Полимикрогирия. Агенезия мозолистого тела.

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Полимикрогирия. Агенезия мозолистого тела.

Сообщение Фреди » Ср фев 11, 2009 2:16 pm

Полимикрогирия. Агенезия мозолистого тела. атрофия зрительных нервов-это показало МРТ. ЭЭГО:в состоянии физиологического сна, регистрируется паттерн выраженно дезорганизованной ЭЭГ с очагом эпиактивности справа в височной области и слева в височно - центральной области, с признаками генерализации. Судорожная готовность повышена. Мальчику 7 месяцев, подскажите какие прогнозы на будущее, может есть какоето поддерживающее лечение, нам назначили только ЭНЦЕФАБОЛ:по 1/2 ч.л. 2 раза в день, хотя знаю что прогнозы не утешительные , ребёнка жалко.
Мгновения радости, вот она жизнь, лишь они ближе всего к вечности.
Фреди

Сообщение Василий Генералов » Ср фев 11, 2009 8:20 pm

На каком уровне развития находится ваш ребенок?
Агенезия мозолистого тела - это значит, что нервные пути, связывающие полушария мозга отсутствуют, не развились и полушария не работают синхронно.
В принципе, эта асинхронность будет видна на ЭЭГ.
Но в заключении по ЭЭГ на это указаний нет. Это может быть в случае, если агенезия не полная, или не заметили доктора.

Если агенезия полная, то для этих детей детей характерно практически полное отсутствие моторного и психического развития. Но жить такой ребенок будет долго. Погибают такие дети чаще всего от прогрессирующих инфекций, т.е грипп и другие воспалительные заболевания протекают у них очень тяжело.

По описанию очень тяжелый ребенок, с тяжелым прогнозом.
Судорог как я понял, нет, что уже хорошо.
Помочь таким детям практически невозможно, все лечение симптоматическое, по мере появления проблем.
Да и энцефабол я бы без надобности давать не стал, поскольку развитие он при агенезии мозолистого тела не ускорит, а судороги спровоцировать теоретически может.

Это недоразвитие мозга (агенезия МТ и полимикрогирия) связано с нарушением его формирования во время беременности.

если будут еще вопросы - пишите.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Фреди » Чт фев 12, 2009 10:14 am

Здравствуйте большое спасибо за ответ и поддержку, Вы спрашиваете на каком уровне развития ребёнок, отвечаю:нам ставят задержку психомоторного развития(он умеет переворачиваться на живот, пытаеться ползти, хочет сидеть, но только посадишь сразу ложится, мы ходили на массаж ему стало намного легче,играет игрушками, перекладывает их с руки в руку, тянет в рот ,есть 2 зуба,но он не смотрит и не следит за ними, возможно из за зрения, он видит только правым глазом, но на сколько я не знаю,узнаёт близких, гулит,иногда получается ма, па ,ба, сильно нравятся музыкальные игрушки).
Роды самостоятельные в сроке 37 недель, воды чистые. Вес при рождении2950, окр.головы-33см. На 7сутки переведён в ОПН ОДБ Д/з при пступлении:поражение ЦНС гипоксического генеза, острый период,судорожный синдром, неонотальная желтуха.В отделении обследован. Заключительный д/з:перинатальное поражение ЦНС, ранний восстановительный период. Постнатальная гипотрофия.Пиэлоктазия справа.Выписан в относительно удовлетворительном состоянии. Зараннее большое спасибо за ответ.
Фреди

Сообщение Василий Генералов » Чт фев 12, 2009 10:56 am

Для агензии мозолистого тела он умеет слишком много.
То ли агенезия не полная, то ли вы выдаете желаемое за действительное.
Вообщем получается какая-то несостыковка между диагнозом, данными МРТ и ЭЭГ и клиникой...

Если он действительно так развивается и это не ваши фантазии, то прогноз может быть и неплохой.
Хорошо бы посмотреть МРТ и ребенка. Тогда можно будет сказать подробней.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Фреди » Чт фев 12, 2009 2:57 pm

Спасибо за ответ и то, что Вы нас консультируете. Но я действительно говорю правду ничего не придумываю он действительно так развивается,как Вы думаете какому доктору можно показать МРТ, кто в нёи разбирается?Может нейрохирургу, а может поменять невропатолога, я просто в растерянности, а если действительно нам поставили не верный диагноз?Мы кинулись на обследование потомучто он стал терять зрение, чтоб найти причину нам предложили пройти обследование, ведь до этого времени он видил, за игрушками водил но очень медленно мы пили ЦЕРАКСОН, вроде стало лучше, даже пытался тянуться к игрушке, искать её, а потом я стала замечать что он берёт всё на ощупь. Зараннее спасибо.
Фреди

Сообщение Василий Генералов » Чт фев 12, 2009 3:14 pm

можете отсканировать МРТ, положить куда нибудь на файлообменник и скинуть ссылки, или прислать сканы на почту veeg@rambler.ru
Мы посмотрим.

Вы откуда?
Если жиивете недалеко, то лучше приехать. В комплексное обследование таких детей входит помимо ЭЭГ и МРТ много еще чего, например генетик, все это у нас есть, так было бы проще....
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Фреди » Чт фев 12, 2009 4:44 pm

Спасибо за предложение я обязательно им воспользуюсь попробую сосканировать МРТ и выслать Вам его, приехать не получится мы с Украины г. Николаев
Фреди

Сообщение Василий Генералов » Чт фев 12, 2009 8:22 pm

да, ждем.

К слову, у нас наблюдается достаточно много пациентов с Украины...
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Василий Генералов » Сб фев 14, 2009 2:21 pm

Мы получили ваши сканы.
Мозолистое тело на снимаках есть. Оно выглядит несколько утонченным, но оно есть как факт, поэтому об агенезии говорить не приходится, можно называть это только гипоплазией - то есть уменьшением в размерах.
Прогностически это для вас очень хорошо, поскольку прогноз развития ребенка значительно улучшается.
Полимикрогирия присутсвует, но это не самое страшное.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Фреди » Вс фев 15, 2009 12:45 am

здраствуйте , извините ещё раз за беспокойство,хочу проконсультироваться ещё.Вы пишите , что агенезии нет только гипоплазия и полимикрогирия, а чем можно поддержать или развить это мозолистое тело? Сколько примерно % приблизительно, я понимаю что предугадать не возможно, есть вероятность, что ребёнок будет умственно отсталым?Можете сказать правду, я работаю с умственно отсталыми детьми уже 5 лет.Насмотрелась на многое.И ещё я понимаю , что Вы не окулист, но что Вы можете посоветовать по поводу препарата - КАРТОКСИН, просто наш обласной детский окулист посоветовала поколоть его под глазки, говорит , что атрофия зрительных нервов не лечится, но в ихней практике было чудо у 10 месячного ребёнка начало функционировать глазное дно(порозовело), хотя ребёнок был с агенезий мозолистого тела , с атрофией,судоргами, и после этого он начал , сидеть, наблюдать за игрушками.Только дело в том , что наш нервапотолог не советует делать нам эти уколы, говорит , что у нас цефолограмма плохая , я не знаю что делать с кем ещё посоветоваться может Вы знаете ?
Фреди

Сообщение Василий Генералов » Вс фев 15, 2009 11:34 am

Ничем "развить" мозолистое тело нельзя. Оно есть и это главное, значит оно будет выполнять свои функции.
Кортексин (наверно это более правильное название препарата) колоть под глазки... - я смысла не вижу. Восстанавливать таких детей надо спокойно, без каких то резких и агрессивных воздействий, дабы не сповоцировать ухудшение.
Главное у вас развитие идет, не стоит на месте, что уже оптимистично.
Удачи.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Василий Генералов » Пн фев 16, 2009 4:04 pm

Прочел заключение.
Фотку ребенка, кстати, можно и на форуме разместить..

Там написна глупость. Поскольку в описании они пишут, что мозолистое тело истончено. Т.е. оно есть. И мы видели, что оно есть...
А в заключении пишут, что "агенезия". Агенезия означает "отсутствие" в следствие нарушения развития. Т.е описание не соответсвует заключению. И на оборот...
Главное что оно есть... И гипоплазия мозолистого тела встречается при многих нарушениях развития мозга.
Но в любом случае это играет вам на руку, что все не так старшно, как казалось после первого сообщения.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Фреди » Пн фев 16, 2009 11:28 pm

Здраствуйте, извините за беспокойствоещё раз, хочу спросить, Вы пишите что восстанавливать таких детей надо спокойно, без каких то резких и агрессивных воздействий, дабы не сповоцировать ухудшение. Энцефабол нам продолжать пить?А что насчёт зрения в дальнейшем, делать этот кортексин, вроде атрофия не лечится, что возможно у него с глазками станет легче, я просто не знаю что мне делать я читала, что если атрофия частичная и он что то видит можно пройти курс терапии сосудорасширяющей чтобы остановить процесс атрофии и закрепить на том уровне какой есть?
Фреди

Сообщение Василий Генералов » Пн фев 16, 2009 11:46 pm

Надо сначала сделать зрительные вызванные потенциалы. И понять есть ли проводмость по зрительному пути или нет...

Правда теперь уже непонятно, имеет ли смысл делать их вам (у вас дома). Будут ли заключения соответствовать правде...
Василий Генералов
Site Admin

Вернуться в Вопросы доктору Генералову