиться от этих симптомов.

Хотела спросить пару вопросов.
Что Вы думаете если:

1) заменить элеутерококк/женьшень на Пантокрин?
Моя мама сказала (она тоже гипотоник), что элеутерококк ей не очень помогал, а вот Пантокрин – очень. Я почитала инструкцию к препарату – очень «завлекает» то, что побочных практически нет и противопоказания не применимы ко мне.

Я записалась к Вам на прием 21 февраля, 18 февраля – ВЭЭГ.

2)Сейчас я пью утром Кеппру 1000 мг и на этом все. Может, прием Кеппры разделить хотя бы на 2 приема, по 500 мг утром и вечером? Или не стоит?
Врач, у которого я лечилась до Вас, резко ввел препарат: сначала 500 мг первые три дня, а потом 1000 мг утром единоразово вот уже 5-й месяц как пью… Ламиктал я не пью уже 3 день по Вашему указанию.
Здесь на форуме читала, что такими резкими крупными дозировками Кеппра не вводится,
даже если пить одновременно с другим ПЭП.

Как мне быть?? Спасибо за ответ.
АнастасияШ

Сообщение Василий Генералов » Ср фев 08, 2012 11:51 pm

Если на фоне приема Кеппры только утром приступов нет, тогда это не важно.

Все растительные препараты работают на фоне длительного приема, поэтому не всегда приходится ожидать эффекта сразу и сейчас. Если в течение недели изменений не произойдет, тогда можно пробовать другие препараты.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение АнастасияШ » Чт фев 09, 2012 6:11 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!

На первом приеме Вы мне точно диагноз не установили (у меня абсансная всегда была форма), сказали привезти из дома все-все выписки с начала болезни (7 лет). Ничего не нашлось, только некоторые выписки 5-летней давности. Остальное - в другой стране.

Как вариант, может вместе со мной приехать моя мама и рассказать все с самого начала. Она помнит некоторые моменты болезни и чем меня лечили :-)
Стоит ее брать или нет?

Планирую беременность.

И еще: МРТ делала в 2005 г. - выявлено расширение левой Сильвиевой борозды, остальное в порядке. Стоит сделать МРТ до Вашего приема?
АнастасияШ

Сообщение Василий Генералов » Пт фев 10, 2012 8:42 pm

Пока не надо, берите маму и приезжайте на прием с остальными документами.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение АнастасияШ » Пт фев 10, 2012 10:24 pm

Хорошо, поняла.

Вчера и сегодня чувствую облегчение сонливости :-) По утрам выпиваю стакан теплой воды, в которой разведена чайная ложка мёд с прополисом, натощак. Мёд свежий и вкусный :-)

От элеутерококка болит голова :-( решила не принимать.

Но появились жалобы на мини-отключения (не знаю как описать), может на ходу "выключаюсь" (засыпаю), а может приступы.
Длятся около 1-2 сек, прикрываю глаза. Не выяснила еще, когда они случаются, как только веки прикрываю, или сначала эти мини-отключения, а как следствие прикрываю веки...

Все это время все слышу и если говорю - помню о чем, единственное, может иногда возникнуть небольшое затруднение чтобы продолжить мой разговор (теряю "нить" разговора немного). Со стороны ни муж ни мама в упор не видят, хотя я сразу же им говорю "видела?" - "Нет". В разговоре они смотрят на меня, и получается, это внешне не проявляется никак. Очень странно, мне кажется, должно быть видно.
Случается это обычно после обеда. Практически каждый день по раза 4-5. Вчера не было ни одного раза. Началось это дней 5 назад наверное. Это бывает только когда сижу и разговариваю, все время были на работе, т.е. в тепле. У меня были такого же характера но "покрупнее", так сказать, когда принимала один Ламиктал 300 мг/сутки в прошлом году.

Подскажите, что это может быть и что делать?
АнастасияШ

След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову