Симптоматическая височная эпилепсия

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Симптоматическая височная эпилепсия

Сообщение Потемкин Тамбов » Вт сен 27, 2011 11:11 pm

Здравствуйте, Василий Олегович.
11 августа я был у Вас на консультации.
Диагноз: Симптоматическая височная эпилепсия. Сложные парциальные приступы.
С 21 августа принимаю Финлепсин ретард по 600 mg. 26 августа содержание карбомазепина в крови 10,29 мкг/мл.

26 августа днем был приступ, никто не видел какой, но пальцы рук не слушались, затем заснул.

7, 9, 20 сентября днем были приступы, во время которых я переставал общаться, замыкался, на вопросы не отвечал (с трудом понимал что от меня требуется).

27 сентября днем легкий приступ; Сознание не отключалось, я все видел, слышал, осознавал, но почувствовал необычность состояния. Никто ничего не заметил.

Финлепсин ретард в дозировке 600 mg переношу хорошо, приступы стали легче, но совсем не проходят.

Посоветуйте, в какой дозировке мне дальше принимать Финлепсин ретард?
Последний раз редактировалось Потемкин Тамбов Вс окт 30, 2011 5:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Потемкин Тамбов

Сообщение Василий Генералов » Чт сен 29, 2011 9:47 am

Хорошо, что приступы стали легче. Бедем работать дальше.
Повышайте до 800 мг/сут (400 утро, 400 вечер).
Держите в курсе.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Потемкин Тамбов » Вс окт 30, 2011 5:20 pm

По Вашей рекомендации я увеличил дозу Финлепсин ретард до 800 мг/сутки с 30 сентября. Но приступы сохраняются с периодичностью в 7-10 дней. Я чувствую приближение приступа, учащается сердцебиение, затем через 15 сек. наступает состояние, при котором я не теряю сознания, я все слышу, вижу, продолжаю двигаться, но перестаю общаться, замолкаю, на вопросы не отвечаю. Как приступ выглядит со стороны я не знаю, т.к. окружающие меня люди не замечают ничего, кроме того, что я перестаю разговаривать.

Посоветуйте, в какой дозировке мне дальше принимать Финлепсин ретард?
Потемкин Тамбов

Сообщение Василий Генералов » Вт ноя 01, 2011 11:05 pm

Если хорошо переносите препарат увеличивайте Финлепсин до 1000 мг/сут, 400 мг утром, 600 мг вечером.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Потемкин Тамбов » Сб ноя 05, 2011 3:39 pm

Я со 2 ноября принимаю Финлепсин ретард по 1000 мг/сут.
4 ноября вечером был приступ. Мама была рядом, поэтому я теперь знаю что со мной происходитво время приступа.
Я стоял, взгляд был "удивленно-встревоженный", пальцы рук растопыренные и в тонусе, было слюнотечение. Длилось это примерно одну минуту.Я ничего не помню.
Мама говорит что приступ был таким же, как и до начала лечения Финлепсином.

Возможно я ошибался что приступы стали легче, т.к. до этого случая родных рядом не было во время приступов. Я не исключаю, что и предыдущие приступы были такими же, т.к. по моим ощущениям последний приступ ничем не отличался от предыдущих.

Что Вы мне посоветуете делать дальше?
Жду Вашего ответа...
Потемкин Тамбов

Сообщение Василий Генералов » Вт ноя 08, 2011 12:35 am

Здравствуйте, если значимых изменений нет, то снижайте дозировку до 800 мг/сут.
Вводите Трилептал 300 мг вечером, через 3 дня добавте еще 300 мг утром, всего будет 600 мг/сут.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Потемкин Тамбов » Пт дек 23, 2011 10:44 am

Доброго времени суток, Василий Олегович.
С 11 ноября я принимаю Финлепсин ретард по 800 mg и Трилептал по 600 mg. За это время было 4 приступа каждые 10-11 дней. Два из них с отключением сознания, без судорог. Приступы продолжительностью 1-2 минуты.
18 декабря повторил МРТ, Киста в области базальных ядер справа не увеличилась (0,5 см). Картина невыраженной наружной гидроцефалии без очаговых изменений вещества мозга, тенденция к формированию симптома "пустого" турецкого седла.
Меня беспокоит, что на фоне лечения число приступов не снижается.
В инструкции по применению Трилептала написанно что карбамазепин снижаен концентрацию на 40%.
Есть ли смысл принрмать их вместе? или надо повышать дозировку Трилептала?
Жду Ваших рекомендаций...
Потемкин Тамбов

Сообщение Василий Генералов » Пт дек 23, 2011 7:24 pm

Эти 2 препарата сходны по своему действию и дополняют друг друга, Трилептал нужно отработать.
Увеличивайте Трилептал сначала до 900 мг/сут (300-600), через 3 дня до 1200 мг/сут (600-600)
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Потемкин Тамбов » Вт янв 24, 2012 4:56 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!
По Вашей рекомендации с 31. 12. 2011 принимаю Трилептал по 1200 мг. и Финлепсин ретард по 800 мг.
На фоне этой дозировки приступ наступил через 25 дней от предыдущего, раньше приступы были через 9-11 дней. Последний приступ был 23.01.2012. Вечером возвращался домой с улицы, что произошло не знаю, очнулся на снегу, меня поднял прохожий. Ничего не помню. Постепенно пришел в себя. Мышцы не болели. Раньше я не падал, а просто отключался, или замирал. Меня обнадеживает, что промежуток между приступами стал больше, но тревожит, что последний был сильнее. Какие Ваши дальнейшие рекомендации?
Потемкин Тамбов

Сообщение Василий Генералов » Ср янв 25, 2012 12:11 am

Снижайте Финлепсин до 600 мг/сут (300-300) и увеличивайте Трилептал до 1500 мг/сут (600-900)

Сложно рассуждать о приступе если очевидцев события нет, судорог по Вашему описанию вроде бы не было, мышцы не болели. Как долго были без сознания Вы можете оценить? какой то схожий эпизод был, когда были один дома.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Потемкин Тамбов » Ср янв 25, 2012 11:30 am

Василий Олегович, спасибо за ответ.
Предчуствия приступа не было. Приступ произошел мгновенно.
Мышцы после приступа не болели, поэтому я думаю судорог не было.
Раньше приступы были двух видов:
1) С отключением сознания, когда я ничего не помню совсем, просто прихожув себя и понимаю, что был непродолжительный приступ. Я продолжал сидеть или стоять, но не падал. Во время приступа бывает тонус в ногах, пальцы рук растопырены, иногда слюнотечение.
2)Бывают приступы, когда я полностью не отключаюсь. Я все вижу, слышу, перестаю разговаривать, отвечать, плохо понимаю что от меня хотят, замераю, может быть нонус в руках или в ногах.
Потемкин Тамбов

Сообщение Василий Генералов » Чт янв 26, 2012 4:40 pm

Увеличивайте Трилептал, посмотрим за динамикой.

Конечно не приятно и не понятно что произошло, гадать можно долго.

Держите в курсе.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Потемкин Тамбов » Ср фев 01, 2012 9:28 pm

По Вашей рекомендации с 25 января повысил дозировку Трилептал по 1500 mg (600 утро, 900 вечер) и снизил Финлепсин ретард по 600 mg (300 утро и 300 вечер).
31 января был приступ (через 8 дней после предыдущего). Во время обеда замер, перестал общаться, отвечать, сознание не терял.
1 февраля примерно в 11 часов дня был еще небольшой приступ. Сидел, наблюдал игру в настольный теннис, замер на какое-то время, не воспринимал окружающее, не общался. После приступа проспал несколько часов.
1 февраля вечером, во время игры в теннис был еще один приступ. Я замер, взгляд был удивленно-испуганный, тряслись руки (со слов друга). Приближение приступа не чувствовал.
В течение дня болела голова в затылочной области слева.
Раньше с такой частотой приступов не было.
Что мне делать дальше?
Потемкин Тамбов

Сообщение Василий Генералов » Сб фев 04, 2012 10:23 pm

Как переносите Трилептал, если хорошо, то увеличивайте до 1800 мг/сут (900 мг утром, 900 мг вечером), если приступы будут повторяться сразу пишите, тогда Трилептал будем вводить другой препарат.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Потемкин Тамбов » Ср фев 08, 2012 11:16 pm

С 5 февраля увеличил Трилептал до 1800 мг/сут, приступов не наблюдалось, но возникли новые проблемы начиная с 5 февраля. Каждый день появляются проблемы со зрением. Не знаю что происходит, но начинает двоится в глазах. Если смотрю одним глазом (не зависимо левым или правым) то все нормально, только начинаю смотреть двумя глазами, то начинает двоится…такое ощущение что левый и правый глаз работают независимо друг от друга.
Все эти проблемы начинаются с обеда и длятся примерно 3 часа.
Что посоветуете делать в данной ситуации?
Заранее спасибо за ответ.
Потемкин Тамбов

След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову