Ну в общем нейротерапия на Западе на месте не топчется, как я понимаю и наряду с традиционными протоколами лечения эпилепсии вида поднятия нижнего бета (12-16гЦ) в сенсомоторной полоске черепа - т.н. "сенсоримоторного ритма", или как принято иногда называть - "роландического", мю (см. работы Гасто) и т.п (хотя, как утверждается это маленько не то, СМР это не мю) и снижения тета (4-8гЦ) над местом абнормальной низковолновой активности (определяется по количественной ЭЭГ для каждого пациента индивидуально) появились работы связанные не только с анализом точечных спектральных характеристик поверхностной ЭЭГ, но и анализом когерентности в парных отведениях.
Вот характерная работа:
http://www.neurotherapydallas.com/UserF ... ilepsy.pdf
Статья “Neurofeedback Treatment of Epilepsy,” из журнала Child and Adolescent Psychiatric Clinics of North America, 14, 2005, 163-176.
Есть нечто подобное в доковском формате:
http://rapidshare.com/files/87707851/Wa ... yPaper.doc
Если кому хочется более развернуто про коннективность и когерентность прочесть, вот сюда:
http://www.neurotherapydallas.com/index ... Itemid=211
Кому этого мало, дайте знать, добавлю ссылок еще.
На уровне околонаучных спекуляций, все эти идеи очень привлекательны:
механизм равертывания клинической картины может быть таков: источник пароксизмальной активности начинает захватывать близлежащие области, вовлекая их в лавинообразный сход в развернутую клиническую картину.
Иногда этого не происходит, когда допустим пациент каким-то своим приемом (ну хоть поворотом головы контрлатерально клоническим проявлениям, пощипыванием себя, напеванием любимой песенки, да мало приемов...) абортирует процесс. Возможно так, он заставляет функционально загрузить смежные или функционально связанные с очагом участки, дабы недопустить их вовлечения в пароксизмальную активность.
Но зачастую этого пациенту не удается, он субъективно "просматривает" начало.
Так вот, как утверждают, этому процессу способствует ненормальное распределение фукциональный связей между различными участками мозга, их внешней мерой является показатель когерентности, которые измеряет любой софт сейчас, правда в офф-лайне.
Путем же целенаправленных тренировок, пациент нормализует, постепенно приводит к "норме" эти связи.
Это означает, что гомеостаз становится более устойчивым и функционально здоровые участки уже не так легко вовлечь в патологичекий процесс.
Это так, на пальцах, Более строго в статьях.
Будь я на 20 лет моложе, я б пожалуй диплом бы написал по поводу характера нарушения когерентности у эпилептиков в зависимости от типа заболевания, клинических проявлений и т.п. . Было бы интересно, ИМХО.
И много-то не нужно: клинический ЭЭГ и много людей.