Дата консультации 20.12.2010г
Диагноз: Эпилепсия. Генерализованные судорожные приступы.
Из анамнеза: Дебют приступов в 6-8 лет, когда впервые появились приступы с отключением сознания, с парциальным началом приступа - зрительные нарушения (потемнение в глазах), вероятнее всего после отключения сознания были судороги, длительность приступа до 1 мин, длительный период восстановления после приступа. Затем данные приступы стали носить регулярный характер, возникали с частотой 1 раз в 2-3 месяца, отмечалось провоцирующее влияние на возникновение приступа, депривации сна. Все приступы возникали в вечернее время, в бодрствовании, всегда отключению сознания предшествовали зрительные нарушения, так же отмечал перед отключением сознания однократны вздрагивания в руках.
В дебюте заболевании прием Фенобарбитала - без динамики приступов.
В 2005г начат прием Финлепсина 500 мг/сут, на этом фоне в течение 4-х лет без приступов, терапию переносил удовлетворительно. Концентрация Карбамазепина в крови (500 мг/сут) - 5-8 мкг/мл
Самостоятельное снижение дозировки финлепсина (Карбамазепина) до 400 мг/сут, на этом фоне 08.10г рецидив ГСП, на фоне депривации сна, начало приступа с подергивания в руках, повторные приступы 10.10г. и 11.10г.
нВЭЭГ мониторинг 19.12.10г (Финлепсин 400 мг/сут) - Умеренные общие изменения ЭЭГ, признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур мозга;
• Во время функциональных проб (фотостимуляция и гипервентиляция) и ночного сна зарегистрирована эпилептическая активность, представленная
- диффузными, нерегулярными, реже частотой 4-5Гц, вспышками комплексов острая-медленная волна, пик-, даблпик-волновых комплексов амплитудой до 400 мкВ, длительностью до 2 секунд и диффузными вспышками одиночных пик-волновых комплексов, комплексов острая- медленная волна амплитудой до 400 мкВ, с периодическим амплитудным преобладанием в правой лобной области.
- комплексами острая-медленная волна, пик-волновыми комплексами амплитудой до 200 мкВ, регистрирующимися в правой лобной области.
• Зарегистрирован фотопароксизмальный ответ на частоте 15 Гц;
• Зарегистрировано провоцирующее влияние гипервентилции на появление эпилептической активности;
Отмечается нарастание индекса пароксизмальности и длительности паттернов эпилептической активности в утренние часы после пробуждения.
Вы мне назначили дозу 500 мг/сут, 300 с утра и 200 перед сном.
Сегодня с утра произошел приступ
По словам родителе приступ длился около 3 минут (предыдущий 5-10 11.2010г.),после этого судороги прекратились, но я смотрел в никуда, со мной разговаривали, но я не реагировал, потом вообще стал ходить по комнате быссмысленно и опять не реагируя на слова. Минут через 10 стал уже осмысливать, что мне говорят.
Потом мне пришлось идти на работу, пол дня мне было очень плохо, кружилась голова (но видимо от передозировки, когда бессмысленно ходил, я пошел и выпил 2 таблетки), затем стало легче (раньше я два дня в себя приходил).
Еще мне кажется, что на приступы влияет погода (атмосферное давление).
Пью я сейчас не финлепсин, а Карбамазепин. Его пью, потому что его легко достать,и огда делали анализ крови, то его содержание составило 6.37 мкг/мл, после принятия 1 таблетки в вечернее время.
Какие дальнейшие действия? Может ограничивать себя все таки?