Сосудистые нарушения и эпилепсия

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Сосудистые нарушения и эпилепсия

Сообщение Мама Сергея » Ср апр 11, 2012 12:41 am

Уважаемый Василий Олегович!
Моему сыну 14 лет, диагноз криптогенная фокальная эпилепсия (локализация центральные области справа и слева).
Эпилепсия с 7 месяцев, лечимся всю жизнь (к сожалению, с переменным успехом). Сейчас пьем Депакин-хроносфера и Кеппра, большие приступы примерно 1 раз в 2 недели.
Мы с мужем стали замечать, что наши приступы как-то уж очень зависимы от факторов, влияющих на сосуды, например:

- известно, что при повышенной температуре тела сосуды расширяются, то есть давление в кровеносных сосудах снижается; так вот у нас при повышенной температуре (например, при ОРВИ и т.п.) приступов не было НИКОГДА, а если начались приступы, значит температуры уже нет;

- если спазм сосудов (руки, ноги холодные), то обязательно будет приступ, НО если в самом начале приступа успеть согреть ноги (например, опустить ноги в тазик с горячей водой, приступ можно остановить, дело ограничится замираниями, и большого приступа не будет) – сосуды при такой горячей ванне опять же расширяются;

- известно, что при понижении атмосферного давления давление в кровеносных сосудах поднимается – у нас при резком понижении атмосферного давления большой приступ практически ВСЕГДА;
при повышении атмосферного давления давление в кровеносных сосудах снижается – у нас приступы становятся реже.

Как Вы считаете, разобравшись с этой проблемой, можно существенно улучшить ситуацию с приступами? Какие нужны обследования? Доплерография, МРТ сосудов? Назначают ли в таких случаях препараты, улучшающие мозговое кровообращение (например, кавинтон) или они могут только ухудшить состояние?

С уважением, Наталья
Мама Сергея

Сообщение Влада » Сб апр 14, 2012 10:36 pm

Я тоже вижу зависимость. Хочу подключить кавентон. Ваше мнение?
Влада

Сообщение Мама Сергея » Вт апр 17, 2012 1:11 am

Здравствуйте, Влада!
Вашему сыну 13 лет, почти как нам. Если это возможно, напишите, какой диагноз у Вашего сына и какие препараты он принимает. Ему назначали когда-нибудь кавинтон или Вы сами это решили без консультации с врачом? Вообще интересно, Вы обсуждали с врачами эту тему (я имею ввиду связь между эпилепсией и сосудистыми нарушениями?) Нам такой разговор ни разу не удался :(, все невропатологи/эпилептологи считают наши доводы несерьезными и разговоров на эту тему избегают, говорят, что наш случай "не из этой оперы".

Уважаемый Василий Олегович!
Если Вы найдете время прочитать эту тему, пожалуйста, напишите, что Вы об этом думаете, или Вы тоже считаете, что обсуждать здесь нечего?
Мама Сергея

Сообщение Наталья И » Вт апр 17, 2012 6:02 pm

Здравствуйте мама Сергея !

Я тоже очень жду ответа на ваш вопрос . Я так же заметила похожее состояние у моего ребенка , то руки холодеют перед приступом , то температура повышается , и сильно реагирует на смену погоды .

Очень хочется получить ответы на все вопросы .
Наталья И

Маме Сергея.

Сообщение Влада » Ср апр 18, 2012 4:30 pm

У моего сына первые замирания начались около 8 месяцев. Перепробовали такие препараты: фенлипсин ретард, депакин хроно, топамакс, ламиктал, конвульсофин, оскарбамазепин, кеппра, тигретол. К сожалению, тоже с переменным успехом. То затишье, то сыпет. По-поводу кавентона, нам советовала одна ооооочень старенькая врач эпилептолог. А вот по-поводу сосудов-- восстанавливая в памяти, так как это было очень давно,когда мы делали доплерографию, врач нам что-то прописал (безобидное, типо каштан, одуванчик...) Я помню что были явные улучшения. но, я тоже сталкнулась с ухмалками врачей, типа -ну мамочка, это же не серьезно.... :? Вот мой мейл, пишите, я тут еще плохо ориентируюсь и не сразу увидела ваше сообщение. ladunj@rambler.ru
Влада

Сообщение Василий Генералов » Пт апр 20, 2012 12:36 am

Здравствуйте.

Если бы всегда можно было выявить провоцирующий фактор, и исключить его и тем самым избавиться от приступов, было бы великолепно.

Нарушение периферического кровообращения при котором могут "холодеть ручки и ножки" может быть при нарушениях трофики в конечностях из-за двигательных нарушений и периферических нарушениях в невральной регуляции в том числе. Наши бабушки боролись с этим насыпая горчишный порошок в носки.

Эпилепсия - это не провоцируемые приступы, прежде всего, по определению заболевания.

Если Вам удается бороться с ними дополнительными методами - это хорошо.

Вы можете курсами давать Кавинтон, витамины В6, В1, если будет эффект то пожалуйста.

Когда ситуация сложная, не удается справиться противосудорожными препаратами, увы не во всех случаях это можно сделать, то любые дополнительные методы дают эффект, мы только за.

Достоверной информации нет, когда идет мышечное напряжение, конечно же страдает и кровообращение.

Если то что Вы делаете облегчает состояние ребенка, продолжайте это делать. При этом ничто не мешает оптимизировать противосудорожную терапию, которая является основной при этом заболевании.

С уважением.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Вернуться в Вопросы доктору Генералову