Здравствуйте Уважаемый Василий Олегович!
Помогите пожалуйста, у меня такой вопрос. Я, Астахова Анна Владимировна, 25 лет, была у Вас на консультации 18.10.2011г. Диагноз: Симптоматическая височная эпилепсия. Вторично-генерализованные судорожные приступы. Простые парциальные клонические приступы.
Из анамнеза болезни: В 13 лет дебют приступов возникающих во время ночного сна, в виде отключения сознания с тонико-клоническими судорогами, возникавших регулярно с частотой 1-2 раза в год, с постепенным нарастанием частоты до 1 раза в месяц. На фоне приема Фенобарбитала без существенной динамики приступов. С 14-15 лет начат прием Депакина 1 г/сут., на этом фоне в течение 9 месяцев без приступов, с последующим возобновлением 1 раз в месяц.Максимальный безприступный период 2 месяца. В декабре 2009 года учащение ВГСП до 4 раз в месяц, однократно в бодрствовании.
С марта 2010 года в терапию добавлен Финлепсин 200 мг/сут., на этом фоне без существенной динамики приступов, ВГСП возникают в среднем с периодичностью 1 раз в месяц. В 2011 году так же в течении месяца отмечалось спонтанное учащение ВГСП до 4 раз.
В августе 2011 года дозировка Финлепсина увеличена до 800 мг/сут., на этом фоне отмечалось отсутствие ночных ВГСП, однако отмечено появление состояний возникающих в бодрствовании, когда у меня начинались генерализованные клонические подергивания, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом, при этом сознание было сохранено, длительность пароксизма до 5-7 минут, затем сильная слабость, сонливость. Однократно после приступа в течение длительного времени сохранялись клонические подергивания в левой руке. 27.09.2011г. развилась серия дневных приступов длительностью до 2,5 часов.
Когда приезжала к Вам, был взят анализ крови на концентрацию Карбамазепина. Его содержание в крови составило 6.12 мкг/мл. Референтный интервал 6.00-12.00.
При прохождении 18.10.11г. ВЭЭГ мониторинга (принимаемая дозировка лекарств Депакин 1г/сут+Финлепсин 0,8 г/сут) - умеренные регулярные изменения ЭЭГ, признаки дисфункции диэнцефально-ствольных структур мозга.
Во время исследования в левой лобно-височной области была зарегистрированна эпилептическая активность, представленная комплексами острая-медленная волна, пик-волновыми комплексами, амплитудой до 80 мкВ.
Во время сна отмечалось значительное нарастание индекса пароксизмальности эпилептической активности.
Во время гипервентиляции в 22.48 зарегистрирован простой парциальный сенсорный эпилептический приступ, с источником иктальной эпилептической активности в левой лобно-височной области.
На консультации Вы назначили постепенную отмену Депакина до 500 мг/сут. (250 мг. утром, 250 мг. вечером).
Приступы с потерей сознания исчезли, но при любом переживании, стрессе, начинают подергиваться руки, ноги, тело, один раз голова. Я увеличила прием Финлепсина с 800 мг/сут. до 1000 мг/сут.(400 мг утром, 600 мг вечером.) Результата нет. Подергивание при стрессе не исчезает.
08.12.2011г на работе были сильные подергивания конечностей и всего тела в течении 2 часов. Сделали укол Реланиума 5 мг внутримышечно, подергивания спали, после этого потянуло в сон.
Уважаемый Василий Олегович, подскажите пожалуйста что это может быть и как эти подергивания избежать.
Дополнительная информация: депакин я не принимаю уже 2 месяца.Жалобы на рассеяность и плохую память исчезли.
Очень надеюсь на Ваш ответ.
С Уважением, Астахова А.В.