Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» – это профессиональная команда специалистов, собственная лаборатория и более 20 лет успешной медицинской помощи по диагностике и лечению эпилепсии, головных болей и головокружений, сосудистых заболеваний головного мозга и нарушений сна.
Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» был создан в 2004 году сотрудниками кафедры неврологии Факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета имени Н. И. Пирогова (ФУВ РГМУ). В Центре работает команда опытных врачей неврологов-эпилептологов во главе с доктором медицинских наук, профессором Василием Олеговичем Генераловым - одним из основателей методологии видео-ЭЭГ-мониторинга у взрослых и детей в России.
Многолетняя клиническая практика специалистов Центра в работе с тяжелыми пациентами, собственные научные исследования и сотрудничество с ведущими профильными учреждениями способствовала выработке уникальных алгоритмов в диагностике и лечении эпилепсии. Передовые подходы, применяемые в Центре, позволили успешно справиться с заболеванием десяткам тысяч пациентов в России и зарубежом.
Основные направления работы центра:
Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» сегодня – одно из ведущих учреждений СНГ в диагностике и лечении эпилепсии у детей и взрослых. На базе Центра работает крупнейшая в России Лаборатория видео-энцефалографического мониторинга (ВЭЭГ-мониторинг).
Лаборатория видео- энцефалографического мониторинга (ВЭЭГ-мониторинг) на базе Центра внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» проводит функциональные исследования любой продолжительности – от полуторачасового для до многосуточного мониторинга ЭЭГ, с применением ситуационных проб по индивидуальным показаниям. Обследования проводятся детям с первых дней жизни и взрослым любого возраста. По результатам исследования специалисты центра выдают расшифровку и заключение.
ВЭЭГ-мониторинг позволяет фиксировать эпилептиформную активность и определить тип эпилепсии, локализацию очага и другие характеристики приступов. ВЭЭГ-мониторинг является важным этапом диагностики судорожных и бессудророжных эпилептических приступов и контроля эффективности лечения.
Однако, для выяснения причин развития эпилепсии в каждом отдельном случае требуется всесторонняя диагностика. Специалистами Центра разработан диагностический протокол, основанный на многолетнем опыте и современных научных исследованиях, в том числе собственных, который позволяет верифицировать различные потенциально эпилептогенные нарушения в работе организма. Диагностический протокол включает в себя оценку иммунного, метаболического, гормонального статусов организма.
На основании выявленных нарушений специалисты Центра формируют персонализированный план лечения больного. В ходе лечения осуществляется постоянный контроль эффективности лечения на основании объективных данных функциональных и лабораторных исследований.
Применяемый в Центре системный подход в диагностике и лечении пациентов, позволяет не купировать эпилептические приступы, а устранять их причину. Классически используемые симптоматические средства в лечении эпилепсии - противоэпилептические препараты, часто оказываются неэффективными у пациентов (фармакорезистентные формы), и даже при купировании приступов, чаще – не долгосрочном, ассоциированы с развитием множества побочных эффектов, которые нередко подкрепляют и усугубляют патофизиологическую основу приступов. Таким образом, симптоматическая терапия эпилепсии, маскируя клинические проявления на какое-то время, позволяет развиваться патологическому процессу в мозге вплоть до развития энцефалопатии. Разработанный специалистами Центра уникальный подходов в поиске причин и лечении эпилепсии позволяет ограничить объем и длительность использования противосудорожных препаратов, в некоторых - обходиться без их применения. Применяемые в Центре терапевтические алгоритмы представляют собой этиопатогенетическую терапию, комплексно и последовательно воздействующую на причины заболевания, тем самым обеспечивая стабильный долгосрочный эффект лечения. При этом терапевтических подход направлен на устранение дисфункций, способствующих заболеванию, и формирование прочного базиса для нормального функционирования нервной системы и всего организма в целом, не подразумевая постоянное использование препаратов.
В арсенале терапевтических подходов Центра в том числе используется кетогенная диета, зарекомендовавшая себя как эффективный способ лечения эпилепсии, в том числе фармакорезистетных форм. Специалисты Центра, являющиеся основоположниками применения кето-диеты в неврологии, проводят перевод больных на кетогенную диету в условиях стационара под наблюдением лечащего врача и контролем ВЭЭГ-мониторинга и показателей обмена веществ. (Реабилитационная программа КЕТОMIT)
Специалисты Центра внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» занимаются лечением всех форм эпилепсии – лезиональных и нелезиональных форм, тяжелых форм эпилепсии у детей и взрослых, в том числе коморбидных с другими психо-неврологическими заболеваниями, резистентных форм, эпилептических энцефалопатий.
В том числе, в лечебной работе Центра – подготовка и ведение беременности при эпилепсии.
Многолетняя совместная работа специалистов Центра и акушер-гинекологов России Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им В. В. Кулакова способствовала выработке стратегии в подборе и коррекции терапии в период планирования беременности и на возможно раннем её сроке, подборе и коррекции терапии с учетом возможных осложнений, планировании и проведении самостоятельных родов, а также наблюдение невролога в послеродовом периоде и сохранение грудного вскармливания младенца.
Центр сотрудничает с фондами помощи детям с тяжелыми заболеваниями, которые направляют детей для обследования и лечения по программам разовой помощи и годового наблюдения.
В Центре предусмотрена работа в дистанционном формате посредством телемедицинской коммуникации. Такой формат работы поддерживается ведущими российскими и зарубежными фондами помощи больным детям, которые направляют своих подопечных на лечение в наш Центр.
Второе из основных направлений работы Центра – лечение сосудистых заболеваний нервной системы у детей и взрослых. В Центре созданы все условия для диагностики и лечения, подкрепленные необходимым оборудованием.
Ранние диагностика и профилактика сосудистых заболеваний головного мозга предотвращают развитие целого комплекса различных осложнений, включающих артериальную гипертонию, осложнения со стороны сердца, снижение зрения, памяти и слуха. Коррекция сосудистых заболеваний головного мозга у детей – необходимое условие для их последующего нормального психо-неврологического развития.
Специалисты Центра занимаются лечением хронических цереброваскулярных заболеваний, а также лечением и реабилитацией пациентов с острыми формами. Концептуальный подход так же включает в себя поиск и устранение причины заболевания, компенсацию и восстановление развившихся патологических процессов, а таже повышение уровня собственной сопротивляемости организма. Такой подход является наиболее эффективным и имеет стойкий, продолжительный стабилизирующий эффект.
Центр применяет в работе широкий арсенал реабилитационных методов, направленных на предотвращение последствий сосудистых заболеваний головного мозга и восстановление сформированных дефицитов.
В основе реабилитационных методов Центра – биологическая реабилитация, базирующаяся на формировании нормального энергетического метаболизма клеток, коррекции воспалительных и поствоспалительных процессов, гармонизации иммунного и гормонального статусов организма.
Реабилитация – трудоемкий процесс, требующий значительных ресурсов организма. Поэтому перед каждой программой реабилитации проводится подготовительный терапевтический курс, восполняющий базовые ресурсы организма и способствующий их наращиванию, за счет чего достигается максимальная эффективность последующих реабилитационных методик.
Среди реабилитационных процедур - уникальная программа, разработанная в Центре - митохондриальная реабилитация РЕМИТ (интервальная гипокситерапия, гипербарическая оксигенация, озонотерапия), способствующая восполнению митохондриальной дисфункции и улучшению общесоматического статуса пациента. Реализуется в амбулаторном и стационарном форматах.
В перечне реабилитационных процедур: инфузионно-детоксикационная терапия, трансплантация стволовых клеток, введение плазмы стволовых клеток, пептидная и гормональная терапия. Формат реабилитационного курса подбирается специалистами Центра в индивидуальном формате.