коррекция лечения эпилепсии??

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

коррекция лечения эпилепсии??

Сообщение Асият » Вс дек 26, 2010 6:39 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!Мне 22 года. Была у Вас в центре в конце ноября.
Напомню амнез:в 7 лет появились в бодрствовании состояния до нескольких раз в сутки сопровождавшиеся тоническим напряжением в конечностях, гримаса «улыбки» на лице, длительностью до неск секунд. С 8 лет начат прием ПСТ. На фоне приема Фенобарбитала, Суксилепа, Депакина - без динамики приступов. С 1999г по 2000г ремиссия приступов на фоне приема Финлепсина ретард 600 мг/сут,
затем возобновление на прежней схеме лечения, с частотой до 8 приступов в месяц. нВЭЭГ мониторинг (Айвазян, Холин) 09.02г. - типичная эпиактивность не зарегистрирована. С 2003г постоянно принимаю Финлепсин ретард 1,4 г/сут. На этом фоне произошла инверсия приступов в основном на вечернее и ночное время. Перед возникновением приступа в бодрствовании предприступные ощущения в виде накатывания, спутанность сознания, о событиях во время приступа помню частично. Так же во время ночного сна или при засыпании возникают состояния, сопровождающиеся шумным дыханием с открытыми глазами, с утра иногда просыпаюсь с прикушенным языком, щекой.
В 2010 г. средняя частота приступов 2-3 в месяц.МРТ ГМ 29.11.10г. (Алиханов) - клинически значимых изменений головного мозга не выявлено.
нВЭЭГ мониторинг 29.11.10 г. (у Вас в центре) - Умеренные регуляторные изменения ЭЭГ, признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур мозга; Во время ночного сна в правой заднелобно-височной области зарегистрирована эпилептическая активность представленная комплексами острая-медленная волна, пик-волновыми комплексами амплитудой до 70 мкВ

В результате Вы поставили мне диагноз эпилепсия и в дополнение к финлепсину назначили трилептал. Приступов пока вроде нет (не считая одного, но он был в ночь после первого приема лекарства, и пары коротких предприступных состояний).
Однако последние недели 3 (как раз со времени начала приема препарата) меня мучают ужасные головокружения. То есть, голова у меня и раньше часто кружилась (мне даже сделали обследование сосудов у Вас в центре), но теперь они усилились вплоть до ухудшения координации(как при опьянении), теперь случаются почти каждый день, и перед глазами все сильно "прыгает"
(бывает,не могу ничего прочесть).

Около 2 недель пью назначенный Вами троксевазин. также принимаю танакан, который раньше снимал головокружения, однако сейчас никакого эффекта не производит.
Читала побочные действия трилептала и пришла к выводу, что усиленные головокружения могут быть вызваны им.
Хотелось узнать так ли это? и если да, то что мне дальше делать?
Последний раз редактировалось Асият Пн дек 12, 2011 8:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Асият

Сообщение Василий Генералов » Пн дек 27, 2010 7:26 pm

Это может быть от трилептала.

Учитывая, что на нем приступов за месяц не было, а раньше было 2-3 в мес, то это обнадеживает.

Финлепсин снижайте на 200 мг, головокружения должны уйти.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Асият » Вт дек 28, 2010 9:39 pm

А как снижать? Сразу убирать или по какой-то схеме? Мне просто говорили, финлепсин просто так убирать нельзя. (сейчас пью по 700 мг утром и вечером)
Асият

Сообщение Василий Генералов » Ср дек 29, 2010 9:04 pm

Сразу убрать 200 мг.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Асият » Пт фев 11, 2011 1:30 am

Здравствуйте, Василий Олегович! Финлепсин я снизила больше месяца назад(30 декабря), и за это время приступов не было. Правда иногда беспокоили странные состояния - ночью, засыпая или уже во время сна, я резко открывала глаза, просыпалась, понимая, что на меня накатывают предприступные ощущения, и сознательно или нет пытаясь их остановить. Иногда это было непроизвольно. Раньше такого не было.

Последние недели 2 почти каждый день перед сном у меня было короткое предприступное состояние, практически такое же как и раньше, до назначения трилептала.
А сегодня ночью, когда я почти заснула, у меня был приступ.
В общем это меня очень обеспокоило, хотелось узнать Ваше мнение.
Асият

Сообщение Василий Генералов » Пн фев 14, 2011 8:14 pm

Как переносите лечение - раньше жаловались на головокружение?

Добавьте 300 трилептала.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Асият » Вт фев 15, 2011 10:48 pm

Переношу нормально. Хотя не знаю, связано ли это с лечением, но в последнее время у меня сильнее трясутся руки.
Головокружения у меня лет с 13, сейчас правда они намного сильнее. После уменьшения дозы финлепсина вроде стали реже и слабее.
Также продолжаю принимать троксевазин, который Вы мне назначили в декабре.
Асият

Сообщение Василий Генералов » Ср фев 16, 2011 12:41 am

Трилептал повысили, пока понаблюдаем за состоянием, если будут нежелательные явления или приступы - пишите.

Интервал между приступами был 2,5 мес?
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Асият » Сб фев 19, 2011 9:27 pm

почти,2мес. и около3 недель.
18го увеличила трилептал.уже второй день(получается именно с момента увеличения дозы) мучают сильные головокружения,как до уменьшения финлепсина.сегодня вообще чуть ли не истерика была-в глазах двоится,потеря ориентации,руки сильнл трясутся и слезы сами собой идут(без повода),давление немного повышенное.ужасное состояние,от головокружения ничего не помогает.
боюсь,что трилептал уже не блокирует приступы,а увеличение дозы делает только хуже.так ли это?и что мне дальше делать?
на приеме Вы говорили,что есть еще препараты из того же ряда в добавление к финлепсину.не стоит ли попробывать что-н. из них? и что Вы думаете по поводу кепры-мне не раз ее рекомендовали раньше,хотя попробывать я так и не решилась?
Асият

Сообщение Василий Генералов » Пн фев 21, 2011 7:41 pm

Снизте финлепсин еще на 200 мг. И сообщие о самочувствии.

Если головокруение будет продолжаться, схему поменяем.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Асият » Ср мар 09, 2011 3:32 pm

после снижения финлепсина головокружения ушли почти полностью.Правда перед сном все еще мучают предприступные состояния- сумбур ,в голове проносится сразу куча беспорядочных мыслей,а потом резко передергивает, начинает накатывать и может начаться приступ. А 3марта проснулась ночью из-за приступа
Асият

Сообщение Василий Генералов » Ср мар 09, 2011 4:27 pm

Предприступные ощещения возникают чаще чем только на Финлепсине.
По вашим ощущения ночной приступ был по силе такой же, как обычно?
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Асият » Чт мар 10, 2011 1:18 am

Сейчас эти состояния возникают с той же частотой,что и на финлепсине-каждый вечер перед сном,только характер немного поменялся. когда только начала принимать трилептал их не было около месяца.
Последний приступ был из тех,что бывают во время моего сна(иногда перед сном,когда я их помню). В этот раз я как бы почувствовала во сне как он проходит и проснулась.Такое и раньше было, хотя и редко,просто обычно я не просыпаюсь и узнаю о нем от других или по прикушенному языку. Поэтому скорее всего он был сильным,раз я даже проснулась при этом.
Асият

Сообщение Василий Генералов » Вт мар 15, 2011 6:11 pm

Надо отработать трилептал до конца, если он не пойдет, то заменим на другой препарат.
Пока можете его увеличиь еще на 300 мг и понаблюдать.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Асият » Сб мар 19, 2011 2:49 am

опять повторяются побочные эффекты. уже после 2часов после приема увеличенной дозы начала кружиться голова и дрожать руки. такое состояние 3й день.
возник вопрос:если действие трилептала без побочных эффектов возможно только при уменьшении дозы финлепсина, и это препараты одной группы,то не получается ли так,что я просто принимаю одно и то же лекарство,но в двойной дозе?
Асият

След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову