Владислав » Пт сен 03, 2010 11:42 am
Здравствуйте Василий Олегович!
Пишет Вам Лазо Владислав, проходил ЭЭГ 30 июня и был у Вас на консультации, где мне был назначен Topamax по схеме, и вот мой четвертый отчет о переносимости терапии. Срок с 31 июля по 31 авуста. Схема приема 0мг утром + 50мг вечером (как Вы помните из нашей переписки, утром я пить перестал т.к. состояние мое было просто никудышнее . Прокомментирую теперешнее свое состояние. То, что стабильно происходит сейчас каждый день, это:
31 июля
Поездка на море на отдых в Болгарию, бессонная ночь в автобусе. По прибытию лег отсыпаться (8 утра). В 8.30 приступ во сне до 8.35 : крик, судороги тела, ног, рук, слюни изо рта. Продолжаю спать, отец меня не будит. Отсыпаюсь благополучно, после чувствую себя нормально. Вероятнее всего приступ спровоцировала предыдущая длительная бессонная ночь при переезде в автобусе на море.
01.08.10 + 10.08.10(с первого до десятого августа)
Нахожусь на море, купаюсь, загораю до обеда и вечером почти каждый день. Принимаю препарат каждый день вечером перед сном 50мг. Замеченные каждодневные симптомы:
1. Когда лежу, стою, сижу, просто мало двигаюсь – небольшие судороги в основном ног, рук одиночными четкими порциями. Данный симптом сильно провоцирует принимаемый препарат Topamax плюс бессонная ночь при переезде.
2. В течении каждого дня в разное время и с разной силой плавно начинающаяся и проходящая какая-то готовность к приступу, которая по описанию больше всего подходит к небольшому головокружению. Данный эффект скорее всего провоцирует принимаемый препарат, он до потери сознания не доводил, но все равно по моему мнению опасен.
3. Сейчас редко, но бывает аллергия от препарата (чихание+сопли).
Встаю как правило рано, примерно 7 часов, ложусь до 24ч.
с 11 по 15 августа
Нахожусь на море, хожу вечером искупаться/ позагорать. Принимаю препарат вечером перед сном 50мг. Список симптомов, возможно вызванных препаратом :
1. Когда лежу, стою, сижу, просто мало двигаюсь – небольшие судороги в основном ног, рук одиночными четкими порциями. Данный симптом сильно провоцирует принимаемый препарат Topamax.
2. В течении каждого дня, с разной силой, в разное время, что-то вроде головокружения, готовности к приступу.
3. Сонливость, слабость, отсутствие аппетита в эти дни скорее всего вызваны препаратом. Стабильно сплю днем, это выглядит ненормально. Сюда можно добавить частые ночные кошмары.
4. Аллергическая чесотка кистей рук, особенно между пальцами, и на верхней части. Также на руках возникают иногда цветные пятна и сейчас появились мелкие прыщи, в основном на пальцах.
5. Аллергическое чихание+сопли возможно вызвано препаратом.
с 16 по 20 августа
Нахожусь на море, хожу вечером искупаться, позагорать. Принимаю препарат вечером 50мг перед сном. Список симптомов, большинство которых скорее всего вызваны препаратом:
1. Когда лежу, стою, сижу, просто мало двигаюсь – небольшие судороги в основном ног, рук одиночными четкими порциями. Данный симптом сильно провоцирует принимаемый препарат Topamax плюс еще бессонная ночь при переезде.
2. В течении каждого дня в разное время и с разной силой плавно начинающаяся и проходящая какая-то готовность к приступу, которая по описанию больше всего подходит к небольшому головокружению. Данный эффект скорее всего провоцирует принимаемый препарат, он до потери сознания не доводил, но все равно по моему мнению опасен, даже для жизни.
3. Сонливость в течении дней, отсутствие аппетита скорее всего вызывает/провоцирует препарат. Сонливость стабильно проявляется в виде дневного сна несколько часов и вялого состояния с плохим аппетитом.
4. Аллергическое чихание+сопли редко, но стабильно.
5. Небольшая аллергическая чесотка по телу.
20 августа
Конспект с наблюдений отца: Приступ в 5.45, начало с крика в постели, затем все тело одеревенело от судорог, судорожно бились ноги друг о друга, руки судорожно напряжены, хрипение, затрудненное дыхание продолж. в течении 15 минут. Затем судороги отступили, но дыхание было с хрипом в нос. В 6.05 вроде очнулся, и продолжал спать. В 6.10 встал, пошел вместо туалета попытался открыть входную дверь (это все побочное действие препарата!!!).
20 августа
Лег спать (вечер 20 числа), после некоторого времени прошел еще приступ во сне, в 23.40 - 23.50 . Начало с крика, затем судороги, потом не просыпался.
21 августа – 26 августа
В этот период перед отъездом, стабильно проявлялись первые два пункта симптомов (из предыдущих описаний дневника, это одиночные судороги конечностей и периодические небольшие головокружения). Время переездов с моря домой, бессонная ночь в автобусе, с 25 на 26 августа. На следующее утро в автобусе сильно дергало судорогами (пункт 1 в вышеописанных симптомах), скорее всего из-за предыдущей бессонной ночи. Препарат в предыдущий вечер не пил, т.к. точно знал про будущую бессонную ночь в пути и совершенно непредсказуемые результаты побочного действия принимаемого препарата Topamax (в чужой стране многочасовые ночные стоянки на границах и т.д.). В дороге до приступа с потерей сознания не дошло, но в предыдущие дни и в дороге, и по приезду, меня довольно часто подергивает судорогами, чаще конечности редкими одиночными дерганиями, причем данный вышеописанный эффект активизируется когда я малоподвижен, лежу, сижу, стою. Еще раз повторю, что эти судороги скорее всего один из побочных эффектов препарата Topamax. По приезду 26 августа прием препарата возобновил 50мг вечером. Прошу принять решение по действию на меня данного препарата, данные симптомы вполне можно воспринимать серьезно, т.к. при приеме мною на месяц раньше большей дозы, мое состояние по предыдущему описанию было по-своему еще серьезнее из-за всяких психотропных «отработок» препарата. Дело в том, что приступов отнюдь не меньше, я бы сказал что и побольше, и самое страшное, что прием препарата резко добавил непредсказуемости моему состоянию, а в жизни, как Вы понимаете, сейчас это очень и очень сложно. Перед общением с Вами я некоторое время принимал препарат Depakin , он конечно не спас меня тогда он приступов, но тогда мое состояние было намного более предсказуемо и по времени приступов и по их количеству и побочных эффектов таких не было, одна аллергия с соплями совпадает. Может это будет полезной информацией при каких-то решениях насчет меня.
27 августа – 31 августа
По приезду решив проблемы с интернетом, получил с приличным перерывом письмо Василия Олеговича от 5 августа об смене терапии (отмена Топамакса и назначение Кеппры). Принимаю решение, пока отсутствует препарат Кеппра, буду вечером допивать Топамакс, но уменьшу дозу в два раза. Если нового препарата у меня не будет длительное время, прекращу пить Топамакс вовсе.
Пока что в данный период моего самочувствия, проходят симптомы первого и второго пункта (небольшие судороги при малоподвижности и головокружения, из пунктов списка симптомов в предыдущих датах дневника), естественно периодически проявляется аллергическое чихание, но буду надеяться, что если все это пришло как побочные эффекты, то как «побочка» и уйдет при смене терапии.
1 сентября – 2 сентября
1 числа принимал вечером 250мг Топамакс, 2 числа не пил вовсе, т.к. собираюсь 3 сентября начинать прием препарата Кеппра. Пока что побочные эффекты те же, то есть, мелкие судороги продолжаются, и головокружения похожие на начало приступа также. Также есть аллергическое чихание с соплями. Последние дни опять проявилась небольшая дневная сонливость, но по времени недолго. Последние дни частенько ночные кошмары, и вообще просыпаюсь рано, вроде хотел бы и еще поспать, но уже не могу уснуть.
3 сентября
Начал прием препарата Кеппра – 250мг утром, 250мг вечером.
Здравствуйте Василий Олегович!
Пишет Вам Лазо Владислав, проходил ЭЭГ 30 июня и был у Вас на консультации, где мне был назначен сначала Топамакс, а после него перешел на Кеппру, и вот мой очередной отчет о переносимости препарата Кеппра. Срок с 3 сентября по 9 сентября.
Прошла первая неделя моего приема препарата Кеппра, 250мг утром, 250мг вечером. Попытаюсь описать действие на меня препарата эту неделю, сравнив некоторые пункты относительно приема предыдущего препарата Топамакс:
1 . Общее расслабленное состояние + легкое онемение тела, покалывание – особенно заметно было в первые дни приема Кеппры.
2 . Сильный мочегонный эффект.
3 . Иногда сонливость в дневное время, особенно по плохой погоде (дождь).
4 . Аллергическое чихание несколько сильнее, чем с Топамаксом.
5 . Периодические дневные головокружения продолжаются, но в более слабой форме, проходят по ощущениям более безопасно.
6 . Резко уменьшились мелкие периодические судороги, то есть при сидении/лежании либо вообще нет, либо бывает намного меньше, реже по сравнению с моей реакцией на Топамакс.
7 . Повышенное слюноотделение (это я так, для информации).
За данный недельный период, приступов вообще не было, и еще окружающие меня люди сказали, что я стал лучше говорить, то есть «темп речи» резко улучшился, относительно периода приема Топамакса, когда на меня действовала «побочка».
Прием Кеппры продолжаю, также жду Ваши комментарии. Спасибо. Владислав.