Помогите понять

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Помогите понять

Сообщение Елена Алматы » Пн фев 07, 2011 2:24 am

Доброго времени суток! Я рада что нашла такой форум и надеюсь что с помощью его проясню детали и лечение болезни мужа. Помогите, Василий Олегович! В 2004 году в новогодние праздники в случайной драке возле дома муж получил сотрясение мозга, упав на обледенелый бордюр головой.При этом была потеря сознания, которое полностью вернулось только в больнице на след.день. Спустя какое-то время начались приступы: после пьянки его трясло , он вытягивался, становился серым, текла кровяная слюна,язык после был искусанным,болели все мышцы. В повседневной жизни также я стала замечать что что-то происходит ( муж скрывал такие приступы) просто в какие то моменты (раза три-четыре в неделю) уходил с глаз, ложился на диван, минуту-три ничего не слышал, не замечал, а потом тошнота,позывы к рвоте и иногда засыпал ненадолго. После осмотра нервопатолога в 2007 г. ,ЭЭГ и МРТ заключение такое: рубцово-атрофический процесс ГМ, постравматическая энцефалопатия с сформировавшимся эпиочагом, симптоматическая височная эпилепсия. Был назначен карбамазепин, но бросив пить муж принимать лек-во также не стал. Больших приступов с вытягиванием всего потрясывающего тела, с жеванием языка и страшными хрипами не было больше, но те маленькие, несколькоминутные продолжались также по нескольку раз в неделю. И вот сейчас в феврале после сильного гриппа случился этот страшный большой приступ (муж также не пьёт) и самое ужасное- приступ видела наша 4х-летняя доча. Опять сделали ЭЭГ, опять тот же диагноз и назначение-карбамазепин 1таб. 3 р. в день. Сначала всё как то пустили на самотёк,но теперь твёрдо решили узнать всё о болезни и лечиться. Я теперь сама буду настаивать на лечении и его доводы слушать не буду- у нас растёт дочь и она боготворит своего папу, но у него меняется характер-из жизнерадостного весельчака он превращается в замкнутого зануду( болезнь его очень тяготит). Простите за столь подробное письмо, ужас в глазах доченьки до сих пор передо мной. Конкретный вопрос- карбамазепин правильно назначен? (я почитала форумы,сайты - оказывается столько видов приступов, столько лекарств всевозможных, а мужу спустя четыре года тот же препарат назначают). И еще посоветуйте лек-во для улучшения памяти, иной раз муж не может вспомнить элементарное что-нибудь..
Заранее спасибо за ответ.
P.S. Василий Олегович, хочу добавить, что на Вас большая надежда, т. к. сейчас поймёте к какому участковому "спецу" мой муж попал на лечение. Вместе с направлением на ЭЭГ врач выписала талон на нейросонграфию (это направление сейчас у меня в руках). Мужа понятно из того кабинета попросили, сказав шуткой, что нейросонографию ему надо было проходить лет 35 назад. И вот ещё рецепт на препарат для улучш. памяти -ВЕРТИГО, что всего навсего означает головокружение. Источник: Медицинская Популярная Энциклопедия.,а препарата такого нет. Это я узнала когда хотела в интернете посмотреть цену назначенного лек-ва.
Елена Алматы

Сообщение Василий Генералов » Вт фев 08, 2011 9:50 am

Карбамазепин - противосудорожный препарат.
При посттравматической эпилепсии карбамазепин может быть использован. Какая эпилепсия у вас я не знаю.

Лечиться надо последовательно, и соблюдать рекомендации.

В целом, если нужна помощь в лечении и ребилитации - приезжайте.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Елена Алматы » Вт фев 08, 2011 5:59 pm

Василий Генералов писал(а):Какая эпилепсия у вас я не знаю.

Василий Олегович, Вы считаете заключение наших врачей: рубцово-атрофический процесс ГМ, постравматическая энцефалопатия с сформировавшимся эпиочагом, симптоматическая височная эпилепсия - может быть ошибочным?
Елена Алматы

Сообщение Василий Генералов » Вт фев 08, 2011 6:54 pm

Может быть и не ошибочным.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Елена Алматы » Вт фев 08, 2011 10:32 pm

спасибо....но такой безразличный ответ... удивляет...Может такое отношение, из-за того что написала про травму в новогодней драке полученную? понятно, что не все там трезвые были, но на мужа просто напали, не понравилось что зажигал петарду рядом с чьей-то машиной..Могла бы конечно наврать про производственную травму, но к чему...смысл то неизменен- эпилепсия, приговор.. Вам же такую боль, жизнь больного , его дочери , в конце свою жизнь описала и .. конечно наверно уже поднадоели за годы работы эти трясущиеся пациенты и стали обычным делом, но я Вас попросила хотя бы совет по препарату для улучшения памяти, его то не трудно написать, Вы светило в этой области и знаете точно что принимать, в отличии от нашего участкового невропатолога, которрая 37ти летнего мужика посылает делать УЗИ мозга через открытый родничок (нейросонографию) и выписывает лек-во ВЕРТИГО, которого нет в природе....
Извините, просто нервы на пределе, у нас в стране не подмажешь- не поедешь, а денег всё меньше и меньше муж зарабатывает-утрачиваются из-за болезни проф.навыки...
Елена Алматы

Сообщение Василий Генералов » Вт фев 08, 2011 10:49 pm

Эмоции надо отложить. Они делу не подмога.

Как поставили вопрос - так я и ответил.

Размазывать слезы по экрану - это неправильно. Но морально мы всегда поддержим.

Корректировать диагнозы коллег на расстоянии, не зная детально истории пациента и его обследований - я не вправе и не буду.

Если что то не получается на родине и нужна наша помощь - приезжайте, будем детально обсуждать.

Вас попросила хотя бы совет по препарату для улучшения памяти, его то не трудно написать

Все несколько сложнее, чем вы представляете, поэтому и не все у всех получается.

Чтобы иметь шанс помочь пациенту, а не навредить, надо его детально изучить, постараться "почувствовать". Заочно это, как правило, не возможно.

Учитывая, что вы ничего особо для решения проблемы с приступами не делали - я думаю, что подобрать лечение вполне реально.

Многое зависит в этом случае от вас.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Елена Алматы » Ср фев 09, 2011 1:32 am

Спасибо, Василий Олегович, будем думать насколько это осуществимо (приезд к Вам). В Москве у мужа есть какие-то дальние родственники.Всего Вам доброго, и конечно здоровья!
Елена Алматы

Вернуться в Вопросы доктору Генералову