Эпилепсия

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Эпилепсия

Сообщение Надежда Владимировна » Ср дек 23, 2009 7:41 pm

Здравствуйте уважаемый Василий Олегович, пишу Вам неоднократно, но все же надеюсь на Ваш ответ. У моего сына Димы первый приступ судорог случился в 1г1м на фоне высокой температуры. Врачи поставили диагноз фебрильные судороги. В течении пяти лет приступы были пять раз и все на фоне температуры. В этом году нам все же поставили диагноз эпилепсия и назначили финлепсин по 1/2 два раза в день. Мы прошли все необходимые исследования: ЭЭГ, КТ, РЭГ, УЗГД по данным этих исследований эпиактивность не зарегестрирована, скажу еще, что ЭЭГ делали пять раз, КТ два раза и ни в одном случае эпиактивности не было. Скажите пожалуйста может ли это быть эпилепсией? Какие еще нужно пройти исследования, чтобы наконец установить правильный диагноз? Финлепсин лечит эпилепсию или только предотвращает судороги? С уважением Замараева Надежда Владимировна г. Уфа
Надежда Владимировна

Сообщение Василий Генералов » Ср дек 23, 2009 8:10 pm

1. Вы не указали возраст ребенка.

В течении пяти лет приступы были пять раз и все на фоне температуры.

Тогда это
диагноз фебрильные судороги

Скажите пожалуйста может ли это быть эпилепсией?

Если
В течении пяти лет приступы были пять раз и все на фоне температуры.
то это
фебрильные судороги
, а не эпилепсия

Финлепсин лечит эпилепсию или только предотвращает судороги?

Это зависит от целей, задач, и ситуации. Иногда он еще снимает депрессию, болевой синдром и уменьшает тягу к алкоголю. Его действия поливалентны.

Мне не известно, чтобы он предотвращал развитие фебрильных судорог при длительном приеме.
Как правило, он назначается на длительное время в случаях риска развития непровоцируемых эпиприступов.
Если есть риск развития эпилепсии (например, после травмы), то прием его в целях профилактики эпилепсии не эффективен.

Я не несу отвественности за действия и назначения других докторов, стараюсь быть максимально объективен и точен установлении таких серьезных диагнозов, как эпилепсия и максимально взвешенно подходить к назначению длительной противосудорожной терапии.

Из вашего сообщения я не понял целесобразность назначения препарата.

Ваши сомнения мне понятны, я их разделяю.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Надежда Владимировна » Вс дек 27, 2009 5:25 pm

Здравствуйте Василий Олегович, получила Ваш ответ, спасибо. Вы спрашивали возраст ребенка ему 6 лет, примерно один раз в год бывают судороги на фоне температуры, но не всегда температура бывает высокая последний раз 37,6 и начались судороги. Скажите пожалуйста можно ли тогда как-то предотвратить эти фебрильные судороги, и до какого примерно возраста так будет. Какие еще нужно проити исследования? Наши врачи уже поставили эпилепсию и мы принимаем финлепсин.
Надежда Владимировна

Сообщение Василий Генералов » Пн дек 28, 2009 10:29 am

Варианта два.

1. повышение температуры увеличивает вероятность появление судорог у пациента с эпилепсией.
2. Повышение температуры приводит к развитию судорог у пациента без эпилепсии.

Для определения какой из варинатов ваш - наблюдайтейсь у докторов по м/ж. Есть сомнения - приезжайте.

Для профилактики судорог при температуре желательно сбивать температуру и ставить микроклизьми с реланиумом.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Надежда Владимировна » Пн дек 28, 2009 10:58 am

Здравствуйте! Только получила Ваше сообщение, честно говоря Ваш ответ мне не понятен. Высылаю Вам последнее заключение КТ: КТ-признаки диффузного атрофического процесса на резидуально-органическом фоне. Очагов патологической плотности в паренхиме головного мозга на момент исследования не выявлено.
Последнее заключение ЭЭГ с депревацией сна:
Выраженные общие изменения биоэлектрической активности головного мозга в виде дезорганизации основного ритма, снижения амплитуды корковой ритмики. Зональные различия сглажены. Усиление восходящих активирующих влияний неспецефических срединных структур головного мозга. Признаков спецефической эпиактивности не зарегестрировано.
Я Вас очень прошу по возможности расшифруйте мне, что это такое, я не сильна в медицинских терминах. Мне очень важно узнать какой это диагноз?
Надежда Владимировна

Сообщение Василий Генералов » Пн дек 28, 2009 11:13 am

Заключения обследований - это не диагноз.

Диагноз - это результат анализа жалоб пациента, его осмотра и обследований, а так же еще некоторых деталей.

Диагнозы заочно я устанавливать не собираюсь - не видя пациента выпадают многие детали и увеличивается вероятность ошибки.

Поэтому вам надо следовать рекомендациям наблюдающим вас докторов. При наличии сомнений - приезжать для разрешения этих сомнений.
Василий Генералов
Site Admin

Вернуться в Вопросы доктору Генералову