Добрый день, уважаемые коллеги.
С моего последнего посещения форума прошло более 6 лет. С тех пор многое изменилось. Дочка скоро первый класс закончит.
Если говорить о методах количественной энцефалографии (QEEG) и нейробиологической обратной связи, то в этой сфере прогресс шел лавинообразными темпами.
С тех пор семейства российских энцефалографов Нейрон-Спектр и Мицар стали полностью интегрированы в один из самых мощных программных комплексов NeuroGuide, появилось новое семейство таких тонких и важных метрик ЭЭГ как phase reset, phase shift/lock, cross-frequency coupling, swLORETA, метрики сетевых структур и т.п. Появились средства 3D визуализации работы мозга в реальном режиме времени в разрезе сетевых структур.
Т.е. появились совершенно новые и продвинутые количественные показатели ЭЭГ, которые еще 5 лет назад обычный российский пользователь, не сотрудник большой научной лаборатории, не мог анализировать и сверять с нормативными значениями выборки здоровых людей.
Зачем это нужно врачу и обычному пациенту, если многим(почти) и сейчас хватает анализа ЭЭГ на глаз и в лучшем случае локализации пространственных источников биоэлектрической активности мозга в LORETA, BESA или BrainLock?
Ну во первых, для успешного лечения заболевания не всегда достаточно визуально идентифицировать характерные ЭЭГ паттерны и по справочнику симптомов назначить АЭП терапию. Для успешного лечения желательно знать больше деталей о динамике работы мозга и местах и характере ее отклонений от нормальной (нормативной). Важно следить за динамикой лечения или развития заболевания в максимально подробных деталях, что бы своевременно корректировать лечение и оперативно оценивать прогресс или его отсутствия.
Недопустимо за счет времени, здоровья и кошелька пациента менять план лекарственной терапии на протяжении месяцев с неясным прогнозом.
А во-вторых, увязав характер отклонений различных метрик ЭЭГ от нормальных с конкретными жалобами и симптомами пациента, попытаться в дальнейшем уже методами продвинутой нейроБОС нормализовать эти отклонения, обоснованно полагая, что при нормализации ЭЭЭг показателей будет пропадать и клиническая симптоматика. Это нельзя назвать "лечением энцефалограммы", поскольку мы обоснованно увязываем только существенные отклонения с симптомами, а метрики ЭЭГ при этом являются объективными коррелятами болезни.
Одним словом, я решил, с позволения владельцев сайта, продолжить популяризацию продвинутых методов анализа ЭЭГ и вспомогательных методов лечения функциональных расстройств при помощи методов нейромодуляции и нейротерапии.
С уважением,
На связи!
Алексей