Я буду иногда выкладывать здесь статьи, научные и не очень. В основном на английском, но как я погляжу, многим здесь он вполне по силам.
Вот Василий пишет удивительные вещи:
Бывает, введешь препарат он на минимальной дозе даст 75%, а до конца не дожимает и на максимальной дозе.
Ведь непонятно совершенно что это: какой-то биохимический потенциальных барьер, которые не может предолеть препарат или может быть адаптация - ответная реакция "эпилептической системы", которая тоже по своему стремится к динамическому равновесию?
Бывает, введешь препарат он на минимальной дозе даст 75%, а до конца не дожимает и на максимальной дозе.
Эффект плацебо?
Да и индекс пароксизмальности не отражает тяжесть заболевания. Разряды могут быть редкими, приступы частыми. А может быть и наоборот.
Тоже загадка: но правда она возможно объясняется тем, что поверхностные электроды активность стволовых и срединных структур просто не всегда ловят.
Какие есть гипотезы или теории по вопросу о том, каким образом накапливается возбуждение?
Ну видимо так: есть источник эпиактивости, какое-то время возможности мозга позволяют гасить распространение возбуждения за пределы очага, но в какой-то момент силы тормозящие ослабевают и происходит приступ. После разряда происходит следующий цикл. И так далее: приступ - межиктальный период, когда мозг справляется - справляться перестает и далее - новый приступ - ...
Собственно почему на взгляд многих знатных эпилептологов нужно развивать методы вспомогательной терапии. В том числе и по тем причинам, о которых упоминает Василий: очень много индивидуальных параметров, не позволяющих однозначно генезис болезни объяснить.
Отсюда можно сделать вывод, что на эпилепсию сильно влияют многие функциональные возможности конкретнго мозга.
Иногда, появление в мозге новых устойчивых тормозящих связей по каким-либо причинам начинает блокировать распространении эпиактивности, и больной идет на поправку.
Приведу аналогию: есть некоторое общество. Ну возьмем Россию, к примеру. Есть масса внутренних процессов внутри: Горячий Северный Кавказ, холодная Чукотка, удаленный Дальний Восток.
Как достичь стабильности в обществе? Можно жесткой принудительной централизацией, можно выработкой некоей Национальной Идеи.
С мозгом во многом также, тут между сложными динамическими структурами - серьезная аналогия.
Для меня Россия - во многом это мозг эпилептика. Много локальных очагов пароксизмальной активности. Такая фокальная форма.
Нефтедоллары - аналог карбамазепина, прости Господи.