Опять проблемы

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Опять проблемы

Сообщение Вит » Вт янв 11, 2011 7:05 pm

Здравствуйте Василий Олегович!
Дата консультации 20.12.2010г
Диагноз: Эпилепсия. Генерализованные судорожные приступы.
Из анамнеза: Дебют приступов в 6-8 лет, когда впервые появились приступы с отключением сознания, с парциальным началом приступа - зрительные нарушения (потемнение в глазах), вероятнее всего после отключения сознания были судороги, длительность приступа до 1 мин, длительный период восстановления после приступа. Затем данные приступы стали носить регулярный характер, возникали с частотой 1 раз в 2-3 месяца, отмечалось провоцирующее влияние на возникновение приступа, депривации сна. Все приступы возникали в вечернее время, в бодрствовании, всегда отключению сознания предшествовали зрительные нарушения, так же отмечал перед отключением сознания однократны вздрагивания в руках.
В дебюте заболевании прием Фенобарбитала - без динамики приступов.
В 2005г начат прием Финлепсина 500 мг/сут, на этом фоне в течение 4-х лет без приступов, терапию переносил удовлетворительно. Концентрация Карбамазепина в крови (500 мг/сут) - 5-8 мкг/мл
Самостоятельное снижение дозировки финлепсина (Карбамазепина) до 400 мг/сут, на этом фоне 08.10г рецидив ГСП, на фоне депривации сна, начало приступа с подергивания в руках, повторные приступы 10.10г. и 11.10г.
нВЭЭГ мониторинг 19.12.10г (Финлепсин 400 мг/сут) - Умеренные общие изменения ЭЭГ, признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур мозга;
• Во время функциональных проб (фотостимуляция и гипервентиляция) и ночного сна зарегистрирована эпилептическая активность, представленная
- диффузными, нерегулярными, реже частотой 4-5Гц, вспышками комплексов острая-медленная волна, пик-, даблпик-волновых комплексов амплитудой до 400 мкВ, длительностью до 2 секунд и диффузными вспышками одиночных пик-волновых комплексов, комплексов острая- медленная волна амплитудой до 400 мкВ, с периодическим амплитудным преобладанием в правой лобной области.
- комплексами острая-медленная волна, пик-волновыми комплексами амплитудой до 200 мкВ, регистрирующимися в правой лобной области.
• Зарегистрирован фотопароксизмальный ответ на частоте 15 Гц;
• Зарегистрировано провоцирующее влияние гипервентилции на появление эпилептической активности;
Отмечается нарастание индекса пароксизмальности и длительности паттернов эпилептической активности в утренние часы после пробуждения.
Вы мне назначили дозу 500 мг/сут, 300 с утра и 200 перед сном.
Сегодня с утра произошел приступ :cry: , с утра у меня еще никогда не было приступов! Я думаю это связано с тем, что я 3 дня не досыпал, а днем не было времени выспаться, нагружал себя сильно (вы мне сказали, что можно себя ни в чем не ограничивать,раньше ограничивал). Перед приступом опять были вздрагивания, но я был занят, думал освобожусь и пойду лягу (это помогало избежать приступа ранее). Когда был на консультации, я Вам не смог описать полностью как протекает приступ, сейчас могу.
По словам родителе приступ длился около 3 минут (предыдущий 5-10 11.2010г.),после этого судороги прекратились, но я смотрел в никуда, со мной разговаривали, но я не реагировал, потом вообще стал ходить по комнате быссмысленно и опять не реагируя на слова. Минут через 10 стал уже осмысливать, что мне говорят.
Потом мне пришлось идти на работу, пол дня мне было очень плохо, кружилась голова (но видимо от передозировки, когда бессмысленно ходил, я пошел и выпил 2 таблетки), затем стало легче (раньше я два дня в себя приходил).
Еще мне кажется, что на приступы влияет погода (атмосферное давление).
Пью я сейчас не финлепсин, а Карбамазепин. Его пью, потому что его легко достать,и огда делали анализ крови, то его содержание составило 6.37 мкг/мл, после принятия 1 таблетки в вечернее время.
Какие дальнейшие действия? Может ограничивать себя все таки?
Вит

Сообщение Вит » Чт янв 13, 2011 9:33 am

еще хочу добавить,что есть вероятность, что я вечером перед приступом забыл выпить таблетку!
Еще хотел бы спросить. Я же стал пить 1.5 таблетки с утра, и у меня начала кружиться голова-это не страшно?
Вит

Сообщение Василий Генералов » Чт янв 13, 2011 10:14 am

Может ограничивать себя все таки?

В чем?

Головокружение должно пройти в течение 3-4 дней. Если сохранится - будем разбираться.
Пока это могут быть явления адаптации к препарату.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Вит » Чт янв 13, 2011 8:46 pm

в чем ограничивать:может меньше себя нагружать физической,умственной нагрузкой?больше отдыхать(не просто конечно менять образ жизни). А с таблетками,дозу не увеличивать?сильно боюсь рецидива!
Вит

Сообщение Вит » Чт янв 13, 2011 11:13 pm

забыл добавить к ограничениям-это может стараться высыпаться,т.е. поздно не ложиться?
Вит

Сообщение Василий Генералов » Пт янв 14, 2011 9:38 am

в чем ограничивать:может меньше себя нагружать физической,умственной нагрузкой?больше отдыхать(не просто конечно менять образ жизни).

Нет смысла.

Терпения надо немного и спокойствия.
Отслеживайте головкружения.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Вит » Чт янв 20, 2011 6:31 pm

здравствуйте. Головокружения прошли но не полностью,если раньше по пол дня кружилась голова,то теперь пару часиков в день. Но еще,были вздрагивания два раза. Первый раз,когда я всю ночь не спал (работа), на следующий день, принял все меры, что бы не развился приступ. Второй раз,эточерез день после первого раза (от умственной нагрузки),опять принял все меры что бы избежать приступ! В остальном все нормально!
Вит

Сообщение Василий Генералов » Пт янв 21, 2011 4:23 pm

Вообще при такой форме эпилепсии препаратом выбора является депакин.

Мы оставили финлепсин только исходя из того, что на нем 4 года приступов не было.

Я бы советовал сейчас ввести депакин 600 мг/сут (300 утро, 300 вечер), финлепсин пока оставить. Через 3-4 нед провести контроль ЭЭГ и решить вопрос с отменой финлепсина.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Вит » Сб янв 22, 2011 5:51 pm

хорошо. А такую высокую дозу депакина сразу начинать пить? И какой именно депакин применять, я слышал, что они есть разные?
Вит

Сообщение Василий Генералов » Вс янв 30, 2011 12:26 am

Без разницы какой.

600 мг/сут. Потом контроль ЭЭГ.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Вит » Сб фев 12, 2011 11:14 am

Здравствуйте Василий Олегович!
Отписываюсь за 10-ть дней приема депакина.
Как начал принимать (может и случайность), но почти полностью перестали мучить головокружения. За 10 дней не выявилось никаких замечаний. Тем более последние три дня я почти не спал по ночам, делал дипломный проект, а вчера защитил! Опять же было все нормально, можно сказать, что и вздрагиваний не было (было ощущение, что я дернулся, но на самом деле нет, просто ощущение). Очень бы хотелось, что бы все так и продолжалось!
Вит

Сообщение Василий Генералов » Сб фев 12, 2011 12:31 pm

1. Про диполом - поздравляю!

2. Старайтесь все таки высыпаться.

3. Хорошо, что общее самочувствие улучшилось.

4. Ждем на контроль по плану, надо доработать схему, она еще не окончательная. В плане финлепсин убрать, депакин возможно увеличить.
Точный план действий скорректируем после контроля ночного ЭЭГ.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Вит » Сб фев 12, 2011 4:35 pm

Спасибо большое за поздравление!
Так к Вам необходимо приезжать на контроль? Я просто из предыдущих сообщений понял, что обычного ЭЭГ хватит?
Вит

Сообщение Василий Генералов » Сб фев 12, 2011 7:01 pm

Обычниы ЭЭГ, сделанные в других местах делу не подмога.

Для начала надо приехать на простую ЭЭГ к нам на фотопробы.

После того как отменим финлепсин (скорее всего отменим), будет обязательно нужен ночной.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Вит » Вт фев 15, 2011 11:02 pm

Здравствуйте Василий Олегович. Хотел бы прояснить некоторые нюансы:
1. К Вам приезжать через 3-4 недели с начала приема депакина?
2. В связи с отсутствием времени, можно пройти ЭЭГ без консультации?
3. Можно пройти ЭЭГ в выходной день и в вечернее время?
Это все уточняю из-за того, что на работе меня не отпускают и не получается найти с руководством общий язык :( :(
Спасибо!
Вит

След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову