Здравствуйте, доктор. По причине своего ужасного самочувствия и поиска информации в интернете, наткнулась на данный форум, и в темах увидела информацию о том, что Вы проводите лечение арахноидита.
Расскажу свою историю: Зовут Ирина, 38 лет, живу в Челябинске.
Первый раз это произошло 16 лет назад, мне был 21 год. Училась в институте, шла зимняя сессия. И в это время я заболела гриппом или ОРЗ с высокой температурой, причем болела не только я, но и мама и отчим. За 2-3 дня я справилась с высокой температурой, сдала экзамен. И дня через 2, я проснулась и не узнала свое состояние: т.е. как-будто я не проснулась, предметы и обстановка вся как нарисованные, как-будто не объемные, не ощущала размеры своего тела, причем всех частей. руки, ноги, голова и т.д. Причем, голова не болела. Ни чего не болит, температуры нет и состояние как в невесомости, как-будто не чуствую запахов, хотя я их чувствую, аппетита нет, и перестала спать, совсем. Хотя до этого со сном совсем проблем не было. В общем, ничего кроме гриппа не предшествовало этому состоянию. Хождение по врачам ни чего не давало, анализы в норме и прочее. Все говорили, что я симулянтка, а я не спала уже месяц, не помогали ни какие снотворные. Работать в таком состоянии я уже не могла, учиться тоже. Уволилась, ушла из института, я чувствовала, что у меня что-то с головой, как-будто под каким-то наркотиком, хотя ни разу в жизни я их не пробовала, слабость и все как на «автомате». Постепенно я начала спать, хотя не было ощущения что проснулась. В общем состояние невесомости 24 ч в сутки, как-будто время даже не ощущаю, причем все понимаю, память в порядке, но голова вообще не участвовала в процессе жизнедеятельности.
Мое душевное состояние было на износе, непонимание что со мной происходит, выводило меня из равновесия, что конечно мягко сказано. Потом начала постепенно спать, но после сна это состояние «как в мультике» не проходило, казалась вот высплюсь и голова встанет на место, но нет. Появились головные боли, давящие. Через 3 месяца в апреле 1994 года я попала на КТ головного мозга в г. Оренбурге, где живет моя мама, мое нытье, что у меня что-то с головой видимо им надоело и они нашли знакомых. На КТ показало, цитсерны с нечеткими контурами, несколько расширены, желудочки мозга увеличены в объеме, справа на уровне сильвиевой щели определяется кистовидное расширение с довольно четкими контурами, размером 15*9 мм плотностью 25Н. Заключение кистозно-слипчивый арахноидит. Тогда я решила, что все эти мои ощущения нереальности обстановки и собственного тела – это проявления этой кисты. Оперативного лечения не показано, амбулаторно я лечилась церебрализином, биохинолом, ноотропилом, циннаризином, фурасемид. Ходила к психотерапевту, но кроме бесед «за жизнь» и пробы приема каких-то препаратов, от которых моя голова становилась еще тупее, он со мной ни чего не проводил и я бросила походы к нему. Состояние нереальности сохранялось, появилась какие-то неприятные ощущения в левой руке и ноге.
Через год в январе 1995г. меня опять положили в стационар в Оренбурге. Провели обследование и тогда поставили диагноз, что это последствия постгриппозного арахноэнцефалита, явления деперсонализации и аутотопогнозии. На КТ в 1995г. без динамических изменений. Лечение опять было: аминалон, мезапам, пирогенал, актовегин, эл. Форез лидазы. В общем так я жила, что-то стало лучше, сначала восприятие предметов, деперсонализации сохранялась. На работу в таком состоянии я выходить не могла, в компании друзей практически не была. Мне ни чего не хотелось и не моглось, ни ходить по магазинам, ни развлекаться и т.д. Каково развлекаться, когда нет ни эмоций ни чувств и самое главное нет ощущения, что тело мое и голова как вареная. А в августе 1995г. у родственников обнаружился знакомый нейрохирург в Екатеринбурге. Рассказав ему свою историю, он согласился положить меня к себе, обследовать и полечить. А к этому времени у меня были головные боли давящего характера (практически постоянные), какие-то мурашки в голове, в общем каждый день какие-то новые ощущения. И появилась слабость в левой ноге, хотя ходила я нормально, ногу не таскала. Легла я к нему в сентябре 1995г. Он сделал мне люмбальную пункцию, ликвор был чистый, однако внутричерепное давление было низкое. Затем он мне дважды вводил воздух люмбально. Я конечно после этой процедуры 3 дня лежала, даже пальцами еле шевелила, боль была везде и в спине и в голове, но зато она хоть болела нормально! Параллельно проводили еще сосудистую и ноотропную терапию. И после этого лечения я как-то резко пошла на поправку: предметы становились все реальней, появились нормальные эмоции, я начала ощущать время и т.д., хотя не могу сказать, что я чувствовала себя прямо как раньше «в своем теле». Второй раз я у него пролечилась в марте 1996г. по такой же схеме, после введения воздуха я уже не лежала долго, к вечеру ходила и голова так сильно уже не болела, ушли давящие боли в голове, пропала слабость в левой ноге. Но голова периодически болела, особенно по утрам, но это была нормальная головная боль и я радовалась, что я ее хотя бы чувствую. Сделали очередное МРТ и что самое интересное, ни какой кисты там не обнаружили! На что нейрохирург сказал, не обращай внимание, рассосалась, может ее там и не было! После выписки он мне посоветовал еще проставить 5 капельниц с Зовираксом, что я сделала уже дома. И вы знаете, моя голова и мои ощущения встали постепенно «на место»! Радости моей не было предела. И уже 1997год я встречала абсолютно здоровым человеком.
Начала работать. В 1997г. забеременела, благополучно родила сына, без всяких проблем! Когда сыну было 1.5 года вышла на работу, открыли свой магазин. В общем почти 14 лет жила нормальной активной жизнью. Работала, занималась спортом, снова поступила и закончила институт, уже 10 лет вожу автомобиль. Конечно было всякое за эти годы и нервничала и были стрессы, практически не болела, к врачам не обращалась, только стоматолог и гинеколог. Ни когда те ощущения не возвращались и даже не было намека! Правда развелась с мужем, хотя мы с ним продолжали вместе работать, т.к. бизнес совместный.
И вот в этом 2010 году, в феврале месяце я очень сильно понервничала, даже спала плохо (рано просыпалась), пропал аппетит. Но взяла себя в руки и более менее успокоилась и аппетит появился и спать начала нормально. Хотя за это время я похудела на 5 кг. И в конце марта я пошла на запланированную ранее косметическую процедуру (лазерная «наноперфорация» лица). Не знаю, связано это как-то или нет с моим сегодняшним состояние, но факт такой, что примерно через неделю после этого на лице, в районе носогубных складок, я начала чувствовать зуд и жжение, как-будто вот-вот выступит герпес, но герпесных высыпаний не было, а появились высыпания в виде угрей и меня начало «накрывать» то состояние 16-летней давности… Герпес на губах у меня был всего раза 2-3 в жизни и с угрями у меня больших проблем не было. Я начала опять плохо спать, по 2 – 4 часа. Утром разбитость, потом дня через 4, как раз в день рождения сына, стояла на кухне, раскатывала тесто на пиццу, наверно задумалась и началось, окружающая меня обстановка опять стала как нарисованная. Потом часа через 2 вроде бы прошло, но ночь я практически не спала. Далее: слабость, потеря аппетита, запахов, хотя в принципе я эти запахи чувствовала, но они меня ни как не возбуждали. Настроения нет, эмоций нет, опять тело как-будто не мое, при этом слабость неимоверная, размеров тела опять не ощущаю, в зеркале как-будто не я, хотя опять же все понимаю, запоминаю, но на работу ходить не могу, такое ощущение как «на автомате». За рулем еду в магазин и как в мультике, хотя иногда картинка как ни странно проявляется, но ощущения своего тела нет. Как-будто руки, ноги первичны, а голова вообще в процессе жизни не участвует. То нормально 7-8 часов посплю, то нет 3-5 часов. Опять давящие боли в голове, но я их как-будто чувствую изнутри головы. Было даже такое ощущение, что пол лица отекло, лежу ноги руки тяжелые как-будто кто их держит. Вызывала «скорую», приехали я им все сказала как могла, они померили давление 140*100, сказали все у вас в норме лицо симметричное, рефлексы в норме, вам надо отдохнуть.
Пошла в начале апреля на МРТ – там все нормально, только незначительная наружняя гидроцефалия и незначительно расширены субарахноидальные пространства, на что невролог сказал, что может быть это ваша норма. Попейте успокоительные и все будет хорошо, пила, не возвращаются мои ощущения, хотя иногда картина окружающего мира как-бы проясняется, но себя в ней нормально я еще не могу почувствовать. Поехала на консультацию в Екатеринбург, к тому нейрохирургу, который как я считала тогда 14 лет назад поставил меня на ноги. Он предположил, что это рецидив герпесвирусной нейроинфекции и дал рекомендации по лечению: активная противовирусная терапия, антиоксидантное и метаболическое лечение. Сам он сейчас на пенсии и не может положить меня к себе. В челябинском стационаре, куда я обратилась за помощью, на его рекомендации крутили пальцем у виска, говоря, что если бы у меня была герпетическая нейроинфекция, я бы так просто перед ними не стояла. Анализы на присутствие герпес вирусов и иммунограму делала. Антитела только в G? говорят ни чего страшного – они у всех есть. А то, что мне стоять не просто – это для них не аргумент. Какие-то сосудистые капельницы прокапали – и выписали.
Уже сама нашла профессора невролога , вот она мне и поставила диагноз: неврастения, синдром деперсонализации и дереализации. И типа, живите с этим и радуйтесь. Но я не могу радоваться в таком состоянии.
Состояние ухудшалось, головные боли давящие, особенно в затылке, до двоения в глазах, ощущение мультика не уходило. Но была еще какая-то физическая сила, но через не могу. Пошла опять на лечение в неврологическое отделении уже другой больницы: их диагноз: последствия нейроинфекции, декомпенсация. Сосудистое лечение. И Вам надо лечиться у психотерапевта. Я обратилась к психотерапевту, его мнение, что у меня депрессия с такими синдромами, и ни какой нейроинфекции нет и тогда не было. Назначил триттико, ни каких изменений… Потом еще антидепрессанты и нейролептики и мне от них только хуже становилось. Даже по телефону говорить не могла, язык еле поворачивался. В голове давящие и тянущие боли, мурашки…, общая слабость. Меня начало пошатывать, тело начала чувствовать как-будто правая сторона тяжелее чем левая, какие-то боли мышечные в плечах и предплечьях. Сам психиатр сказал, сделайка-ка еще раз МРТ головного мозга. Я сделала: и там отрицательная динамика и это через 3 месяца: нарастание расширения субарахноидальных пространств, особенно на уровне ЗЧЯ и мозжечка. На что психиатр сказал, что скорее всего у меня есть какая-то органика, скорее всего аллергического характера и отправил меня на консультацию профессору-терапевту. Профессор выслушав меня тоже предположил, что это рецидив герпесвирусной нейроинфекции и порекомендовал консультацию проф. Невролога Бельской Г.Н. Но к ней просто так не попадешь, даже через знакомых. В июне договорилась, что меня опять кладут в стационар и показывают ей меня как пациентку, но лечащий врач, назначив мне лечение, опять сосудистое, ушла в отпуск, так и не организовав консультацию Бельской. В затылке давило так, что в глазах двоился текст и вообще туго соображала что к чему. К этому времени у меня уже появились отклонения на ЭЭГ, хотя в мае их еще не было. И то, что я не придуриваюсь они уже согласны, да действительно есть органика они говорят, но какая она и откуда в этот раз пожимают плечами. В этот раз, правда у меня взяли ликвор на анализ: давление, цвет, белок и цитоз сказали в норме, на другое не проверяли. Ввели воздух эндолюмбально, на чем в принципе настаивала я сама. На мои вопросы, а что же дальше?, пожимают плечами и говорят, что надо смотреть на состояние в динамике.
А динамика была такова, что выйдя из больницы в июле, со мной вообще творилось что-то непонятное. Сначала дрожь и скованность в руках и ногах, боли тянущие и стреляющие в мышцах икр, бедер, плечей и предплечьях, даже на пальцах кистей, как-будто их сводит, а потом в этих мышцах боли как после тяжелой физической нагрузки. Иногда ломало как при температуре 39-40, но ее нет. Голова, как тазик, я ее до сих пор не чувствую, то тянущие и давящие боли… Сон: ночь нормально, другую – бессонница. Даже контролировала свои движения, боялась, что могу неадекватные движения делать, но вроде бы их не было.
Мало того, что как пьяная, так еще и плохо соображала, что же мне там надо!
Далее обратилась уже к неврологу в ОКБ, он меня посмотрев, сказал, что нет брюшных рефлексов. Раньше они были, была какая-то разница в рефлексах справа – слева, но вроде бы незначительная. Отправил сделать стабилографию. Результаты: незначительная дисфункция со стороны сенсорной системы (больше зрительной). Врач, проводившая исследование спрашивала, что у меня со зрением: в июле проверяли все было нормально: зрение – единица, поля сохранены. Но вот что у меня пока не в порядке с восприятием – так это точно.
Стреляющие и ноющие боли то ли в мышцах, то ли по ходу нервов – остаются. На что последний невролог предположил, что это у меня последствия острого рассеянного энцефалита – а когда он был, какова его причина и верну я себе прежнее здоровье – надо смотреть в динамике. На вопрос может мне сделать еще раз МРТ и может быть с контрастом, он говорит зачем? И как то сомнительно мне просто смотреть за динамикой и ни чего не делать…
Была у ревматолога, все анализы крови на ревматологические маркеры – отрицательные, заключение ревматологических заболеваний нет.
Знакомая в Питере насоветовала иммунолога. Связавшись с ним и передав ему все мои обследования, он поставил мне диагноз: СХУ или энцефаломиелит герпесвирусной природы и предложил лечение у него интерферонами. Т.к. ни кто не предлагал мне ни какого лечения, я согласилась. За октябрь-декабрь прошла 3 курса интерферонами. Было очень непонятно, температура 38.5 поднялась только после 1-ой инъекции. Далее температурная реакция выше 37.5 не было. Он объяснил это длительностью заболевания и глубокими воспалительными процессами.
Сейчас уже пошла по нетрадиционной медицине: гомеопатия (результатов пока нет), иглорефлексотерапия (непосредственно во время сеанса головная боль уходит или меняет свою локализацию, голова становится яснее). Голова болит почти 24ч., кроме сна. Боль различная и в разных местах, в основном давящая и тянущая, слабость и неприятные ощущения в ногах, но тоже, то есть, то нет. До сих пор нет нормального ощущения собственного тела, хотя восприятие окружающего уже почти нормальное. Сохраняются гнойничковые высыпания на лице, косметолог брал всяческие соскобы, но ничего не нашел. Пейте лактофильтрум, пила, результата – нет. Плюс еще постоянная слабость во всем, особенно в ногах, как-будто подогнутся сейчас… В общем состояние какого-то сна из которого я не могу выйти. В голове твориться что-то непонятное…
Лицо и мимика практически вечно страдающее, когда смотрю в зеркало, глаза вообще пустые.
Теперь я уже ни чего не понимаю, конечно нервы у меня сейчас не в лучшем состоянии. Верю, что можно что-то сделать, чтобы понять, что сейчас происходит и соответственно привести голову в норму. Надо воспитывать сына.
Дошло до того, что пошла к одной целительнице у нас, которую нашла правда через инет, так она мне предрекла болезнь Альцгеймера уже через 1-3 года, надо срочно 600000руб. до нового года, а то потом поздно будет уже. Таких денег сразу нет, да включив свои мозги я поняла, что если и настигнет меня сие, то уже и 600 000 руб. не помогут, да и сумма странная, почему не 3 млн.руб.?
Что делать дальше ума не приложу, но хочу быть здоровой.
Посоветуйте, как мне определиться с диагнозом, что это - психика или органика? У меня на руках все исследования, какие я делала за это время. Может еще что-то надо сделать?