избежать не удалось

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

избежать не удалось

Сообщение ласка » Пт дек 10, 2010 11:39 am

Здравствуйте, Василий Олегович!
Мой сын (на тот момент 12 лет) проходил у Вас ночной ВЭЭГ мониторинг 24.03.10г.
из выписки:
Из анамнеза: 11.02.10г., на фоне субфебрильной температуры, впервые ночью во сне развилось состояние отключения сознания с тонико-клоническими судорогами, через 1,5-2 часа повторный судорожный приступ, также во сне, после приступа тошнота, рвота.
Также у пациента имеются жалобы на частые головные боли распирающего и давящего характера в лобной области, боль "давящая на глаза", отмечается ухудшение состояния при принятии горизонтального положения и на свежем воздухе.
При осмотре определяются признаки соединительнотканной дисплазии.
нВЭЭГ мониторинг 24.03.10г. - во время ночного сна в правой затылочной области зарегистрирована эпиактивность, в виде трехфазных комплексов (ДЭНД).
Заключение: учитывая возможность спровоцированности приступов субфебрильной температурой, несмотря на наличие эпиактивности, зарегистрированной при длительном мониторировании, которая носит доброкачественный характер и возможность редких судорожных приступов, от принятия антиэпилептической терапии совместно с пациентом и родителями, решено воздержаться. О возможности повторения судорожных приступов пациент и родители предупреждены.
Принятие решения о назначении ПСТ при повторнии судорожных приступов, после повторной консультации.
Результаты нВЭЭГ мониторинга:
ЭЭГ в состоянии расслабленного и активного бодрствования: основной ритм недостаточно регулярный, распространенный, частотой 9Гц, преобладает в по амплитуде в затылочных отделах, амплитудой до 60мкВ, периодически проявляется в виде диффузных вспышек.Реакция активации сохранена.
Медленные волны тета- и дельта диапазонов определяются диффузно, преобладают в передних отделах мозга.
На это фоне в правой затылочной области регистрируются острые волны амплитудой до 70мкВ.
Фотостимуляция с достаточным усвоением ритмов.
Проведение 4-минутной гипервентиляции не приводит к существенным изменениям показателей ЭЭГ.
ЭЭГ в состоянии ночного сна: во время сна временные соотношения м цикличность ЭЭГ-фаз сна не нарушены. Диффузное падение амплитуды основной активности и учащение частотных составляющих соответствуют развитию стадии дремоты. Сонные веретена амплитудой до 80 мкВ, длительностью до 2 секунд. Регистрируются К-комплексы, как изолированные, так и в сочетании с "сонными веретенами". амплитудой до 180мкВ.
На этом фоне в правой затылочной области регистрируются острые волны, комплексы острая-медленная волна амплитудой до 100мкВ, периодически объединяющиеся в дуплеты. Некоторые комплексы по своей морфологии напоминают трехфазные комплексы (доброкачественные паттерны детства).
Василий Олегович, нам не удалось избежать приступов. 23 ноября случился приступ во сне, минут через 40 после засыпания. Правда, он сильно отличался от того, что я видела в первый раз. Он был гораздо короче (судороги длились секунды), рвоты не было, пены тоже (губы были сомкнуты, наружу слюны не было, после судорог все время сглатывал). Затем пытался встать с кровати несколько раз, мы его удержали. Минут через 10 после начала приступа он уже спал. Наутро чуствовал себя нормально, ничего не помнил, был прикус языка.
Василий Олегович, теперь я понимаю, что это был не второй, а уже третий приступ. Второй я пропустила, не видела. Дома я всегда начеку, стали спать с сыном в одной комнате, 13 июля на каникулах он ночевал у родственников. Легли спать пол-второго ночи.
Со слов: проснулись от грохота, включили свет, сын сидел на полу в нескольких метрах от кровати. Подумали, что ночью захотел в туалет, но в незнакомом месте пошел не туда, свалил по пути журнальный столик, горшки с цветами и т.д. Был "сонный", но помогал собирать все, что уронил. Утром помнил , что помогал убирать, но был прикус, уверял, что помнит , что он был оттого, что он упал, когда шел, ударился и прикусил язык.
Последний приступ сильно отличается от того, что я видела в первый раз. Не предполагала, что после него он сможет встать с кровати и пойти куда-то. Очевидно, что 13 июля так и случилось.
Вот такие события у нас произошли. Надеялись, что не повторится, но...
Василий Олегович, что дальше? Теперь противосудорожной терапии не избежать?
P.S. Назначенный Вами троксевазин пропили в течение 2 месяцев. Головные боли не беспокоят, чувствует себя хорошо. Спасибо Вам огромное!
Четвертый раз набираю и отсылаю это письмо, жду ответа, оказывается, что посылаю сама себе. Надеюсь, на этот раз получится.
Заранее спасибо за ответ!
ласка

Сообщение Василий Генералов » Пт дек 10, 2010 12:22 pm

Противосудорожной терапии не избежать.

Введите финлепсин-ретард 0,2 1/2 таб на ночь, 1/2 таб утром, через неделю увеличивайте до 1 таб утром, 1 вечером.

Держите в курсе.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение ласка » Пт дек 10, 2010 2:39 pm

Василий Олегович!
Считаю, что должна написать,может быть это необходимо, чтобы прояснить картину.
После того, как побывали у Вас, я много читала об эпилепсии. Теперь понимаю, что многое,что с нами происходило до ГСП , имеет к ней отношение.
В ноябре 2002г (в пять лет) после перенесенного ОРВИ была рвота и головные боли после нее. Обратились в больницу, прообследовались.
Выписку я Вам показывала: ЭЭГ 14.03.03. Умеренные изменения корковой биоритмики с признаками негрубой дисфункции срединных структур и акцентом на мезодиэнцефальный уровень снижения порога возбудимости. Интернета тогда не было, а на словах врач сказала, что ребенок здоров. Причина рвоты и головных болей: вот так он отреагировал на ОРВИ.
Далее, в течении нескольких лет несколько раз просыпался ночью с криками, ночные страхи.
Осенью 2006г (9 лет) на уроке физкультуры учитель заметил остановившийся взгляд, сын побледнел, через некоторое время вырвал, потом - головная боль. Обратились к медикам - поставили синдром вегетативной дистонии. Лечили, но голова периодически болела. Далее опять полностью прообследовались. Выписку тоже Вам показывала:
ЭЭГ 23.07.07. Умеренные изменения ирритативно-дизритмического характера. Ослабление восходящих активирующих влияний ретикулярной формации ствола головного мозга. Выраженная ирритация диенцефальных структур.
На словах невролог мне сказала, что причина головных болей не в неврологии. Искали..., но так и не нашли.
В течение последующих лет жаловался на головную боль,иногда тошноту. Полежит, все проходит Два или три раза была рвота, субфебрильная температура, понос. Лечила отравление.
Ну а потом - 11.02.10г. - первый судорожный приступ. Мы к Вам - далее Вы знаете.
Василий Олегович,может быть это важно для назначения лечения?!
Василий Олегович, я очень боюсь противосудорожной терапии (побочных эффектов), еще ребенок у меня аллергик.
А характер приступов может измениться? Не дай бог, где нибудь в школе или на улице ( ведь сейчас они были только ночью).
После Вашей выписки я много читала о нашей форме эпилепсии ( не ругайте), вычитала, что ПСТ можно не применять, к 16-ти годам ребенок перерастет.
Простите меня, ради бога, что вмешиваюсь в Ваше лечение. Я Вам 100% доверяю. Просто очень страшно!
ласка

Сообщение Василий Генералов » Вс дек 12, 2010 11:35 am

Понятно, что теперь вся предшествующая жизнь ребенка будет проанализирована на предмет эпилепсии.

Не думаю, что головные боли и ночные страхи к этому имеют отношение.

Вводите препарат, будет аллергия - отменим, заменим на другой.

Не надо читать все ссылки на эпилепсию подряд. Тогда будет меньше ненужных размышлений и вопросов.

Была активность, был риск приступов, случился приступ. Расстроились, но не удивились, все о рисках были предупреждены. Теперь проконтролируем ситуацию. Главное спокойствие.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение ласка » Пн дек 27, 2010 9:35 am

Здравствуйте, Василий Олегович! По Вашей рекомендации начали прием финлепсина-ретард 0,2 неделю по 100мг утром и 100 мг вечером, сейчас принимаем 200 мг утром и 200мг вечером. Видимых побочных эффектов, кроме запоров не наблюдаем. Я читала, что они должны пройти? Это наша конечная дозировка или нам повышать дальше? Наш вес 57 кг. Василий Олегович, можно ли нам заниматься СПОРТОМ С БОЛЬШИМИ НАГРУЗКАМИ?
ласка

Сообщение Василий Генералов » Пн дек 27, 2010 5:09 pm

Заниматься спортом можно.

На счет доз решим по переносимости и по эффектам.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение ласка » Чт янв 13, 2011 9:16 am

Здравствуйте, Василий Олегович! Продолжаем принимать финлепсин ретард по 200 мг утром и вечером. Видимых побочных эффектов нет, кроме запоров. Что сделать, как нам от них избавиться?
ласка

Сообщение Василий Генералов » Чт янв 13, 2011 10:12 am

Для начала пересмотреть диету.
Если простые способы помогут, то нет проблем, если нет - то дообследуем, проконсультируем у гастроэнтеролога, дальше определимся.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение ласка » Пн янв 24, 2011 11:42 pm

Здравствуйте, Василий Олегович! Запоры у сына прекратились буквально на следующий день после моего сообщения. Но у нас уже другая проблема: сын стал часто моргать глазами, я и раньше это замечала, но сейчас моргания стали чаще. Я так понимаю, что с нашим заболеванием это не связано? Но может Вы подскажите, как нам это лечить?
ласка

Сообщение Василий Генералов » Вт янв 25, 2011 9:35 am

Где живете? если возможность приехать?
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение ласка » Вт янв 25, 2011 12:51 pm

Живем далеко, пока приехать не можем
ласка

Сообщение Василий Генералов » Чт янв 27, 2011 10:28 pm

Если будут продолжаться, запишите видео, сбросьте на почту veeg@rambler.ru

Надеюсь, что это тики.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение ласка » Пт мар 11, 2011 9:12 am

Здравствуйте, Василий Олегович! Пишу насчет морганий. Мы тогда болели. Оказывается, присоединилась и наша аллергия (была светобоязнь, слезотечение, моргания). Вылечились. Наблюдаю. Вроде, не моргает. Пока все хорошо.
ласка

Сообщение Василий Генералов » Вт мар 15, 2011 6:22 pm

Хорошо, что все хорошо. Держите в курсе.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение ласка » Ср дек 14, 2011 6:57 pm

Здравствуйте, Василий Олегович! Давно не давали о себе знать, потому что у нас все хорошо. Уже год принимаем финлепсин ретард 200мг утром и 200мг вечером. Приступов больше не было (даже сглазить боюсь). Наверно, пора уже Вам показаться? А пока, огромное Вам спасибо и низкий Вам поклон! С наступающим Новым годом! Желаем здоровья Вам и Вашим близким!
ласка

След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову