Время появилось, добавлю:
начинала жена с частотой дыхания 11 циклов в минуту, сейчас 2,6-2,8 циклов в минуту. Мне и то так тяжело дышать )
Конечно, можно было дышать и бех всяких тренажеров.
Но она просыпается, когда я уже на работе, поэтому я должен был бытьуверенным, что она дышит правильно, поэтому я после непродолжительных поисков нашел в интернете американский дыхательный тренажер Respir@te, который почему-то был запрещен к экспорту в Восточную Европу и через интернет магазин в великобритании его спокойно выписал. Без проблем, 150 фунтов.
Прибор позиционируется как средство против гипертонии, однако тот образец дыхания, который он вырабатывал вполне годился и для моих целей.
Вот на нем она дышит и по сей день по утрам. Субъективно, она говорит что после 10 минут такого дыхания она полностью "просыпается". Что собственно и требовалось.
Кстати, раньше я ночью частенько за ней замечал какие-то странные перерывы в дыхании.
Что это такое - не знаю, или следствие ночных пароксимальных вспесков или еще что-то. Просто докладываю для сведения.
Сейчас этого уже как полгода нет.
Ну вот... выкладываю очень информативную и полезную главу автора лечения эпилепсии некоего др. Robert Fried из книги "The Neurobehavioral Treatment of Epilepsy"
Он всю свою жизнь посвятил этой теме. Это не какой-то лох, а невролог с огромным клиническим стажем.
Ссылка:
http://rapidshare.com/files/171645354/T ... ilepsy.pdfЯ его старенькую статью (1977) уже выкладывал здесь раньше, это книжка гораздо новей.
если знаете английский, можете перевести для всех или просто обсудить в этой ветке.
У меня с временем - обрез, поэтому русский перевод представить не могу
Ну вот выводы кратко:
SUMMARY
Breathing rate (RR), PETCO 2, and EEG were observed in three groups: (a) idiopathic seizures sufferers; (b) psychiatric referral subjects with stress, anxiety, and emotional, psychological, and psychophysiological disorders; and (c) asymptomatic controls. Virtually all the noncontrol subjects showed moderate to severe HV and EEG dysrhythmia. The seizure group was taught diaphragmatic breathing with PETCO 2 biofeedback. The training normalized their respiration and EEGs, and reduced seizure frequency and severity.