Фебрильные судороги у 6 летнего ребенка

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Фебрильные судороги у 6 летнего ребенка

Сообщение Светл@н@ » Пт фев 19, 2010 9:52 pm

Здравствуйте,уважаемый Василий Олегович ! Помогите пожалуйста советом. Моему сыну 7 лет.и 5 эпизодов фебрильных судорог (на t 39) первые в 11мес, последние в 6лет. простая ээг ничего не показывает,только дневной мониторинг сна.
в 6лет на ээг монитор.дневного сна показало признаки выраженой ирритации диэнцефально-подкорковых структур гол.мозга с единичными генерализованными эпилептиформноподобными разрядами, спустя год повторила такую же ээг(за год судорог не было):сохраняются признаки выраженной ирритации диэнцефально-подкорковых структур гол.мозга.генерализованная эпилептиформная активность в структуре специфических паттернов сна.
Во время судорог он не трясся,пена не шла,он вытягивается и взгляд с открытыми глазами(как будто замер)Первые 2 раза синий был,а последний эпизод глаза закатил и вытянулся.потом сразу вялый,бледный и хочет спать.Травм головы никогда не было.В выписке из роддома:ППЦНС,гипоксия тоже была.Спит беспокойно постоянно дергает конечностями.Лечила его после судорог пантогамом и цинаризином.в прошл.году лежали в больнице с гиперкинетическим синдромом.лечили тем же. В анамнезе аномалия Кимерли.МРТ,КТ-в норме. На учете у аллерголога с д.s поллиноз. иммунограмма не очень-на учете у иммунолога, часто болеющий ОРВИ ребенок, переболел Эпштейн-Барр инфекцией, ОАК в норме, на биохимич.анализе всегда высокое АСТ(90) -все анализы касающиеся печени сделали,все отриц. Перенес пневмонию. каждый год осенью герпетич.ангины. В семье эпилептиков нет. У мужа был в год 1эпизод на высок.t,а у меня сомнамбулизм с 7 до 16 лет. Я сама медсестра, но эпилептологов у нас в поселке нет. Посоветуйте пожалуйста какое лекарство на ваш взгляд нам может подойти.или что можно предпринять.что может помочь.Мы живем в Свердловской области. Спасибо вам большое!
Светл@н@

Сообщение Василий Генералов » Сб фев 20, 2010 11:41 am

Если пока приступы только на температуру - лечть не надо. При повышении Температуры надо сбивать.

С возрастом это может пройти.

Но могут появиться и непровоцируемые приступы (без температуры). Их появление предупредить нельзя. Или появятся или нет.
Если появятся - назначается противосудорожная терапия.

Фебрильные судороги могут предшествовать появлению приступов при фокальной симтпоматической эпилепсии.
Или могут быть при идиопатической эпилепсии с фебрильными судоргами +.
Это разные синдромы с разным прогнозом и лечением.
Тут уже надо будет разбираться.

Раньше времени суеты устраивать не стоит, это бесполезно. Но как только приступ будет без температуры - надо будет действовать.

Но надежда, что все обойдется - есть.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Светл@н@ » Сб фев 20, 2010 5:14 pm

Огромное вам спасибо и здоровья!!!!
Светл@н@

Сообщение Светл@н@ » Ср фев 24, 2010 2:19 pm

Василий Олегович,извините что беспокою,но хотелось бы узнать,можно ли посещать сейчас ребенку секцию каратэ(там общ.физич.подготовка и мужская дисциплина)он ходит уже 3 мес туда.или с результатами наших обследований ЭЭГ все лучше прекратить?Он гиперактивный ,занятия 3р.в неделю с 19 до 20.30 вечера.После них он приходит усталый сразу отдыхать хочет.и нынче пойдет в школу,как быть с физ-рой ?Большое спасибо !
Светл@н@

Сообщение Василий Генералов » Чт фев 25, 2010 9:37 am

Карате - отлично, пускай ходит.

Почитайте www.epilepsy.su там есть посты про спортсменов дзюдоистов и хоккеистов с эпилепсией.
Заболевание не помешало им добиться больших успехов.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Светл@н@ » Чт фев 25, 2010 9:44 am

Большое спасибо за помощь!
Светл@н@

Сообщение Светл@н@ » Пт фев 26, 2010 12:40 pm

Василий Олегович,у меня вот еще какой вопрос:Скажите,во время судорог как быть с языком ?Когда он закатывает глаза я сразу своей рукой открываю рот и держу корень языка.мне так спокойнее.В разной литературе пишут по-разному.А просто повернуть набок....а вдруг западет...(У него большие миндалины и аденоиды)Последний раз он мне прокусил глубоко пальцы.Если на ложку намотать марлю,язык не ощущается.Спасибо большое !
Светл@н@

Сообщение Василий Генералов » Ср мар 03, 2010 12:27 am

Не надо ничего засовывать в рот.
Берегите пальцы (свои) и зубы (пациента).

Просто голову и туловище положите на бок.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Светл@н@ » Пн мар 08, 2010 12:41 pm

Уважаемый Василий Олегович !Еще хочу спросить можно ли нам на море?или в санаторий в Крым ?Хотим лечить иммунитет.Иммунограмма плохая.Сейчас фурункуллез.Знакомые говорят,что это спровоцирует эпиприступ.Спасибо вам огромное !
Светл@н@

Сообщение Василий Генералов » Пн мар 08, 2010 1:32 pm

Можно. Только купаться надо обязательно под присмотром.
Одного в воду пускать не стоит.
Поскольку ситуацию вы до конца не выяснили.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Светл@н@ » Вс апр 04, 2010 2:35 pm

Здравствуйте,Василий Олегович ! Хочу спросить.У нас с 7 мес.всегда высокое АСТ трансаминаза(90 и выше ) Урсосан снижает до 50.В 3г. Эпштейн-Барр( мононуклеоз)-ПЦР,ИФА. Вылечили зовираксом,кипфероном. С тех пор ПЦР-отриц. и сейчас нам 7лет, так же 95-АСТ. Узи сердца в норме.ЭКГ тоже. Но шумы в сердце выслушиваются. Почки в норме. Понимаю,что вопрос не особо по вашей части,но может что посоветуете. никто незнает почему АСТ такое у него. Гепатиты В,С-отриц,лямблии,токсокары,цитомегаловирус, В простого герпеса-отриц. Каждую осень начиная с 3-х лет герпетические ангины. Я знаю,что показатель неспецифический.Педиатр советует не лечить это,оставить как есть, на авось,т.к ребенок не на что не жалуется,бодрый. МРТ,КТ гол. мозга без патологий. Насколько это серьезно если будет всегда такое АСТ ? Может ли АСТ быть таким из-за 7 эпизодов фебрильных судорог?Большое вам спасибо !
Светл@н@

Сообщение Василий Генералов » Вс апр 04, 2010 5:48 pm

АСТ от фебрильных судорог, вряд ли, по крайней мере я об этом не слышал.

Я думаю, что при необходимости мы посоветуем вам грамотного гепатолога, его мнение будет наиболее компетентным.
Василий Генералов
Site Admin

Вернуться в Вопросы доктору Генералову