Симфония Мозга

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Симфония Мозга

Сообщение Бедолага » Пн фев 16, 2009 8:16 am

Василий Олегович,

у меня к Вам такое квазиделовое предложение:

Есть отличная популярная книжка "Симфония мозга"

про нейроБОС при эпилепсии, TBI, ADHD, пограничных расстройствах и прочее.

http://www.amazon.com/Symphony-Brain-Ev ... 0802143814

Ну вот описание с амазона:

Editorial Reviews

Amazon.com Review

Can you fix your own neurologic problems without resorting to drugs? Science writer Jim Robbins suggests that some such conditions--like epilepsy, autism, and depression--could yield to a recently developed technique called neurofeedback. His book A Symphony in the Brain describes the process, its evolution from the 1970s fad of biofeedback, its practitioners, and some of its success stories. Using computers to quickly provide information on real-time EEG, practitioners train patients to control global or local brain states--or so the theory goes. Unfortunately for its proponents, there are still no rigorous research data showing conclusive results. Robbins makes a good case that the lack of research is due more to scientific turf battles and a drug-dependent medical establishment than to any fault of neurofeedback. Some of the case studies he explores, of children and adults brought out of comas or trained to reduce their epileptic seizure frequency, suggest that we ought to look more deeply and rigorously into the technique. Whether it works can only be determined by controlled studies, which may be forthcoming. In the meantime, Robbins provides contact lists and additional research information for interested readers, as well as the inspiration to pursue a potentially life-saving treatment. --Rob Lightner --This text refers to an out of print or unavailable edition of this title.

From Publishers Weekly
If you thought biofeedback was a passing fad, freelance journalist Robbins will enlighten you. Far from a 1970s fringe treatment, neurofeedback (as it has been renamed) is being used to treat everything from autism and fetal alcohol syndrome to attention deficit disorder, manic-depression, stroke and menopausal symptoms. Despite numerous accounts of dramatic improvements of patients afflicted with a wide variety of conditions, the pharmaceutically oriented medical community is only now beginning to acknowledge its effectiveness. The treatment has been marginalized all these years because, like acupuncture, researchers don't understand exactly how it works. Robbins details the fascinating medical history of the therapy, tracing it back to French physician Paul Broca's discovery of the region in the brain where speech originates. At the heart of this riveting story are the people whose lives have been transformed by neurofeedback, from the doctors and psychologists who employ it to the patients who have undergone treatment. Robbins introduces Dr. Barry Sterman, whose 40 years of research supports the use of neurofeedback to treat epilepsy; Jesse DeBoer, who was born with severe brain damage and can now, at 19, function on the level of a learning-disabled person; and school principal Linda Vergara, who teaches grade school students to train their brains instead of using Ritalin to treat attention deficit disorders. Here, too, are the conflicts that have both enlivened neurofeedback and limited its use, much of which Robbins attributes to a lack of funding as he emphatically defends this promising treatment. (May)
Copyright 2000 Reed Business Information, Inc. --This text refers to an out of print or unavailable edition of this title.

Так вот: За мной более или менее качественный перевод в разумные сроки, а за Вами - издательство, которое могло бы это дело издать в России на легальной основе.

Было бы интересно и в ком. плане даже м.б. безубыточно!

Бестселлер можно будет гарантировать
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага

Сообщение Василий Генералов » Пн фев 16, 2009 10:16 am

Я прозондирую вопрос.. Тема интересная. Ничего пока не знаю про регистрацию авторских прав и т.д. вообщем идею понял, но обещать конкретики сейчас не в силах.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Бедолага » Пн фев 16, 2009 10:56 am

Спасибо!

Я полагаю, что авторские права - это головная боль издательства и не думаю, что это будет им стоить слишком дорого.

По любому, пусть ихний отдел маркетинга оценить доходы и расходы.

Содержание книжки доступно даже старшекласнику, специальных знаний почти не нужно, язык у книжки живой, читается на одном дыхании.

В общем обычный проект по изданию качественной переводной научно-популярной книжки...
Бедолага

Сообщение Йцукен » Пн фев 16, 2009 3:48 pm

Хочу поддержать начинание по перводу ино книжек. Замечательная идея. Врачам часто нечего почитать из мирового опыта. Возможная реакция: "а зачем ежли свой такой колоссальный?!"; "да где ж их взять?"; "дорого!"; "языками не владею".
По всему по этому очень поддерживаю.

Теперь о выборе книжки для перевода. Для начала вопрос: вы слышали о таком эпилептологе как Ганс Лудерс? Кто он такой? А его книги на русском читали? Кому они будут интересны? Вам эта целевая аудитория интересна?

Выбор книги для перевода часто многое говорит об интересах и предпочтениях переводчика (если это не просто ради денег). Собственно так он тоже будет приобретать известность в проф кругах.

На прошлой неделе слушал лекцию Soheyl Noachtar (соавтор с Лудерсом в паре из книжек и его ученик - http://www.amazon.com/Epileptic-Seizure ... 21&sr=8-17 ). Великолепно! Трудно добавить smth, надо слушать и читать.
http://www.amazon.com/Textbook-Epilepsy ... 183&sr=8-1
Йцукен

Сообщение Самсон » Вт фев 17, 2009 12:03 am

Дурак я, ни одного языка, кроме русского не знаю. Жаль...
Самсон

Сообщение Василий Генералов » Вт фев 17, 2009 12:15 am

Это плохо....

Российский интернет и росиийская наука в своем большинстве составляет наукообразный пафос, не принимаемый и не понимаемый во всем мире....
Видимо в силу того, что не многие западные специалисты знают русский язык... Необразованные...
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Бедолага » Вт фев 17, 2009 5:43 am

Добрый день,

Вот что касается целевой аудитории той книги, которую я предлагаю перевести и опубликовать на русском.

Это как пишут наши геополитические противники по многополярному миру, не желающие, что бы мы окончательно встали с колен:

generally educated people, т.е. люди с общеобразовательной подготовкой.

Почему я выбрал именно эту книгу? Она воодушевляет и дает надежду.

Мотивация это решающий фактор почти во всех сферах деятельности человека.

Я думаю, вы всегда поймете разницу, разговаривая с энергичным и компетентным человеком или с безразличным к своему делу лузером, который ни во что не верит, кроме посмертного вскрытия.

По прошествии 2х лет, я теперь понимаю, что обычно все совсем не так легко и эффектно, как в этой книге написано, но это нисколько не умаляет ее достоинств.

Ну и предмет такой: нейроБОС. Нужно людям про это понятным языком рассказать.

Удачного дня всем.
Бедолага

Сообщение Йцукен » Вт фев 17, 2009 1:18 pm

Бедолага писал(а):Добрый день,

Вот что касается целевой аудитории той книги, которую я предлагаю перевести и опубликовать на русском.

Это как пишут наши геополитические противники по многополярному миру, не желающие, что бы мы окончательно встали с колен:

generally educated people, т.е. люди с общеобразовательной подготовкой.

Почему я выбрал именно эту книгу? Она воодушевляет и дает надежду.

Мотивация это решающий фактор почти во всех сферах деятельности человека.

Я думаю, вы всегда поймете разницу, разговаривая с энергичным и компетентным человеком или с безразличным к своему делу лузером, который ни во что не верит, кроме посмертного вскрытия.

По прошествии 2х лет, я теперь понимаю, что обычно все совсем не так легко и эффектно, как в этой книге написано, но это нисколько не умаляет ее достоинств.

Ну и предмет такой: нейроБОС. Нужно людям про это понятным языком рассказать.

Удачного дня всем.

"отчизне посвятим души прекрасные порывы" и накопленный опыт ...
Дело безусловно замечательное.

Фишка в том что нет современных учебников излагающих мировую практику для тех кто ДОЛЖЕН лечить. Насыщение интеллектуальных потрбностей/запросов населения с общеобразовательной подготовкой (в противоположность профессиональной подготовке) дело нужное и оно сыграет, но с меньшей силой, меньшей вероятностью и в более отдаленном периоде.

"воодушевляет и дает надежду" - снимаю шляпу. Однако, читаем Ситникова и ВОГ. Если не ошибаюсь, то ли оба то-ли один из них высказался о том что б основные методы спервоначалу поставить на ноги а уз затем ударить из мощных орудий альтернативных методов. Для постановки основных методов нужна просветительская работа. Можно писать книжки самим, но зачем изобретать велосипед когда уже все есть.

Мне очень понравилась идея перевода книжек. Высоко ценю уровень Бедолаги и ВОГ (Васлилий, простите мне такую аббревиатуру?). Однако вы способны на большее.

Мотивация. Согласен - один из важнейших факторов.

"Ну и предмет такой: нейроБОС. Нужно людям про это понятным языком рассказать. "
Приоритеты? Вашими силами в этой области (просвящение) можно сделать более важные вещи.
Йцукен

Сообщение Йцукен » Вт фев 17, 2009 1:23 pm

Вы меня простите за назойливость в этой теме. Какое мое дело кто-что хочет переводить?! Да вообще не должен был влезать в разговор (однако он на публично доступном форуме выложен).
Йцукен

Сообщение Бедолага » Вт фев 17, 2009 1:47 pm

Йцукен писал(а):Вы меня простите за назойливость в этой теме. Какое мое дело кто-что хочет переводить?! Да вообще не должен был влезать в разговор (однако он на публично доступном форуме выложен).

Все ОК, абсолютно приветствую все мнения на этот счет.

Хороший вопрос про соотношение основных и вспомогательных методов.

Я думаю, нейроБОС никоим образом традиционным методам и не противоречит.

Про его минусы мы вроде бы уже говорили: отсутствие двойных слепых, рендомизированных, плацебо-контролируемых клинических испытаний.

Плюсы вроде бы тоже очевидны: достаточный клинический опыт положительного использования, минимум побочных явлений, формирование активного и конструктивного психологического профиля у занимающегося. Относительная дешевизна.

Т.е. и не нужно ждать полной и окончательной победы АЭПов или нейрохирургии. Тем более при таком сложном заболевании как эпилепсия ее ( окончательной победы) и не будет никогда.

Потому что, эпилепсия это обратная сторона сложной неравновесной динамики мозговых процессов, его работы на границе критического положения равновесия. Именно работа "на грани" и обеспечивает его гибкость и огромные адаптационные возможности, но и делает эту работу потенциально неустойчивой, при наличии структурных или микроструктурных дефектов.

Нужно скорее удивляться не тому, что так много эпилептиков, а тому что не все мы - эпилептики.

Self-organized criticality и все такое....

К слову сказать, список нейрохирургических достижений содержит и это:

http://en.wikipedia.org/wiki/Lobotomy

Notable cases

Rosemary Kennedy, the sister of President John F. Kennedy, was given a lobotomy when her father complained to doctors about the 23-year-old's moodiness. Dr. Walter Freeman personally performed the procedure. Rather than any improvement, however, the lobotomy reduced Rosemary to an infantile mentality including incontinence. Her verbal skills were reduced to unintelligible babble. Her father hid the nature of Rosemary's affliction for years and described it as the result of mental retardation. Rosemary's sister Eunice Kennedy Shriver founded the Special Olympics in her honor in 1968.[15]

Howard Dully had a lobotomy at 12, after his stepmother was simply tired of his "youthful defiance". At the age of 56 he said, "I've always felt different -- wondered if something's missing from my soul. I have no memory of the operation". Late in his life, Dully uncovered the story of his lobotomy. Crown Publishers published Dully's memoir (co-written by Charles Fleming), My Lobotomy[16], in September 2007.[17][18]

New Zealand author and poet Janet Frame was due to have a lobotomy because of a diagnosis of mental illness. She was saved from this procedure by receiving a literary award the day before her operation was to take place.

French Canadian singer Alys Robi was renowned worldwide during the 1940s. In the 1950s, following many cases of violence and disturbance, she was admitted to a Quebec mental hospital where she underwent a lobotomy. She was later released and pursued her career.

Swedish modernist painter Sigrid Hjertén died following a botched lobotomy in 1948.

The older sister of playwright Tennessee Williams, Rose, received a lobotomy which left her incapacitated for life and provided inspiration for his plays, Suddenly, Last Summer and The Glass Menagerie.

Я понимаю - заря нейрохиругии и все такое, но как говорится еще и не вечер. :lol:

"Стеклянный звериниц" Теннеси Вильямса чудо как хорошо, но его сестренку все-таки жалко....

Удачи всем!
Бедолага

Сообщение Йцукен » Вт фев 17, 2009 3:57 pm

Бедолага писал(а):
Йцукен писал(а):Вы меня простите за назойливость в этой теме. Какое мое дело кто-что хочет переводить?! Да вообще не должен был влезать в разговор (однако он на публично доступном форуме выложен).

Все ОК, абсолютно приветствую все мнения на этот счет.

Хороший вопрос про соотношение основных и вспомогательных методов.

Я думаю, нейроБОС никоим образом традиционным методам и не противоречит.

Про его минусы мы вроде бы уже говорили: отсутствие двойных слепых, рендомизированных, плацебо-контролируемых клинических испытаний.

Плюсы вроде бы тоже очевидны: достаточный клинический опыт положительного использования, минимум побочных явлений, формирование активного и конструктивного психологического профиля у занимающегося. Относительная дешевизна.

Т.е. и не нужно ждать полной и окончательной победы АЭПов или нейрохирургии. Тем более при таком сложном заболевании как эпилепсия ее ( окончательной победы) и не будет никогда.

Потому что, эпилепсия это обратная сторона сложной неравновесной динамики мозговых процессов, его работы на границе критического положения равновесия. Именно работа "на грани" и обеспечивает его гибкость и огромные адаптационные возможности, но и делает эту работу потенциально неустойчивой, при наличии структурных или микроструктурных дефектов.

Нужно скорее удивляться не тому, что так много эпилептиков, а тому что не все мы - эпилептики.

Self-organized criticality и все такое....

К слову сказать, список нейрохирургических достижений содержит и это:

http://en.wikipedia.org/wiki/Lobotomy

Notable cases

Rosemary Kennedy, the sister of President John F. Kennedy, was given a lobotomy when her father complained to doctors about the 23-year-old's moodiness. Dr. Walter Freeman personally performed the procedure. Rather than any improvement, however, the lobotomy reduced Rosemary to an infantile mentality including incontinence. Her verbal skills were reduced to unintelligible babble. Her father hid the nature of Rosemary's affliction for years and described it as the result of mental retardation. Rosemary's sister Eunice Kennedy Shriver founded the Special Olympics in her honor in 1968.[15]

Howard Dully had a lobotomy at 12, after his stepmother was simply tired of his "youthful defiance". At the age of 56 he said, "I've always felt different -- wondered if something's missing from my soul. I have no memory of the operation". Late in his life, Dully uncovered the story of his lobotomy. Crown Publishers published Dully's memoir (co-written by Charles Fleming), My Lobotomy[16], in September 2007.[17][18]

New Zealand author and poet Janet Frame was due to have a lobotomy because of a diagnosis of mental illness. She was saved from this procedure by receiving a literary award the day before her operation was to take place.

French Canadian singer Alys Robi was renowned worldwide during the 1940s. In the 1950s, following many cases of violence and disturbance, she was admitted to a Quebec mental hospital where she underwent a lobotomy. She was later released and pursued her career.

Swedish modernist painter Sigrid Hjertén died following a botched lobotomy in 1948.

The older sister of playwright Tennessee Williams, Rose, received a lobotomy which left her incapacitated for life and provided inspiration for his plays, Suddenly, Last Summer and The Glass Menagerie.

Я понимаю - заря нейрохиругии и все такое, но как говорится еще и не вечер. :lol:

"Стеклянный звериниц" Теннеси Вильямса чудо как хорошо, но его сестренку все-таки жалко....

Удачи всем!

"Я думаю, нейроБОС никоим образом традиционным методам и не противоречит."

опять двадцать пять. не нужно начинать уже обсужденное и проталкивать нейроБОС столь настойчиво. Какое противоречие?! Вы что не поняли о чем я? Каков приоритет у нейроБОС в сравнении с остальными методами в настоящий момент?! Хотите постучаться головой об стену? Искренне желаю Вам пробить ее (стену естественно сохранив голову).

Поймите, что с одной стороны Ситников жалуется на по сути (будем прямо говорить) на низкий уровень подготовки большинства врачей (и невостребованность его опыта по этой причине), а Вы предлагаете просвящать публику. Вот о чем речь.

Да по барабану на нейроБОС если нет системы на простом (и уж поверьте более эффективном - по крайней мере на настоящий момент (кто знает не станет ли нейроБОС панацеей через Х лет) - чем нейроБОС) уровне. Задумайтесь над грамотным распределением ресурсов.

Вот о чем я говорил а не о месте нейроБОС в современном профессиональном мире эпилептологии.
Йцукен

Сообщение Бедолага » Ср фев 18, 2009 4:52 am

А! Я понял!

Попробую пояснить свою позицию: я делаю только то, что мне интересно и то, что я считаю заслуживающее моего лично внимания.

Т.е., да - мне абсолютно по барабану проблемы нейрохирургии. Признаю эту искренне и с облегчением. Это не узколобость или ленность ума, просто на все внимания не хватает.
Дефицит внимания.

Вот... Поэтому мы и ходим, каждый со своим барабаном как в старых фильмах Федерико Феллини.

Как-то ув. доктор Ситников посетовал на overusing в западной врачебной практике.

Мне видится в этом совсем не желание врачей выкачать бабки из пациентов, тем более в большинстве своем бабки качаются из страховых компаний, в отличии от российской практики.

Причина именно в стандартах страховых компаний, да в широко развитой судебной медицинской практике.

Т.е. талантливого, но гиперактивного хирурга с излишней моторной активностью, благодарные пациенты могут при случае крепко поставить на бабки в гражданском суде. Как впрочем и жадные страховые компании. Отсюда и overusing...
Наш же, российский пациент, это великолепный во всех отношениях клиент. Что бы с ним не делай, и как бы не делай он только будет безмерно благодарен. Собственно это относится вообще к всем россиянам: все с благодарность примут.
Бедолага

Сообщение Василий Генералов » Ср фев 18, 2009 9:52 am

Я поддерживаю идею перевода книг, поскольку нет в России умных книг для врачей, английский язык и книги по стоимости 300-700 евро для них пока недостижимы.
По цене простенькая книга Мухина К.Ю. по ЭЭГ, которую атласом то назвать сложно, сейчас стоит 1600 руб, если покупать на кафедре без магазинной наценки.
Я попрошу подключиться нашего директора по развитию, проработать маркетингово этот вопрос...
Все знать не возможно, надо заниматься тем, что ближе сердцу и уму. И каждый должен заниматься своим делом, тоже согласен.
Приятно общаться с умными людьми. Спасибо вам всем за это.
Василий Генералов
Site Admin

Сообщение Бедолага » Ср фев 18, 2009 10:06 am

Василий Олегович!

Большое спасибо и за общение в том числе!

Что касается моего возможного вознаграждения за перевод, 1 литровой кружки нефильтрованого пива мне будет вполне достаточно!
Бедолага

Сообщение Василий Генералов » Ср фев 18, 2009 10:32 am

Я понимаю энтузиазм, но выпуск книги - это в любом случае коммерческий проект, поэтому детали будут после составления бизнес плана....
Удачи всем!
Василий Генералов
Site Admin

След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову