Нужна консультация

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Нужна консультация

Сообщение Лёвина Марина » Вс авг 07, 2011 12:58 pm

Здравствуйте! Моему сыну 11,5лет. Диагноз - эпилептический синдром с наличием простых абсансов. Ремиссия 3 года. В данное время врач стала снижать дозировку депакин хроно. Надеюсь на лучшее - полная отмена препарата и жизнь сына, как до диагноза (это возможно?) . О его состоянии врач судит по отсутсвию приступов и ЭЭГ 2 раза в год минут по 10. Более длительно ЭЭГ у нас не делали (мы из Беларуси, Могилев). Думаю приехать к вам на консультацию,может нам стоит дополнительно обследоваться. Даст ли нам больше информации о состоянии здоровья сына дневное или ночное ЭЭГ? Подскажите, что я могу сделать в нашей ситуации?
Лёвина Марина

Сообщение Василий Генералов » Вс авг 07, 2011 3:29 pm

Если не выяснится дополнительных нюансов, то прогноз отмены хороший.
При вопросе отмены лечения нужно делать ночной ВЭЭГ.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Лёвина Марина » Вс авг 07, 2011 7:13 pm

Большое спасибо за быстрый ответ. Запишемся на ночной ВЭЭГ и на следующий день на консультацию. Сниму копии со всех документов и приедем к Вам.
Лёвина Марина

Сообщение Лёвина Марина » Чт авг 18, 2011 3:57 pm

Здравсвуйте, Василий Олегович! Были у Вас на консультации 15.08.11 с сыном (Лёвин Владислав Александрович, 11лет). Пришёл результат анализа крови. Я полагаю, он у Вас есть. Я так понимаю-всё в пределах нормы, концентрация препарата в крови низкая. Объяните, что показывает наш результат? Вы говорили, если концентрация депакина будет низкой - отменять его. Отменять нам его? Если да, то как? (Совсем не принять очередную дозу или уменьшить?)
Вы на консультации сказали, что судя по нВЭЭГ - у сына всё нормально. Прочитав дома ваше заключение, у меня возник вопрос - что означает "Легкие общие изменения ЭЭГ регуляторного характера, признаки дисфункции диэнцефальных структур мозга.
Лёвина Марина

Сообщение Василий Генералов » Пт авг 19, 2011 9:59 am

Легкие общие изменения ЭЭГ регуляторного характера, признаки дисфункции диэнцефальных структур мозга.

Ничего страшного, к эпилепсии это отношения не имеет.

Анализ посмотрю.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Лёвина Марина » Вс авг 21, 2011 9:53 am

Очень надеялась на такой ответ. Обрадовали.
Жду, что про анализ скажете.
Лёвина Марина

Сообщение Василий Генералов » Вт авг 23, 2011 6:37 pm

Концентрация 28мкг/мл.
Это немного.

Вот и хорошо. Отменяем лечение - делаем контроль. все по плану.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Лёвина Марина » Вт авг 23, 2011 10:27 pm

Нам совсем не принять очередную дозу депакина (сейчас наша доза 300мг/сут, утром и вечером по 150) или как-то уменьшать?
Лёвина Марина

Сообщение Лёвина Марина » Чт авг 25, 2011 11:37 am

Василий Олегович, я хотела бы у вас уточнить, почему результаты наших ЭЭГ не дали вам никакой информации ( я так поняла)? Там не полная информация, не та или что?
Напомню: кривых ЭЭГ у меня не было (наш врач их тоже не видит). То, что я привозила имело такой вид:
Регистрируется альфа-ритм в теменно-затылочных отведениях с амплитудой 70мкВ, с частотой 11 в сек. Бета-ритм регистрируется в виде отдельных групп волн, преобладает в передних отведениях, с амплитудой 15 мкВ, с частотой 22 в сек., вспышками с амплитудой 40 мкВ в переднеполушарных отведениях. Тета-ритм регистрируется диффузно с амплитудой 40мкВ , с частотой 6 в сек. При открывании глаз блокада основного ритма полная. При гипервентиляции 3” регистрируются разряды комплексов острая- медленная волна с амплитудой до 220 мкВ с частотой 3-4 в сек. по всем отведениям. При ритмической фотостимуляции 4-20 Гц отсутствует усвоение ритмов.
Заключение: Выраженные изменения ЭЭГ с признаками дисфункции и раздражения подкорково-стволовых структур. Порог судорожной готовности снижен.
Дело в том, что выходит из отпуска наш невролог, мы к ней пойдем. Я покажу ей все, что вы нам дали. Но, боюсь, что она мне укажет на свои ЭЭГ. Не могу ее игнорировать.Она нас на учет поставила и т.д. И что ей могу сказать - не знаю. Подскажите, пожалуйста.
Лёвина Марина

Сообщение Василий Генералов » Пт авг 26, 2011 5:46 pm

Здравствуйте.

У него ремиссия 3 года на препарате, Вы сами ставили вопрос об отмене терапии. Если речь идет о ДАЭ, то прогноз отмены терапии без возобновления приступов достаточно высокий.

Поэтому и рекомендуется контрольный ВЭЭГ после отмены Депакина, что бы убедится что активность не появиться вновь.

Отменять его можно сразу, концентрация в крови небольшая, нет смысла отменять по 50 мг.

Если у Вашего врача возникают вопросы, то он тоже может пообщаться с нами по интернету.
Василий Генералов
Site Admin

Вернуться в Вопросы доктору Генералову