Здравствуйте!
Моему сыну 2 года 4 месяца. Осмотрен психологом в возрасте 2 лет. Речевое развитие - на 3.5-4 года (свободная речь сложными предложениями). Подвижный, но не гипермоторный. Нет синдрома дефицита внимания: может сосредотачиваться на предмете до 1 часа, если он ему интересен. Эмоционально лабилен, возбудим. Легко манипулирует взрослыми.
7 месяцев назад принимал кларитин в течение 1 месяца, через неделю после окончания приема препарата перенес ветряную оспу. В период реконвалесценции впервые стал "замирать", нередко с закатыванием глаз кверху и всегда - с быстрым подергиванием бровями. Приступы от 3 до 15 раз в сутки, продолжительностью 5-10 сек. Никогда не падает, не выпускает из рук игрушку. Продолжает движение, если шел; сидит, если сидел. "Светлые периоды" до 2-3 дней. В настоящее время - резкий очередной скачок речевого развития+режется последний зуб - приступов 10-15 в сутки в течение последних 7 дней.
Семейный анамнез. Со слов матери, в возрасте 2 лет на фоне гипертермии я перенесла 2 судорожных припадка, еще 1 приступ - в возрасте 7 лет в день черепно-мозговой травмы. Галлюцинации и судороги во время анестезии каллипсолом в возрасте 6 лет. До 20 лет - редкие (до 3 раз в год) синкопальные состояния с четкой аурой без судорог. Выраженная депривация сна, резко сниженная толерантность к алкоголю. В 20 лет впервые зарегистрирована ЭЭГ, диагностирована височная эпилепсия. Рекомендовался прием карбомазепина (после нескольких консультаций, стоит ли вообще начинать терапию). Самостоятельно прекратила прием препарата через 1 месяц из-за выраженного гипертимного эффекта. С 22 лет научилась купировать приступы в момент ауры. В настоящее время приступы 1 раз в 5 лет, могу их купировать в начале ауры. Вставала к ребенку ночью всегда сама - депривации сна нет. Вожу машину ежедневно. Пить алкоголь не могу совсем - легко его не пью.
Мой отец перенес большой судорожный припадок в 4 года, диагностировалась "детская эпилепсия". Никогда не лечился, был типичным гипермоторным ребенком с приступами дисфории. В настоящее время никаких приступов нет. У дяди - тики в виде "навязчивой улыбки", приступы дисфории.
Мои вопросы просты:
1. Ребенок дома с няней, я работаю. В сад мальчик не пойдет. Стоит ли сейчас регистрировать ЭЭГ и начинать лечение?
2. Я понимаю, что прогнозировать что-либо невозможно. Знаю, что те абсансы (?), которые сейчас у него имеются, могут трансформироваться в другие формы эпилепсии. Что, на Ваш взгляд, должно служить сигналом к началу терапии антиконвульсантами?
3. Есть ли у Вас подобные наблюдения семейной эпилепсии и каковы они?
Заранее благодарна за ответ.