Здравствуйте, Василий Олегович!
Скажите, пожалуйста, на какой препарат Вы бы мне посоветовали перейти?
В настоящее время я принимаю карбамазепин (200 мг) 3 раза по 1 таб., но в связи с тем, что он противопоказан при беременности и в период лактации (я планирую в ближайшем будущем беременность, мне 34 года), в связи с чем меня интересует вопрос о возможности перехода на другой препарат или, если возможно, полное окончание курса.
Анамнез: в 9 летнем возрасте была сбита машиной, травмы головы не было. Через 1 год после травмы появились кратковременные приступы «отключения» сознания (несколько секунд), частота приступов вначале несколько раз в месяц, в дальнейшем участились до ежедневных. С 12 летнего возраста на смену этим приступам появились приступы с потерей сознания и клоническими судорогами в обеих руках, при этом не падала. Частота - по несколько приступов в месяц. С 15 летнего возраста отмечались тонико-клонические судорожные приступы, частота – 3-4 раза в месяц. Других типов приступов не отмечалось. Лечение фенобарбиталом, бензоналом, депакином и финлепсином без эффекта.
В 1994 г.была оперирована – удаление внитримозговой опухоли (астроцитомы) в области полюса и базальных отделов височной доли, и в течение 8 месяцев приступов не отмечалось, затем появились приступы следующей структуры: переставала понимать обращенную речь, сама не могла произносить слова, ощущала шумв ушах и плохо слышала речь окружающих. Частота приступов – 2-4 раза в месяц. При КТ и МРТ выявлено объемное образование в заднее височно-теменной области слева, роста опухоли с 1995 г. не отмечено.
В декабре 1999 г. была произведена вторая операция - удаление внутримозговой опухоли левой височной доли (эпилептического очага в области базальной поверхности левой височной доли), гистология – астроцитома с глиозом.
По настоящее время приступы не наблюдались (за исключением случаев значительного перерыва между приемами препарата (до 10-12 часов) или в момент большого нервного напряжения, когда на несколько секунд ощущается состояние, подобное как было перед приступом последнего типа, связанного с речью). Периодически прохожу ЭЭГ, которая показывает, что очаг эпиактивности не зарегистрирован, но отмечаются признаки выраженной ирритативной дисфункции диэнцефально-подкорковых структур головного мозга.
С нетерпением жду Вашего ответа
Заранее спасибо