С каждым днем меня в государственной медицине становится все меньше. К сожалению. И это совершенно осознанное дистанциирование от госслужбы связано с желанием помогать тем людям, кто действительно нуждается и хочет этой помощи.
Работая в госслужбе, возникает ощущение, что
- либо тебя используют
- либо пациенты не заинтересованы в помощи, она им как бы навязывается
- работать по известным алгоритмам невозможно, поскольку нет оборудования, лекарств, специалистов, возможностей провессионального обучения коллег
Поэтому и система окружных кабинетов в Москве работает не с той эффективностью, которая могла бы быть.
И кроме этого забюрокротизированность, зацикленность на дутых и фальцифицированных показателях и отчетах, которыми загружены врачи, часто делает пациента помехой в оформлении бумаг.
Попадая в обычную поликлинику человек попадает в лабиринт кабинетов, очередей, многонедельных записей к неквалифицированным, амбициозным и голодным специалистам, которых замучала собственная безграмотность, бюрократический пресс неумного начальства и навязчивые пациенты...
Поэтому и получается, как вчера на консультации - пациент после энцефалита в детстве имеет нарушенную психику, агрессивен, не разговаривает, кусает себе руки (прокусаны до мяса) и за всю жизнь не принимал никаких психитрических препаратов, хотя все время "наблюдался" психиатрами.
В окончании консультации у меня был шок от того, что мама этой 27-летней больной со слезами сказала - спасибо доктор, вы первый, кто со мной за все время поговорил.. До этого спрашивали только - ваша дочь еще жива?
И это системная проблема государства, которая вряд ли когда нибудь решится.
разрушена система образования, реформы в медицине - полная бюрократическая профонация, закупки оборудования по госпрограммам являются средством зароботка чиновников на откатах, никто никогда не спрашивает специалистов, на чем они хотят работать.
Система зарубужных стажировок тоже отсуствует. На купленном оборудовании никто не умеет работать.
Я не могу пригласить ни одного специалиста просто с улицы на работу, поскольку его квалификация не позволит работать даже медбратом...
И это не только в медицине... Это система...
Вот интересная статья в продолжении темы...
Страна халтурщиков http://mk.ru/education/288138.htmlПримерно также получают дипломы и сертификаты наши врачи... И что от них потом хотеть??