Сегодня я хотел бы поделиться опытом о том, как примерно за 60 долларов сделать свой персональный вагусный стимулятор для личного пользования.
Рубрику можно назвать "прикладная эпилептология в гараже" или "на кухне".
Ну а теперь вполне серьезно:
Не секрет, что стимуляция блуждающего (вагусного) нерва или VNS (vagus nerve stimulation) является на сегодня общепризнанным методом нейростимуляции, эффективность которого подтверждена методами доказательной медицины, официально одобренным регулирующими органами разных стран и используемым при различных неврологических и психиатрических заболеваниях, таких как резистентная эпилепсия, резистентная депрессия и т.п. Много говорить об этом не буду, об этом и на сайте veeg.ru написано достаточно много. Насколько я помню, даже такого рода услуга непосредственно на сайте и предлагалась.
Традиционный метод основан на вживлении под кожу пациента автономного цифрового генератора электрических импульсов, который далее подсоединяется к шейному сегменту блуждающего нерва с дальнейшей работой на месяцы и годы. Каноническим устройством VNS может служить прибор фирмы Cyberonics, например.
Хоть это и мало, но все же инвазивная хирургическая, дорогая и в общем-то не без возможных осложнений процедура. Не все могут себе это позволить.
Однако, академическая наука и клиническая практика на месте не стоит, и в последнее время появилось большое количество работ в серьезнейших научных и научно-практических западных журналах статей о возможности практически равноценной по эффективности, но неинвазивной методики стимуляции блуждающего нерва через наложение электродов на кожу в местах выхода к поверхности кожи различных веток блуждающего нерва. В частности, в ушном отделе в районе участка cymba conchae.
Вот совершенно роскошная в части технических деталей статья в открытом доступе:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4458242/
Non-invasive access to the vagus nerve central projections via electrical stimulation of the external ear: fMRI evidence in humans
Чтобы использовать данную методику необходимо найти обычный прибор чрезкожной электростимуляции нервов (TENS device) с возможностью регулировать некоторые классические параметры стимуляции типа: время импульса, частота и интенсивность. Такие приборы продаются на сайтах Amazon и EBay за 30-40 долларов без доставки. Далее изготовить из подручных средств электродный контакт в виде вилки и вперед!
Ну вот я себе такой и сделал для забавы (см. вложение). Для лечения эпилепсии я его не использую, нужды нет, но использую в целях профилактики частенько, поскольку показаний для стимуляции вагусного нерва - огромное количество, начиная от расстройств иммунной системы до функциональных заболеваний пищеварительной системы, не говоря про синдром хронической усталости, расстройств сна и т.п. Ну да это все легко найти в поиске в интернете.
Сознательно не выкладываю ссылок на научную литературу, чтобы не засорять данное сообщение излишними деталями. Моя задача - показать концептуальную возможность за небольшие деньги помогать себе самостоятельно, используя абсолютно научно и практически обоснованную технологию.
На сегодня все,
Здоровья!
Алексей