У девочки (3 годика) начались приступы

Оставляйте здесь свои вопросы, а мы обязательно ответим.!

Модераторы: Елена, Модераторы, Администраторы

Сообщение Yara » Ср апр 23, 2008 5:56 am

Здравствуйте. Василий Олегович, мне кажется у Миланы опять был приступ. :-( Сегодня утром она смотрела мультик,я сидела от нее подальше, лица я ее не видела. Даже не знаю,что меня насторожило,то-ли потому,что она кашлянула, то-ли еще голову склонила(в этом не уверена) в общем я ее тихонько окликнула в ответ она промолчала, я подумала, что она увлеклась мультф. и тут услышала рвотные позывы. Я ее взяла на руки, смотрю вроде бы все нормально, осмысленный взгляд, и на вопросы отвечает адекватно, только как будто уставшая сильно. Позвала ее спать,она согласилась. Легла все не могла найти место себе-крутилась. Я ей сказала,что пойду выключу телевизор, выключила,а она говорит- выключи,что говорит. Встала, говорит- пойду сама выключу. Пошла к телевизору,ее шатало, подошла к нему, поняла что он выключен,но видимо какие то голоса ей слышались,она сказала что это у соседей. Я ее потом положила спать и она уснула. Она сегодня встала почти на полтора часа раньше. И ночами последнее время очень плохо спит.
Yara

Сообщение Yara » Ср апр 23, 2008 6:26 am

Как Вы думаете, что это у нее было? Что нам делать?
Yara

Сообщение Василий Генералов » Ср апр 23, 2008 9:33 am

Если это был и приступ (?), что в принципе возможно, то с ваших слов он прошел очень легко, без полной потери сознания. Ранее таких легких у нее не было.
Финлепсин можно увеличить на 1/2 таб в сутки.

То что ночью не спит - подавайте на ночь успокаивающих (валериана, пустырник).

Держите в курсе. Все нормально.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Yara » Ср апр 23, 2008 2:37 pm

Да,действительно,если это был приступ,то он был очень легкий, и если бы я не читала, что чувствуют люди больные эпилепсией, я бы списала ее сегодняшнее состояние на внезапно свалившуюся усталость. Меня только беспокоит то, что промежуток между приступами значительно сократился, прошлый раз она продержалась почти 3 месяца,а сейчас месяц с небольшим. Спасибо за ответ! Конечно буду держать Вас в курсе, кстати,очень приятно,что судьба Ваших пациентов Вам не безразлична.
Yara

Сообщение Yara » Пт апр 25, 2008 7:07 pm

Чем больше читаю о височной эпилепсии,тем страшнее становится...Совсем плохо спит ночами, думаю- может у нее ночные приступы есть,а я их не распознаю?
Yara

Сообщение Василий Генералов » Пт апр 25, 2008 7:31 pm

Спокойней. Вряд ли. Не надо превращаться в нервозных родителей, которые каждое движение ребенка во сне ассоциируют с приступом..
Ваша внимательность этоочень хорошо, но гипервнимательность - это плохо.

Висок - это очень функцуионально насыщенная зона, поэтому и разнообразны проявления приступов. Но они раззнообразны у разных пациентов. У одно пациента редко бывает более 1-2 разновидностей височных приступов. Потому что очаг один.

Спокойнее, а то ваше волнение будет передаваться ребенку. В вашем случае вообще все хорошо:
1. ОТменили депакин без проблем.
2. Финлепсин дозы очень небольшие, а приступы (если последний вообще был приступом) стали гораздо слабее, практически без отключения.

Тогда где поводы для плохого настроения? Вы не стоите на месте, совершенно понятно, что делать..

Поэтому возникнет вопрос - лучше задайте. И не надо себя накручивать.

Вы не одни, мы с вами...
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Yara » Пт май 02, 2008 7:18 am

Василий Олегович,у Миланы опять было непонятное состояние,похоже- приступ. Вчера мы решили съездить к бабушке. Конечно зря... 5 часов на машине,приехали уже поздно вечером. Тут куча эмоций. Я сплю очень чутко с ней,утром просыпаюсь,смотрю она лежит на спине,глаза открыты,зрачки расширины. Я думала она просто проснулась стала с ней разговаривать,она молчит. Минуту-две я ее звала,потом побежала в соседнюю комнату за мужем. Прибежал муж по дороге чем-то громыхнув. От этого звука она напугалась и как бы вышла из оцепенения,обняла отца. На вопросы сразу не отвечала-молчала,а потом отвечала вяло и чаще просто-не знаю. Ручками постоянно что-то теребила,такое чувство,что не знала чем их занять. Еще в начале как-то раза 4 хихикнула,какой-то такой истерический смешок. Мне казалось моментами было все нормально, иногда казалось,что-то все же с ребенком происходит. Это продолжалось с час, потом ее вырвало, потом еще с час мы просто с ней лежали, видно,что ребенку нездоровится-она вялая. Потом опять рвота.
Yara

Сообщение Yara » Пт май 02, 2008 7:22 am

Вечером был понос однократно. Сейчас уснула.
Yara

Сообщение Василий Генералов » Пт май 02, 2008 9:50 am

Действительно, может пергрузка и недосып спровоцировали приступ. Если все затягивается - помните про реланиум.
Финлепсин сейчас 300 мг/сут?
Если так - то увеличивайте до 400.
Держите в курсе.
Движемся вперед, помним, что выбор препаратов и дозировок есть.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Yara » Пт май 02, 2008 9:58 am

Нет,у нас Финлепсин уже 500. Нам в Германии назначили 300,потом был " полуприступ" Вы в Красноярске до 400 увеличили. Потом еще на пол таблетки.
Yara

Сообщение Василий Генералов » Пт май 02, 2008 10:09 am

Тогда до 600.
И узнайте, есть ли в Красноярске возможность сдать анализ крови на концентрацию карбамазепина.
Когда сдадите - сообщиет результат.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Yara » Пт май 02, 2008 12:06 pm

Василий,а могут у нее быть миоклонии, Вы бы их увидели на ЭЭГ? У нее как-то нарушена координация в движениях. Например,когда она пьет что-либо и подносит чашку ко рту, чашка подпрыгивает в руках. Особенно-это заметно когда она только проснулась и встает с постели,ее обязательно нужно поддержать потому, что иначе- она просто упадет. Да и вообще она как маленькая старушка, ей везде нужна опора.
Yara

Сообщение Василий Генералов » Пт май 02, 2008 12:33 pm

По крайней мере при встрече впечатления маленькой старушки не произошло...

Миоклонии бывают разные, бывают и фокальные, но паттернов их мы не зарегистрировали.

Если возникает такой вопрос, то может имеет смысл снять на видео и прислать по почте ее утреннее пробуждение...

Мы все посмотрим.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Yara » Пт май 02, 2008 1:54 pm

Ну, она например по лестнице спускается и поднимается только держась за руку, и до сих пор приставным шагом. На горки она вообще не залазит. Обычный бордюр перешагивает только с моей помощью. Я раньше думала она просто боится... В Германии врач тоже обратил на это внимание. Сказал,что она неуклюжа и походка,вернее бег ее не соответствует возрасту, особенно при смене направления. Назначил лечебную гимнастику. Еще раньше в Красноярске ее невролог смотрела наверное пол часа,она не увидела у нее этой неуклюжести,а я не обратила ее внимания на это,я думала это просто страх... А утром она как бы как холодец, не совсем точное движение рук,даже не знаю как обьяснить... Честно говоря, не думаю,что Вам покажется странным ее пробуждение,со стороны это не слишком заметно. Она и рисует плохо,руки немного трясутся.
Yara

Сообщение Василий Генералов » Пт май 02, 2008 2:19 pm

Посмотрим на "подергивания".

Координацию надо потихоньку развивать.
Не думаю, что это в прямую связано с эпилепсией и приступами.

Больше лепки, рисования, мозаики. Можно простые компьютерные игры, особенно где надо мышкой попадать в цель, ловить какие нибудь шары. надо Бедолагу с просить, у него ссылки были на игры, развивающие реакцию и координацию.

Можно в секции поводить, фигурное катание можно начинать уже с 4 лет. там в физподготовке много внимания уделяется равновесию и координации, прыжки и т.д. Очень хороший вид спорта, динамичный, красивый.

Как переносит препарат?

Депакин тоже иногда дает раскоординацию, но она обратима, а препарат вы уже отменили...
Василий Генералов
Site Admin

Пред.След.

Вернуться в Задайте вопрос - мы обязательно ответим!