У ребенка ДЦП и симптоматическая эпилепсия.

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Сообщение Василий Генералов » Пт ноя 11, 2011 2:08 pm

Вводите Трилептал 150 мг вечером, через 3 дня добавте 150 мг утром.

Топамакс пока оставляйте как есть. После введения Трилептала, если с переносимостью и по приступам все будет хорошо, будем его отменять.

Поводов до паники нет. Все доработаем.

Никаких дополнительных препаратов не нужно, нет необходимости.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Марина Тим » Ср апр 18, 2012 4:54 pm

Здравствуйте, Василий Олегович.
Антоневич Игорь 11 лет. Идипатическая фокальная эпилепсия. Были на приеме 20.01.2011г.

Василий Олегович, после неудачного ввода осполота, вы предлагали, если будут приступы, ввести трилептал. Но я его тогда вводить не стала, т.к. по приступам вроде бы все успокоилось. Позже тоже не ввела, и по сей день Игорь получает только топамакс 100 мг/сут. Хочу сказать, что его состояние стало лучше.
Во-первых, приступов не было уже почти 6 месяцев.
Во-вторых, за эту зиму Игорь несколько раз переносил высокие температуры, несколько раз были нарушения режима сна, И ПРИ ВСЕМ ЭТОМ ПРИСТУПОВ НЕ БЫЛО!!!! Раньше всегда на такие дела у нас были приступы.
В-третьих, писаться по ночам тоже стал значительно реже. Бывает за несколько недель описается один раз.
По поводу снижения памяти, рассеянности ничего конкретного сказать не могу. Но, то ли я уже привыкла к нему такому, то ли тоже получше стало, в общем проблемы есть, но терпимо.
Оставляем пока все как есть? Какие еще рекомендации нам? Приехать на контроль уже наверное надо, но я пока не могу его привезти, т.к. родила маленьку дочку.
Марина Тим

Сообщение Василий Генералов » Пт апр 20, 2012 12:40 am

Если все стабильно, то и с терапией передергивать ничего не нужно. Все оставляйте как есть.

Поздравляем Вас с рождением дочки! :)
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Марина Тим » Пт апр 20, 2012 8:30 am

Большое спасибо, Василий Олегович! :wink:
Марина Тим

Сообщение Марина Тим » Ср май 16, 2012 8:39 am

Здравствуйте, Василий Олегович. Антоневич Игорь 11 лет. были у вас 20.01.2011г. Идиопатическая фокальная эпилепсия.
В субботу 12 мая утром у Игоря был приступ. В течение 2-3 минут тряслась челюсть, перекос губ вправо, слюнотечение, захлёбыающие звуки. После приступа быстро отошел, чувствовал себя нормально.
Только похвасталась, что пол года приступов не было... видимо сглазила. :D
Какие наши действия теперь? Что то будем менять?
Марина Тим

Сообщение Василий Генералов » Ср май 16, 2012 3:38 pm

Увеличивайте Топамакс до 125 мг/сут (50 мг утром, 75 мг вечером).
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Марина Тим » Вт дек 11, 2012 8:35 am

Здравствуйте, Василий Олегович.
Антоневич Игорь 12 лет. ДЦП. Идипатическая фокальная эпилепсия. Энурез. Были на приеме 20.01.2011г.
Василий Олегович, хочу сообщить, что последний приступ был 12 мая. Иногда у него бывают какие то странные ощущения: будто вокруг все очень быстро происходит. Это эпи-ощущения? Чувствует себя вполне нормально. Учится хорошо. В этом году нам не продлили инвалидность по ДЦП, сказали, что почти здоров. :)
Единственное, что сильно беспокоит - энурез. Почти каждая ночь влажная. Спит таким глубоким сном, что может мокрый спать и не слышать. Он ведь уже большой, комплексует, переживает. Василий Олегович, по вашей рекомендации я его обследовала у уролога (сделали УЗИ, рентген, измеряли суточный диурез) - патологий со стороный уролога не обнаружили. Все таки это неврологический энурез. Но здесь неврологи ничего не делают. Помогите нам с этой проблемой? Как то ведь надо лечить? Как вы относитесь к таким методам лечения, как иглоукалывание? Нам это не противопоказано?
Марина Тим

Сообщение Василий Генералов » Ср дек 12, 2012 10:12 pm

Мы можем предложить медикаментозное лечение. Для этого применяются антидепрессанты в малых дозах.

Но можно начать и с Пантогама по 250 мг х 3 раза в день.

Про иглорефлексотерапию не уверен
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Марина Тим » Чт дек 20, 2012 12:04 pm

Здравствуйте.
Хорошо, мы начнем с пантогама. Хотя мы его много раз пили, результатов не было. Попробуем еще раз. Только скажите, как долго его пить - месяц?
Марина Тим

Сообщение Василий Генералов » Чт дек 20, 2012 9:58 pm

Пантогам пили именно из-за энуреза и эффекта не было?

Принимать 1 месяц.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Марина Тим » Сб дек 22, 2012 7:43 pm

Нет, пантогам пили по неврологии, не для лечения энуреза. Но я сейчас все сделаю, как вы рекомендуете.
Василий Олегович, я как только вам похвалюсь, что у нас приступов давно не было, так сразу приступ. :) Сегодня днем был кратковременный ( меньше1 минуты) приступ: свело губы, язык, моргал правый глаз. Потом минут 5 было затруднение речи. После приступа ребенок чувствовал себя нормально. Последний приступ был в мае. Мы сейчас пьем топамакс 100 мг/сутки. Ничего менять не надо? Если будете рекомендовать увеличить дозу, то скажите, не будет ли это снова угнетать его память, мешать учебе?
Марина Тим

Сообщение Василий Генералов » Пн дек 24, 2012 11:07 pm

Добавляйте 25 мг Топамакса в вечернюю дозировку. Если будет непереносимость сообщайте
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Марина Тим » Вт июн 11, 2013 7:02 am

Здравствуте.
Антоневич Игорь, 12 лет. Идиопатическая фокальная эпилепсия. На приеме были 20 января 2011г. Принимаем топамакс 100 мг/сут.
Василий Олегович, хочу сообщить Вам о наших делах. За последние пол года отмечаем учащение приступов, их было уже 4 ( а за прошлый год их было всего 2). Характер приступов такой же: трясутся губы, перекос лица, 1 минута, после приступа затруднена речь. Вы предлагали увеличить дозу топамакса на 25мг. По этому поводу: топамакс действует Игорю на памать, заторможенность, он к нему очень трудно привыкал, когда вводили, в тот год очень тяжело учился в школе. Я, честно говоря, боюсь снова повышать дозировку. Он сейчас учится в гимназии, учится хорошо. Не хотелось бы снова вызвать заторможенность и снижение памяти. В связи с этим у меня вопрос: вы как то предлагали, если будет плохая переносимость топамакса, перейти на трилептал. Может быть сейчас все таки попробовать на него перейти? Или есть риск, что он хуже будет сдерживать приступы? Жду вашей рекомендации.
А по поводу ночного энуреза - мы пропили пантогам, как вы прописали, но ничего не изменилось. Пока пили пантогам, писался по реже. А как перестали пить - опять практически каждая ночь влажная. По этому поводу тоже жду ваших советов. Заранее спасибо.
Марина Тим

Сообщение Марина Тим » Пн июн 17, 2013 10:23 am

Здравствуте.
Антоневич Игорь, 12 лет. Идиопатическая фокальная эпилепсия. На приеме были 20 января 2011г. Принимаем топамакс 100 мг/сут.
Василий Олегович, хочу сообщить Вам о наших делах. За последние пол года отмечаем учащение приступов, их было уже 4 ( а за прошлый год их было всего 2). Характер приступов такой же: трясутся губы, перекос лица, 1 минута, после приступа затруднена речь. Вы предлагали увеличить дозу топамакса на 25мг. По этому поводу: топамакс действует Игорю на памать, заторможенность, он к нему очень трудно привыкал, когда вводили, в тот год очень тяжело учился в школе. Я, честно говоря, боюсь снова повышать дозировку. Он сейчас учится в гимназии, учится хорошо. Не хотелось бы снова вызвать заторможенность и снижение памяти. В связи с этим у меня вопрос: вы как то предлагали, если будет плохая переносимость топамакса, перейти на трилептал. Может быть сейчас все таки попробовать на него перейти? Или есть риск, что он хуже будет сдерживать приступы? Жду вашей рекомендации.
А по поводу ночного энуреза - мы пропили пантогам, как вы прописали, но ничего не изменилось. Пока пили пантогам, писался по реже. А как перестали пить - опять практически каждая ночь влажная. По этому поводу тоже жду ваших советов. Заранее спасибо.
Марина Тим

Сообщение Василий Генералов » Пн июн 17, 2013 11:10 pm

Что касается Трилептала его пока можно добавить 300 мг вечером, через 5 дней 300 мг/ утром
Топамакс пока оставим. Если на Трилептале по приступам будет лучше, то и уберем Торамакс постепенно

Когда пропивали Пантогам?
Василий Генералов
Site Admin

Пред.След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову