Бедолага » Пн фев 08, 2010 9:44 am
Я попробую здесь вводные данные обозначить:
1) первое что нужно сделать, это найти у себя в городе (области) ближайшее учреждение (провайдера), которое эту методику применяет. Как показывает практика, таких учреждений даже на уровне области - единицы, если есть вообще.
Следует отметить, что там где используют нейроБОС, как правило ограничиваются работой с гиперактивными детьми, мигренью, бессоницей, а тои просто в целях релаксации. Последнее меня просто бесит. В таких случаях, мне кажется, лучше уж пара литров нефильтрованого пива и вяленой воблы в хорошей компании.
С эпилептиками работают крайне редко. Хотя, если у учреждения есть хоть какая-нибудь система нейроБОС, то в принципе можно работать и по эпилепсии.
2) Нужно понять, какие методики нейроБОС будут применяться. В 99,9 % случаев применяют старый и испытанный временем протокол Стермана - тренинг сенсоримоторного ритма. Этот протокол технически очень прост и клинически наиболее изучен. Если предложат его - то и нормально, можно заняться. Если же будут говорить нечто невнятное - лучше время и деньги не тратить.
3) как справедливо указал Василий Олегович, нейроБОС это длительный метод лечения и время занятий может варьироваться от месяца до почти года. Здесь заранее ничего нельзя сказать заочно. Если все-таки в общем, то приступы с моторной составляющей поддаются лечению лучше. При абсансах менее эффективно, хотя и работает.
4) От пациента требуется минимальное понимание целей процедуры. Т.е. если очень серьезные нарушения интеллекта, то может нейроБОС и не подойдет. Хотя, наличие массы положительных клинических результатов на кошках и обезъянах говорит о не сильно большом уровне требований к интеллекту пациента. Важно минимальное наличие способность к обучению. К "обучению" не в аспирантуре по физико-математическому профилю, а скажем на уровне "правильно застегнуть брюки", не более...
Более того, ранние работы по нейроБОС содержат информацию о положительных результатат даже у пациентов с ЧМТ в коме (!).
Ну что еще... Тяжело внедрение этого дела у нас идет... да...
Отчасти консерватизм и хроническая усталость наших медиков, отчасти издержки самой системы. Везде нужны усилия.
Вот как пример. У меня есть два американских энцефалографа, программа идеально под них заточенная и которая позволяет проводить нейроБОС на самом современном уровне. Но чтобы получить сертификаты на американскую технику, нужно отдать все свои деньги и потратить полжизни. И никого не интересует что аппаратура зарегистирована в FDA и имее европейский класс безопасности Medical Device Class II. Подавай нашу рассейскую сертификацию, самую наикрутейшую в солнечной системе.
Не хочу брюзжать, но в стране где могут замочить за полбанки кефира или косой взгляд и где люди как мухи мрут в различных техногенных катастрофах, такая трогательная забота о метрологической независимости и безопасности человека мне лично представляется несколько странной.
Но это к теме отношения никакого не имеет... так... по ходу пьесы.
С уважением,
Благородный муж не инструмент (С)