Демидова Надежда » Сб фев 26, 2011 8:44 pm
Здравствуйте, Василий Олегович!
Мы были у вас на консультации 11.02.11 после ВЭЭГ 09.02.11 на дому (из заключения "по сравнению с предыдущим обследованием отмечается положительная динамика в виде снижения индекса пароксизмальности и количества источников эпилептической активности").
РЕКОМЕНДОВАНО:
1)Постепенно снизить клоназепам с 1 мг(4 приема в день 6:00,12:00,18:00,24:00) до 0,5 мг\сутки по 1\8 таб каждые 5-7 дней, под контролем приступов.Убирать сначала утро, потом день.
2)Топамакс 37,5 мг/сутки (12,5 мг утром, 25 мг вечером) продолжить.
3)Трилептал сироп 50 мг/сут вводить постепенно, начиная с вечерней дозировки каждые 3 дня (утро, день, вечер), при хорошей переносимости и урежении приступов самостоятельно увеличить дозу до 100 мг/сут.
4) О переносимости сообщить на форуме.
5)Контрольный ВЭЭГ 1,5 часа через 2-3 недели.
6)Консультация через 2-3 недели по результатам обследования.
7)Противопоказаний для проведения курса общеукрепляющего массажа нет (Я вас спрашивала про массаж и лфк).
Что имеем:
1) Ввели Трилептал сироп 50 мг\сут -переносимость хорошая,визуально количество приступов уменьшилось. Но 2-3 раза в день все еще сохранялись вздрагивания при пробуждении или во сне, ребенок просыпается с криком, между приступами плачет.Сознание не теряет.Сейчас увеличиваем постепенно трилептал сироп до 100 мг в сутки.
2) Начали отмену клоназепама.Первый прием в 6:00 убрали без проблем!Ребенок стал более активен, лучше удерживает голову, начали работать ручки (!!!!!), до этого вообще не работали, сейчас она ими трогает себя, пытается держаться за одежду, хватать окружающих.Так же малышка стала группироваться, берешь ее на руки, она более упругая, пытается сидеть, держаться, пропало состояние "тряпичной куклы".Вообще другая девочка стала! Отменила второй прием в 12:00 дня и примерно в это время сделали 1 сеанс легкого массажа около 5-7 минут, врач просто пришел познакомится с ребенком, я все время стояла рядом, все манипуляции состояли из легких поглаживай. - Варя стал более беспокойной, плачет, ест плохо, утром поднялась температура, спит мало, приступы в виде вздрагиваний с криком во сне и при пробуждении участились. Массаж больше не делаем.Сразу все отменили.
Скажите пожалуйста, может быть "ломка" из-за отмены клоназепама?
Я все правильно делаю, когда даю ребенку клоназепам в 18:00 и в 24:00?Не слишком ли большой перерыв в приемах потом между 24:00 и 18:00!Или я что-то не поняла и нужно давать через равные интервалы утром и вечером?Или стоило отменять по пол приема и убрать 1\8 таблетки сразу много?Как Вы думаете стоить понаблюдать несколько дней или вернуть 1 прием клопазепама?
Мог ли 1 сеанс легкого массажа(пробный) так ухудшить состояние ребенка? Оно нормализуется через какое-то время?Я с Варей делаю зарядку утром(помогаю ей потянуться, прохлопываю легкие,поварачиваю с боку на бок, поглаживаю все тельце, ребенок мало двигается, не поворачивается сам, не сидит,залеживается сильно), в принципе массаж, был не намного интенсивней той нагрузки, что она получает.
Когда нам нужно делать контрольный ВЭЭГ?
Спасибо.С уважение Демидова Надежда.