ЭПИЛЕПСИЯ, КАК СЛЕДСТВИЕ менинго-энцефалита И КОМЫ Афонина В

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

ЭПИЛЕПСИЯ, КАК СЛЕДСТВИЕ менинго-энцефалита И КОМЫ Афонина В

Сообщение Вера Ивановна » Сб авг 06, 2011 7:07 pm

Здравствуйте уважаемый Василий Олегович! У меня больна дочь уже 15 лет. Я узнала, что в вашей клинике помогают таким больным, очень хочется верить в чудо. Врачи ставят ей диагноз – эпилепсия с вторичными генерализованными приступами, медикаментозно-резистентная форма, частые приступы на фоне приёма антикоовульсантов.
В 1996году в пять лет дочь перенесла вирусный менинго-энцефалит в тяжелой форме, так как врачи не смогли сразу распознать болезнь. Около трёх недель она была в коме. Выписана с диагнозом : левосторонний гемипорез, симптоматическая эпилепсия. Через год начались приступы: сначала секундные, а потом всё хуже и хуже. Тогда КТ показала признаки атрофии лобно-височно-теменной области справа, признаки ассиметричной гидроцефалии. Нас направили на лечение в Киевский институт нейрохирургии. Лечение проводилось в виде капельниц из шести компонентов, состав которых не разглашался. Девочке лучше не стало, появилось перевозбуждённое состояние, нервозность. В течение всех лет она стоит на учёте у эпилептолога. Получала лечение: бензонал, карбамазепин, депакин(он ей не подошёл). Приступы становились чаще и сильнее. Она стала падать, во время приступа её поворачивает влево, трясётся левая сторона лица и глаз. В это время дочь всё слышит и чувствует. Иногда это сопровождается непроизвольным мочеиспусканием. Девочка стала комплексовать перестала выходить на улицу, хотя она – общительный человек .Вот уже два года принимает бензонал 1т-1,5т-1,5т; карбамазепин 2т-1т-2т; ламиктал(50) по 75-2раза Приступы 3-4 раза в неделю. Месяц назад назначили в/м релиум№10 ( мы его кололи впервые). Во время уколов и после появились дикие головные боли, сильное головокружение, нарушение координации движения. Мы в отчаянии. Девочка погибает на глазах. МРТ этого года показало: МР картина субтотальной энцефаломаляции, с явлениями атрофии,правой гемисферы мозга. Компенсаторная ассиметричная гидроцефалия. С учётом анамнеза МР картина окклюзии правой средней мозговой артерии на уровне сегмента М2. Незамкнутый артериальный круг. Заключение ЭЭГ- на фоне диффузных изменений биоэлектрической активности головного мозга наблюдается очаг эпилептиформной активности в теменно-затылочно-лобной области справа и затылочно-теменной слева. Помогите ребёнку продлить жизнь. Возможна ли у вас консультация по поводу коррекции лечения и диагностики болезни (в нашем случае – желательно заочная, так как довести ребенка будет очень тяжело )? Как к вам попасть и как увидеть прайс лист вашей клиники?
Последний раз редактировалось Вера Ивановна Вт ноя 08, 2011 9:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
С уважением и благодарностью, Афонина Вера Ивановна
Вера Ивановна

Сообщение Василий Генералов » Вс авг 07, 2011 12:13 pm

Приезжайте.

Как приехать и записаться - http://veeg.ru/forum/viewtopic.php?t=398

Актуальные цены - http://veeg.ru/lab/newpage/

С собой надо взять все документы, пленки, обследования.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Вера Ивановна » Вт авг 09, 2011 7:52 pm

Спасибо за ответ, попытаемся приехать.
Вера Ивановна

смена препаратов после вашей консультации

Сообщение Вера Ивановна » Пн сен 12, 2011 9:54 pm

Здравствуйте Василий Олегович! 26 августа мы были у вас на приёме.
Диагноз: Симптоматическая фокальная эпилепсия. Парциальные гемиклонические приступы. Левосторонний гемипарез по центральному типу.
УО.
Из анамнеза: в 6 лет перенесла энцефаломенингит, кома в течение месяца, длительный восстановительный период. В результате инфекционного поражения правой лобно-височно-теменной области сформировался левосторонний гемипарез, нарушение речи, интеллектуальные нарушения.
С 7 лет дебют парциальных приступов, возникающих в бодрствовании, в виде клонических подёргиваний в левой половине лица, подёргивания левого глаза, с распространением на левую руку длительностью до 30секунд, в это время пациентка находится в сознании, понимает, что с ней происходит, слышит обращённую речь, на вопросы отвечать не может из-за «онемения» языка. Начат приём бензонала 300 мг/сут, на этом фоне отмечали незначительное урежение приступов.
КТ, МРТ ГМ в динамике – субтотальная атрофия и кистозно-глиозная трансформация правых лобной и височной долей.
ПСТ: на фоне введения депакина – учащение приступов.
В течение длительного времени постоянно принимала карбамазепин 1000 мг/сут + бензонал 400 мг/сут + ламиктал 100 мг/сут, на этом фоне со временем отметили утяжеление протекания приступов, распространение клоний на всю левую половину тела с падением, иногда с уринацией, с последующим левосторонним парезом Тодда, восстановление в течение 5-10 минут. Частота приступов 1 раз в 3-4 дня. Ночных пароксизмов не наблюдали. С 09 г увеличение дозировки ламиктала до 150 мг/сут – без эффекта.
07.11г в течение 9 дней проведён инъекционный курс реланиума, на этом фоне в течение месяца приступов не было. В августе 11г возобновление с прежней частотой.
Взят анализ крови на концентрацию карбамазепина. Он5,58мкг/мл
Вы рекомендовали снизить, а потом убрать ламиктал совсем.
После отмены вечерней дозы 75мг в течение 10 дней приступы не увеличились; отменили утреннюю дозу 75мг,приступы стали чаще, через день, но секундные с замиранием и без подёргивания.
С 10 сентября стала вводить вечером трилептал по вашей схеме(300 мг),12 сентября был приступ с падением, а потом в течение нескольких часов – ещё серия частых, но небольших приступов без падения. Что нам делать, стоит ли продолжать вводить препарат ? Почему участились приступы?
С уважением Вера Ивановна. Очень надеемся на вашу помощь.
Вера Ивановна

побочный эффект

Сообщение Вера Ивановна » Пт сен 16, 2011 6:57 pm

Здравствуйте Василий Олегович. На 6 день приёма трилептала у дочери появилась тошнота, сильная рвота, головокружение, потемнение в глазах, сонливость, нарушение движений (её кидает в стороны). Я уколола противорвотное церукал и но-шпу, пока это немного сняло рвоту. Звонила к вам в клинику,сказали - не пить вечером 300мг трилептала (вечернюю дозировку), ждать вашего ответа. Мы ждём ваших консультаций.
Вера Ивановна

Сообщение Василий Генералов » Сб сен 17, 2011 8:34 am

Да, трилептал не давайте, подождите день, потом введите половину от указанной дозы и посмотрите на результат.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Вера Ивановна » Пн окт 03, 2011 7:12 pm

Здравствуйте Василий Олегович. После третьей попытки дочери удалось перейти к приему трилептала в дозировке вечером 300 мг и утром 300мг. Рвота прекратилась, но тошнота, сонливость и головокружение с нарушением координации остались, особенно в вечерние часы. Спит она очень много, может проспать до часу дня. Приступы стали намного реже и легче, без падения,раз в две - три недели. Но меня беспокоят её головные боли и нарушения движений, от чего это может быть? Такое было и до приёма трилептала, но раз в два месяца, а сейчас почти каждый день. Может это ухудшения в головном мозге? Стоит ли нам увеличивать дальше дозировку трилептала или с увеличением может убирать другой препарат, чтобы не было передозировки? Очень ждём вашего совета.
Вера Ивановна

Сообщение Василий Генералов » Вт окт 04, 2011 8:57 am

Может понадобить время на адаптацию. Сделайте 450 мг/сут, подождите 3-5 дней, понаблюдайте за состоянием. Если станет лучше - то значит это все таки действие препарата.
Поскольку реакция противосудорожная явна есть, то торопиться не будем.

Держите в курсе.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Вера Ивановна » Вс окт 09, 2011 7:32 pm

Здравствуйте Василий Олегович. Дозировку я не уменьшила, так как ей стало лучше. Я решила посмотреть, что будет дальше, но перед приёмом за 30 мин давала альмагель, чтобы не было тошноты. В течение 4 дей всё было более - менее нормально. 4 октября - приступ с падением, это первый за месяц.Вчера, 8 октября, вечером, после 10 часов, Яне опять стало плохо: закружилась голова, нарушилась координация, утром сегодня чувствует себя нормально. Такое впечатление, что её мозг устаёт, но стоит ей поспать и всё проходит. Что нам делать дальше, может всё-таки начать убирать другие препарат или продолжать добавлять трилептал?
Вера Ивановна

Сообщение Василий Генералов » Пн окт 10, 2011 8:12 pm

То есть на трилептале есть явный эффект по действию на приступы?
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Вера Ивановна » Вт окт 11, 2011 7:09 pm

Я думаю, что положительное действие трилептала на приступы есть, но меня беспокоит общее ухудшение состояния дочери, я не знаю с чем это можно связать и выхода никто не может подсказать. Я в отчаянии:каждый вечер тяжесть в голове, головокружение, двоение в глазах, дезориентация, она без моей помощи не может сделать и шага, но после сна всё проходит, а к вечеру опять сначала. Сегодня дала ей диакарб, чтобы снять напряжение, но лучше не стало. Я умоляю вас, посоветуйте что нам делать, может поколоть что-нибудь, от чего это происходит с ней, куда нам обращаться? Как вести себя дальше с препаратами? Напишите подробнее, я очень жду вашего совета.
Вера Ивановна

Сообщение Василий Генералов » Пт окт 14, 2011 5:50 pm

Снижайте в половину и сообщайте о результах.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Вера Ивановна » Пт окт 14, 2011 8:26 pm

Василий Олегович, я не поняла что именно снижать, бензонал или карбамазепин и как вполовину напишите подробнее. Я понимаю, что у вас таких как я много ,но нам кроме вас помочь некому.
Вера Ивановна

Сообщение Вера Ивановна » Сб окт 29, 2011 3:26 pm

Василий Олегович, вы не отвечаете, что-то случилось ?Я даю трилептала 450 мг/сут, вечером уменьшила карбамазепин на 1 таблетку и 1/2 бензонала, головокружение стало меньше, но головная боль не проходит. У Яны появилась агрессия, которой раньше не было, она без конца плачет, постоянно находится на срыве. Я не знаю, что делать.
Вера Ивановна

Сообщение Василий Генералов » Вт ноя 01, 2011 10:57 pm

Верните пока Бензонал как было, его нужно отменять очень аккуратно.
По 1/4 таблетки, каждые 10 дней, тк может быть синдром отмены.

Снижайте Карбамазепин еще на 1 таблетку.

Пишите о результатах
Василий Генералов
Site Admin

След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову