Третье поколение эпилепсии?

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Третье поколение эпилепсии?

Сообщение Искатель » Чт янв 13, 2011 12:20 am

Здравствуйте!
Моему сыну 2 года 4 месяца. Осмотрен психологом в возрасте 2 лет. Речевое развитие - на 3.5-4 года (свободная речь сложными предложениями). Подвижный, но не гипермоторный. Нет синдрома дефицита внимания: может сосредотачиваться на предмете до 1 часа, если он ему интересен. Эмоционально лабилен, возбудим. Легко манипулирует взрослыми.
7 месяцев назад принимал кларитин в течение 1 месяца, через неделю после окончания приема препарата перенес ветряную оспу. В период реконвалесценции впервые стал "замирать", нередко с закатыванием глаз кверху и всегда - с быстрым подергиванием бровями. Приступы от 3 до 15 раз в сутки, продолжительностью 5-10 сек. Никогда не падает, не выпускает из рук игрушку. Продолжает движение, если шел; сидит, если сидел. "Светлые периоды" до 2-3 дней. В настоящее время - резкий очередной скачок речевого развития+режется последний зуб - приступов 10-15 в сутки в течение последних 7 дней.

Семейный анамнез. Со слов матери, в возрасте 2 лет на фоне гипертермии я перенесла 2 судорожных припадка, еще 1 приступ - в возрасте 7 лет в день черепно-мозговой травмы. Галлюцинации и судороги во время анестезии каллипсолом в возрасте 6 лет. До 20 лет - редкие (до 3 раз в год) синкопальные состояния с четкой аурой без судорог. Выраженная депривация сна, резко сниженная толерантность к алкоголю. В 20 лет впервые зарегистрирована ЭЭГ, диагностирована височная эпилепсия. Рекомендовался прием карбомазепина (после нескольких консультаций, стоит ли вообще начинать терапию). Самостоятельно прекратила прием препарата через 1 месяц из-за выраженного гипертимного эффекта. С 22 лет научилась купировать приступы в момент ауры. В настоящее время приступы 1 раз в 5 лет, могу их купировать в начале ауры. Вставала к ребенку ночью всегда сама - депривации сна нет. Вожу машину ежедневно. Пить алкоголь не могу совсем - легко его не пью.

Мой отец перенес большой судорожный припадок в 4 года, диагностировалась "детская эпилепсия". Никогда не лечился, был типичным гипермоторным ребенком с приступами дисфории. В настоящее время никаких приступов нет. У дяди - тики в виде "навязчивой улыбки", приступы дисфории.

Мои вопросы просты:
1. Ребенок дома с няней, я работаю. В сад мальчик не пойдет. Стоит ли сейчас регистрировать ЭЭГ и начинать лечение?
2. Я понимаю, что прогнозировать что-либо невозможно. Знаю, что те абсансы (?), которые сейчас у него имеются, могут трансформироваться в другие формы эпилепсии. Что, на Ваш взгляд, должно служить сигналом к началу терапии антиконвульсантами?
3. Есть ли у Вас подобные наблюдения семейной эпилепсии и каковы они?

Заранее благодарна за ответ.
Искатель

Сообщение Василий Генералов » Чт янв 13, 2011 10:08 am

Наблюдений есть много и разных.

Комментировать по фразам весь текст - можно только если при очной встрече.

1. ЭЭГ делать стоит. Вопросы о лечении решать после ЭЭГ.

Тогда же, установив точно проблему, можно говорить о прогнозах, вариантах и т.д.

До уточнения диагноза этот разговор преждевременный.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Искатель » Сб янв 22, 2011 3:12 pm

Большое спасибо за краткий и четкий ответ.

Я и не рассчитывала получить комментарии на каждое предложение - как практикующий врач и руководитель медицинского подразделения, вполне понимаю, что это невозможно.

Ваша видеотека дала мне возможность понять, что часть приступов мы просто не видим (они более поверхностные). Записала сына на дневную ВЭЭГ в Вашей клинике. Сайт структурирован и организован удачно- еще раз спасибо за практическую помощь. Мы с мужем определились: очевидно, что настало время попытаться подобрать терапию.
Искатель

Сообщение Василий Генералов » Вс янв 23, 2011 12:03 pm

Дневной целесообразен в случае, если ребенок днем спит.

Хорошо, до встречи, будем разбираться.

Предыдущие исследования возьмите с собой.

Если доступны исследования родствеников - тоже возьмите, сравним.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Искатель » Сб янв 29, 2011 10:47 am

Доброе утро!

Сегодня были в клинике: мы Ваши, все поймали. Крупные планы с ревом и без рева, хорошим русским языком (ну и все остальное на месте, как обещала).
Результат короткой ВЭЭГ будет готов к консультации в понедельник.

За 1 час пребывания в клинике мальчишка не молчал. Других детей не было, так что наш выступил за всех.

Стоит ли брать его в понедельник с собой на консультацию? Молчать он вряд ли будет, хотя игрушки и книжки мы, разумеется, возьмем.

Может, в записи его Вам будет достаточно?
Искатель

Сообщение Василий Генералов » Сб янв 29, 2011 1:06 pm

Не смотря на видео, для очного знакомства хотелось бы увидеть ребенка лично.

Будет неплохо, если материалы родственников (ЭЭГ и т.д.) будут доступны.

До встречи!
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Искатель » Сб янв 29, 2011 1:46 pm

Извините, пожалуйста, за вопрос, ответ на который очевиден

Моя первая и последняя ЭЭГ уехала 18 лет назад в Израиль на консультацию и не вернулась.

ЭЭГ отца была зарегистрирована 65 лет назад. О том, что у него диагностировалась эпилепсия, я узнала в тот день, когда зарегистрировала свою. Дед рассказал крайне неохотно и под большим секретом, так как считал это семейным позором.

Про тик у дяди - отдельная история. Если интересно, расскажу при встрече.

В понедельник с мальчиком будем у Вас на приеме. До встречи.
Искатель

Вернуться в Вопросы доктору Генералову