У некоторых специалистов диетологов и эпилептологов есть мнение, что две аминокислоты, указанные в заголовке: глутамат и аспартат являются наиболее сильными из пищевых компонентов, способных поддерживать эпилептическую активность при их длительном использовании.
Они рекомендуют избегать продукты, содержащие указанные компоненты.
Правда как этого добиться - непонятно, ибо почти всякая еда в виде полуфабрикатов содержит в себе глутаматы, как минимум.
Но грубо, вот их список, что следует безусловно, раз и навсегда выкинуть:
В части глутамата: арахис, бобовые, пшеничные изделения, ячмень. Альтернатива всему этому картошка и рис.
Всю консервированную продукцию - в мусор.
Китайскую и корейскую лапшу, как и вообще китайскую кухню - запретить навсегда.
В части аспартата: искусственные подсластители. И все диетические напитки в трэш, немедленно.
Сою, молочные продукты, особенно сыры - все по боку.
Ну что сказать - за что купил, за то продаю.
Научная основа под этим всем есть конечно , ибо речь идет о аминокислотах, которые связаны с нейромедиатороами возбуждения в мозге.
Если кому интересно, выложу подробные ссылки.