Здравствуйте, Василий Олегович!
Мой сын (на тот момент 12 лет) проходил у Вас ночной ВЭЭГ мониторинг 24.03.10г.
из выписки:
Из анамнеза: 11.02.10г., на фоне субфебрильной температуры, впервые ночью во сне развилось состояние отключения сознания с тонико-клоническими судорогами, через 1,5-2 часа повторный судорожный приступ, также во сне, после приступа тошнота, рвота.
Также у пациента имеются жалобы на частые головные боли распирающего и давящего характера в лобной области, боль "давящая на глаза", отмечается ухудшение состояния при принятии горизонтального положения и на свежем воздухе.
При осмотре определяются признаки соединительнотканной дисплазии.
нВЭЭГ мониторинг 24.03.10г. - во время ночного сна в правой затылочной области зарегистрирована эпиактивность, в виде трехфазных комплексов (ДЭНД).
Заключение: учитывая возможность спровоцированности приступов субфебрильной температурой, несмотря на наличие эпиактивности, зарегистрированной при длительном мониторировании, которая носит доброкачественный характер и возможность редких судорожных приступов, от принятия антиэпилептической терапии совместно с пациентом и родителями, решено воздержаться. О возможности повторения судорожных приступов пациент и родители предупреждены.
Принятие решения о назначении ПСТ при повторнии судорожных приступов, после повторной консультации.
Результаты нВЭЭГ мониторинга:
ЭЭГ в состоянии расслабленного и активного бодрствования: основной ритм недостаточно регулярный, распространенный, частотой 9Гц, преобладает в по амплитуде в затылочных отделах, амплитудой до 60мкВ, периодически проявляется в виде диффузных вспышек.Реакция активации сохранена.
Медленные волны тета- и дельта диапазонов определяются диффузно, преобладают в передних отделах мозга.
На это фоне в правой затылочной области регистрируются острые волны амплитудой до 70мкВ.
Фотостимуляция с достаточным усвоением ритмов.
Проведение 4-минутной гипервентиляции не приводит к существенным изменениям показателей ЭЭГ.
ЭЭГ в состоянии ночного сна: во время сна временные соотношения м цикличность ЭЭГ-фаз сна не нарушены. Диффузное падение амплитуды основной активности и учащение частотных составляющих соответствуют развитию стадии дремоты. Сонные веретена амплитудой до 80 мкВ, длительностью до 2 секунд. Регистрируются К-комплексы, как изолированные, так и в сочетании с "сонными веретенами". амплитудой до 180мкВ.
На этом фоне в правой затылочной области регистрируются острые волны, комплексы острая-медленная волна амплитудой до 100мкВ, периодически объединяющиеся в дуплеты. Некоторые комплексы по своей морфологии напоминают трехфазные комплексы (доброкачественные паттерны детства).
Василий Олегович, нам не удалось избежать приступов. 23 ноября случился приступ во сне, минут через 40 после засыпания. Правда, он сильно отличался от того, что я видела в первый раз. Он был гораздо короче (судороги длились секунды), рвоты не было, пены тоже (губы были сомкнуты, наружу слюны не было, после судорог все время сглатывал). Затем пытался встать с кровати несколько раз, мы его удержали. Минут через 10 после начала приступа он уже спал. Наутро чуствовал себя нормально, ничего не помнил, был прикус языка.
Василий Олегович, теперь я понимаю, что это был не второй, а уже третий приступ. Второй я пропустила, не видела. Дома я всегда начеку, стали спать с сыном в одной комнате, 13 июля на каникулах он ночевал у родственников. Легли спать пол-второго ночи.
Со слов: проснулись от грохота, включили свет, сын сидел на полу в нескольких метрах от кровати. Подумали, что ночью захотел в туалет, но в незнакомом месте пошел не туда, свалил по пути журнальный столик, горшки с цветами и т.д. Был "сонный", но помогал собирать все, что уронил. Утром помнил , что помогал убирать, но был прикус, уверял, что помнит , что он был оттого, что он упал, когда шел, ударился и прикусил язык.
Последний приступ сильно отличается от того, что я видела в первый раз. Не предполагала, что после него он сможет встать с кровати и пойти куда-то. Очевидно, что 13 июля так и случилось.
Вот такие события у нас произошли. Надеялись, что не повторится, но...
Василий Олегович, что дальше? Теперь противосудорожной терапии не избежать?
P.S. Назначенный Вами троксевазин пропили в течение 2 месяцев. Головные боли не беспокоят, чувствует себя хорошо. Спасибо Вам огромное!
Четвертый раз набираю и отсылаю это письмо, жду ответа, оказывается, что посылаю сама себе. Надеюсь, на этот раз получится.
Заранее спасибо за ответ!