замена препарата карбамазепин

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

замена препарата карбамазепин

Сообщение Ланушка » Вс июн 10, 2012 1:48 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!

Скажите, пожалуйста, на какой препарат Вы бы мне посоветовали перейти?
В настоящее время я принимаю карбамазепин (200 мг) 3 раза по 1 таб., но в связи с тем, что он противопоказан при беременности и в период лактации (я планирую в ближайшем будущем беременность, мне 34 года), в связи с чем меня интересует вопрос о возможности перехода на другой препарат или, если возможно, полное окончание курса.

Анамнез: в 9 летнем возрасте была сбита машиной, травмы головы не было. Через 1 год после травмы появились кратковременные приступы «отключения» сознания (несколько секунд), частота приступов вначале несколько раз в месяц, в дальнейшем участились до ежедневных. С 12 летнего возраста на смену этим приступам появились приступы с потерей сознания и клоническими судорогами в обеих руках, при этом не падала. Частота - по несколько приступов в месяц. С 15 летнего возраста отмечались тонико-клонические судорожные приступы, частота – 3-4 раза в месяц. Других типов приступов не отмечалось. Лечение фенобарбиталом, бензоналом, депакином и финлепсином без эффекта.
В 1994 г.была оперирована – удаление внитримозговой опухоли (астроцитомы) в области полюса и базальных отделов височной доли, и в течение 8 месяцев приступов не отмечалось, затем появились приступы следующей структуры: переставала понимать обращенную речь, сама не могла произносить слова, ощущала шумв ушах и плохо слышала речь окружающих. Частота приступов – 2-4 раза в месяц. При КТ и МРТ выявлено объемное образование в заднее височно-теменной области слева, роста опухоли с 1995 г. не отмечено.
В декабре 1999 г. была произведена вторая операция - удаление внутримозговой опухоли левой височной доли (эпилептического очага в области базальной поверхности левой височной доли), гистология – астроцитома с глиозом.
По настоящее время приступы не наблюдались (за исключением случаев значительного перерыва между приемами препарата (до 10-12 часов) или в момент большого нервного напряжения, когда на несколько секунд ощущается состояние, подобное как было перед приступом последнего типа, связанного с речью). Периодически прохожу ЭЭГ, которая показывает, что очаг эпиактивности не зарегистрирован, но отмечаются признаки выраженной ирритативной дисфункции диэнцефально-подкорковых структур головного мозга.

С нетерпением жду Вашего ответа
Заранее спасибо
Ланушка

Сообщение Василий Генералов » Ср июн 13, 2012 10:26 pm

Эффективный препарат не имеет смысл менять, рискуете возобновлением приступов, тем более что Вы сами отмечаете возобновление приступов даже при непродолжительном пропуске препаратов.

Не все препараты одинаково эффективны, так что зачем напрасный риск.

Тем более что и беременеть и кормить ребенка на фоне приема Карбамазепина можно.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

переход на другой препарат

Сообщение Ланушка » Вс июн 17, 2012 11:12 am

Здравствуйте, Василий Олегович!

В первую очередь, хочу поздравить Вас с днем медицинского работника!
Лечить, спасать - что может быть важнее?
Гуманнее чей будет труд?
Чьи руки могут быть сильнее и нежнее?
Кого на помощь просят и зовут?
Врач в нас вселяет добрую надежду,
Он по крупинкам веру собирает.
Идет на риск, собой рискуя прежде,
И долг свой до конца он исполняет.
Желаем вам того, за что идет борьба,
Здоровья вам в нелегком деле и терпенья!
Не знать ошибочных решений никогда,
Путь выбирая свой в момент сомненья!

Благодарю Вас за Ваш ответ. В продолжение нашего разговора отмечаю, что приступов ни в какой форме в настоящее время не отмечается. То, на что я обратила Ваше внимание, является ощущением (с частотой примерно раз в несколько месяцев), которое было свойственно перед наступлением приступов последнего типа (перед последней операцией).
По поводу приема карбамазепина в период беременности и лактации определенная вероятность патологического развития ребенка в утробе в период первой декады, а также проникновение вещества в молоко матери при кормлении ребенка дает веское обоснование поиска другого решения проблемы, например, переход на прием препарата ламотриджин, ламиктал и пр.

Убедительно прошу прокомментировать.
Заранее спасибо
Ланушка

Сообщение Василий Генералов » Ср июн 20, 2012 4:43 pm

Это не совсем корректное утверждение, Ламотриджин так же как и любой другой противосудорожный препарат проникает через плацентарный барьер, и если брать результаты исследований его тератогенное действие в % даже несколько выше чем у Карбамазепина.

Учтите что в том и другом случае, это всего лишь вероятность.

И беременность протекает под наблюдением врача, как гинеколога, так и эпилептолога.

С профилактической целью в течение всей беременности принимается фолиевая кислота.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Вернуться в Вопросы доктору Генералову