Кавернома и эпилепсия

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Кавернома и эпилепсия

Сообщение Татьяна Ивановна » Ср янв 20, 2010 5:09 pm

Василий Олегович, здравствуйте! С 25 попытки получилось зарегистрироваться на форуме.Я писала Вам на элект.ящик о своем муже Виталие из Украины, г.Житомир.Что ответите?
Татьяна Ивановна

Сообщение Василий Генералов » Чт янв 21, 2010 9:28 am

Здравствуйте, Василий Олегович! Почему то никак не получается зарегистрироваться на Вашем форуме, приходиться писать на электронный ящик. Теперь наша длинная и подробная история. Все результаты обследований прилагаются. Мой муж Виталий, ему 26 лет, вес 78кг,проживаем в Украине, город Житомир. В детстве и юношеском возрасте не было никаких признаков эпиактивности, колледж закончил с красным дипломом, потом институт, -вообщем обыкновенный парень.Проблем со здоровьем не было ( травмы, операции, сотрясения).С весны 2009г.я начала замечать т.н. абсансы.Например: вечером после ужина он сидит на диване, вдруг начинает причмокивать и сглатывать, при этом издавая звук , бледнеет, глазами то смотрит на меня, то опускает вниз.Я начинаю спрашивать- он не отвечает на вопрос, длится такое состояние около 10 секунд, дальше все нормально.С его слов он находиться как в тумане, вроде как и слышит, что его о чем то спросили, но не может сообразить как и что ответить. Он полностью теряется , хоть и в сознании. Такие состояния сначала были раз в неделю, потом стали проявляться 2-3 раза в неделю и с так называемой аурой.Обратились в диагностический центр, там сделали ЭЭГ, и КТ .По даным обследования все в норме. Противосудорожной терапии не было назначено.Мы ,конечно сами виноваты, дальше нужно было консультироваться у невропатолога, а мы все тянули.Верить не хотелось, что это приступы по типу Petit mal, муж и свекровь даже слышать не хотели об эпилепсии,( пропускаю рассказ о народных целителях и снятии порчи по настоянию свекрови, которые не помогли) пока в сентябре не случился первый тонико-клонический приступ.Он был вместе с братом ( пили кофе на стоянке возле машины) и пришел в себя уже в машине скорой помощи.Прикушен язык, слюня от этого была красной, недержания мочи не было.Обратились к невропатологу ( эпилептологов в нашем городе нет), назначил ЭЭГ и Депакин хроно 500. Утром 1таб. и вечером 1таб.+принимали попутно Мексидол, магнеВ6 в течении месяца. Чер ез 25 дней случился второй г.тон.-клонич.приступ. Дозу нам не повысили, добавили Диакарб, Кавитон, Аспаркам. Через 20 дней приступ апендицита и операция, в связи с чем пропущеных 2 дня приема препарата.После выписки домой приступ случился ночью в 3.30 утра. Дозу врач не стал менять, ссылаясь на пропущенных 2 дня, мол они могли спровоцировать этот ночной пароксизм. Подведя итог после первого большого приступа и назначения Дапакина констатирую следующие: колличество абсансов в месяц столо меньше, но с переодичностью 20-25 дней происходил один г.т.-клон. приступ,т.е. с сентября их было 5. Вырисовалась некая схема.В опасный период, дня за 2 до приступа большого, муж жалуется на усталость, ему хочеться поспать.После приступа ( в основном и абсансы ,и генер.тон.-клон.приступы, происходят во второй половине дня, ближе к вечеру) наступает полное затишье на неделю, потом неделя абсансных ( 1 раз в день, иногда 3 раза, но серией, подряд один за другим никогда не было) , снова дне й 10 затишья и дальше мы уже в ожидании большого . Неделю назад были на приеме в Киевском эпилептологическом центре при больнице Павлова. Дозу депакина повысили- утром 500мг, вечером 750 мг. Пока не было ни единого припадка!, но на снимке МРТ в институте нейрохирургии был поставлен диагноз: КАВЕРНОМА ЛЕВОЙ ВИСОЧНОЙ ДОЛИ и симптоматическая височная эпилепсия с парциальными припадками, в настоящее время хирургическое лечение не показано. Нейрогохирург высказал свою точку зрения о переходе на другой противосуд.препарат, но эпилептолог оставил мужа на депакине, добавив вечернюю дозировку. Выскажите свое мнение о диагнозе моего мужа, и прокоментируйте, если можно наши анализы. Ответ пришлите на мой электронный ящик. Будем еще консультироваться у нейрохирурга по нашему МРТ в Киберклинике Спиженко на след.неделе.Очень бы хотелось приехать к Вам на очную консультацию, но пока нет возможности, как всегда все упирается в финансо вую сторону. Муж ведет здоровый образ жизни, с лета абсолютно никакого алкоголя неупотребляет, раньше ходили в баню, теперь это табу. Мне, кажется, из побочек депакина, появился тремор левой ладони ( если вытянуть руку вперед), и стало выпадать больше волос на голове. Показатель вальпроевой кислоты в крови 72.4-это до повышения дозы .Вот такая у нас ситуация.Обязательно попробую зарегистрироваться на Вашем форуме.Пока не столкнулись со всем этим, даже и понятия не имели как это все серъезно.У нас в Украине все медпрепараты нодо покупать за свои деньги, а в России с этим чуть проще.Безвыходных ситуаций не бывает, и поэтому будем бороться!Очень, надеюсь, на Ваши какие либо комментарии.
Последний раз редактировалось Василий Генералов Чт янв 21, 2010 4:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Василий Генералов » Чт янв 21, 2010 9:35 am

Несколько лирических отсуплений.

1. Приступы - это не абсансы.
2. отсутствие приступов в течение недели - не показатель, раньше были перерывы и больше, пока не считаю, \что можно говорить, что препарат эффективен.
3. Депакин не всегда бывает эффективен при таких формах эпилепсии (чаще бывает неэффективен, но могут быть исключения).
4. При таких формах не исключен вариант хирургического лечения.

Решайте финансовые проблемы, поскольку и операция (если делать в Москве) стоит денег.

Будут вопросы пишите.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Татьяна Ивановна » Чт янв 21, 2010 11:50 am

У мужа все началось с мая месяца с абсансов, а с осени добавились еще и генерализ.тон.-клонические приступы.Подскажите: дайвинг, дельтопланеризм противопоказан, а что по поводу перелетов в самолете?
Татьяна Ивановна

Сообщение Василий Генералов » Чт янв 21, 2010 4:23 pm

1. Это не абсансы. Называйте "замирания", так корректнее.

Перелеты на самолете в качестве пассажира возможны - противопоказаний нет.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Татьяна Ивановна » Чт янв 21, 2010 4:49 pm

Раньше мое представление об эпилепсии заключалось как и у многих лишь " пена изо рта" и т.п. А теперь столкнувшись с этим ( спасибо интернету и людям, которые неравнодушно относятся к этой проблеме) знаю гораздо больше, но не все, к сожалению.Поэтому простите мое невежество касательно терминов.
Татьяна Ивановна

Сообщение Василий Генералов » Чт янв 21, 2010 8:59 pm

Когда пациенты пытаются использовать медицинские термины в описании проьлем- это как правило больше мешает, чем помогает.
Поэтому надо использовать простые обывательские слова.
так проще.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Татьяна Ивановна » Чт янв 21, 2010 11:51 pm

Если бы и доктора их употребляли при "расшифровке" заболевания, пациентам тоже было бы намного проще их понять :wink:
Последний раз редактировалось Татьяна Ивановна Вт янв 26, 2010 7:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Ивановна » Вт янв 26, 2010 7:21 pm

Нам предлагают пройти церебральную ангиографию, скажите, это безопасная, в нашем случае, процедура? Предупредили ,что будут проводить ее под общим наркозом.
Татьяна Ивановна

Сообщение Василий Генералов » Вт янв 26, 2010 8:25 pm

Если кавернома уже установлена, а нейрохирурги сказали, что оперировать не будут - то какая цель?

Ангиография имеет свои риски, которые связаны не только с наркозом, но и самой методикой.

Оценить риски осложнений и информативную ценность должен врач.

Есть ситуации, когда без ангиогафии решение принять невозможно, тогода ее обязательно проводят.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Татьяна Ивановна » Ср янв 27, 2010 12:46 pm

У троих нейрохирургов разные точки мнения.
Первое мнение: кавернома левой височной доли, в настоящее время хирургич.лечение не показано.
Второе:кавернозная ангиома левой височной доли, затемнения на снимке по краям образования указывают о наличие кровоизлияния.Учитывая размер и локализацию больному при согласии, показано проведение радиохирурггического лечения "Кибер нож"( прилагаю ссылку на сайт клиники, что Вы думаете об этом методе,который они используют? www.cyberclinika.com)
Третий нейрохирург, совместно с коллегами, просмотрев снимок , сказал, что диагноз требует уточнения и рекомендовал лечь в больницу на 2-3 дня для проведения цереб.ангиографии.
Консультировались еще у одного эпилептолога в Киеве, и теперь муж переходит на финлепсин ретарт 400. За 2 месяца, при постепенном уменьшении дозы депакина он должен дойти до 600мг.финлеп. утром и 600мг.финлеп.вечером.
Татьяна Ивановна

Сообщение Василий Генералов » Ср янв 27, 2010 4:05 pm

Я думаю, что если в вашем лечении принимают участие несколько докторов, то они смогут принять правильное решение.

Вмешиваться в их работу считаю неэтичным.
Принимать участие в заочных консультациях и влиять на принятие решений в таком серьезном вопросе я не считаю возможным.

Определитесь с доктором, которому доверяете и слушайте его рекомендаций. Это будет правильно.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Татьяна Ивановна » Ср янв 27, 2010 4:41 pm

Спасибо большое за четкий ответ :) . И все таки, что Вы думаете об операциях с помощью Кибер- ножа?
Татьяна Ивановна

Сообщение Василий Генералов » Ср янв 27, 2010 8:12 pm

Решение о тактике и методике операции принимает нейрохирург, с учетом многих факторов.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Татьяна Ивановна » Вт авг 31, 2010 1:41 pm

Василий Олегович, здравствуйте. Хочу сказать Вам спасибо, что сайт и форум существуют и дают возможность многим людям не падать духом, верить и искать способы решения своих проблем. Прочитав истории других людей, которые так же как и я, впервые в своей жизни столкнулись с эпилепсией, и нашли эффективные способы лечения- они дали мне силы не опускать руки.Пока у мужа на протяжении полугода не было абсолютно никаких приступов, он принимает финлепсин ретард по 400мг. утром и вечером. Может теперь идти речь об уменьшении дозы лекарства?
Татьяна Ивановна

След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову