ЗАПИСАТЬСЯ

Добавки Омега-3 жирных кислот могут улучшать показатели гиперактивности, летаргии и стереотипии у детей с РАС.

Добавки Омега-3 жирных кислот могут улучшать показатели гиперактивности, летаргии и стереотипии у детей с РАС.
 
Supplementation of omega 3 fatty acids may improve hyperactivity, lethargy, and stereotypy in children with autism spectrum disorders: a meta-analysis of randomized controlled trials
 
Authors Cheng YS, Tseng PT, Chen YW, Stubbs B, Yang WC, Chen TY, Wu CK, Lin PY
Published 4 October 2017 Volume 2017:13 Pages 2531—25
 
Цель: Дефицит Омега-3 жирных кислот и расстройство аутистического спектра (РАС) вероятно взаимосвязаны. Доказательства потенциала терапевтических эффектов добавки Омега-3 жирных кислот у пациентов с РАС на сегодняшний день отсутствуют.
Методы: Мы исследовали основные электронные базы данных рандомизированных клинических испытаний с момента начала исследования до 21 июня 2017 года, сравнивали результаты лечения между пациентами с РАС, кому вводились добавки Омега-3 жирных кислот и группой плацебо. Был проведен исследовательский метаанализ проведенных исследований влияния Омега-3 жирных кислот.
Результаты и заключение: В работу было включено шесть исследований(n = 194). Мета-анализ показал, что применение добавки Омега-3 жирных кислот улучшило показатели гиперактивности (разница в средних значениях = -2,692, 95% доверительный интервал [ДИ] = -5.364 до -0.020, P = 0.048, исследования = 4, n = 109), летаргию (разница средних значений = -1,969, 95% ДИ = -3,566 до -0,372, P = 0,016, исследования = 4, n = 109) и стереотипию (разница средних значений = -1.071, 95% ДИ = -2.114 до -0.029, P = 0.044, исследования = 4, n = 109).
Существенные различия между группой с применением добавки Омега-3 жирных кислот и группой плацебо в глобальной оценке деятельности (n = 169) или социальной восприимчивости (n = 97) не выявлены.
Наш предварительный метаанализ свидетельствует о том, что применение Омега-3 жирных кислот может улучшить показатели гиперактивности, летаргии и стереотипии у пациентов с РАС. Однако общее число исследований было ограничено, и общие эффекты были несущественными, исключая окончательные выводы. Будущим крупномасштабным рандомизированным клиническим исследованиям необходимо подтвердить или опровергнуть наши исследования.
Введение
Расстройство аутистического спектра (РАС) - это расстройство нервной системы, которое является большим грузом для самих пациентов, опекунов и общества в целом.
Диагноз РАС ставится преимущественно по поведенческим наблюдениям и на сегодняшний день характеризуется наличием, по меньшей мере, двух основных симптомов, включая ограниченные повторяющиеся модели поведения, интересов или деятельности; и постоянные трудности в социальной коммуникации и социальном взаимодействии.
Общемировой показатель распространения РАС оценивается в пределах 0,76% - 1,46%. Точная этиология РАС сложна и многофакторна. Существуют многочисленные предлагаемые механизмы этиологии РАС, но ни один по отдельности не может объяснить все причины расстройства.
За последние несколько десятилетий наблюдается увеличение распространенности РАС в нескольких странах. Хотя точная причина остается неизвестной, существует предположение, что высокий уровень информативности и изменение диагностических критериев РАС могут частично объяснить рост заболевания. Есть другое предположение, чтобы изменения в окружающей среде (например, загрязнение) или факторы питания могут быть потенциальными причинами панедемии. В последнее время факторы питания становятся важным предметом интереса со стороны ученых из-за возможной взаимосвязи питания с РАС, и питание рассматривают как возможную цель для коррекции. Поскольку до сих пор отсутствуют эффективные лекарства для основных симптомов РАС и некоторых эффективные лекарстваимеют множественные побочные эффекты, возможность применения питательных веществ в виде добавок для улучшения симптоматики, связанных с РАС, вызывает большой интерес.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) были темой представляющей интерес для лечения многих психиатрических заболеваний. Все больше и больше доказательств свидетельствуют о том, что дефицит ПНЖК может быть связан с некоторыми неврологическими расстройствами, включая шизофрению, синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство и РАС. ПНЖК играют важную роль в функционировании мозга из-за их противовоспалительных свойств и их способности поддерживать соответствующую функцию мембраны клеток мозга и миелиновой оболочки.
Поскольку ПНЖК не могут быть получены организмом человека, некоторые исследования предположили, что изменения в пищевом поведении, вызывающие дисбаланс потребления ПНЖК могут дать объяснение росту распространенности РАС за последние годы. Омега-3 и Омега-6 жирных кислот являются двумя из наиболее известных ПНЖК. В то время как Омега-3 преимущественно поступает из морепродуктов, источниками же Омега-6 являются животные или растительные масла. Некоторые исследования показали, что оптимальное соотношение потребления Омега-6 к Омега-3 должно быть от 1: 1 до 4: 1. Однако последние изменения пищевого поведения людей могут вызвать увеличение потребления Омега-6 жирных кислот, которые могут располагать некоторых лиц с генетическими уязвимостью к определенным психиатрическим заболеваниям. Следовательно, многие клинические испытания начали исследовать терапевтический потенциал применения в виде добавок Омега-3 жирных кислот при лечении пациентов с психическими заболеваниями.
Недавний метаанализ показал, что применение добавки Омега-3 жирных кислот вызвал небольшое снижение эмоциональной лабильности и оппозиционного поведения у пациентов с СДВГ.
Хотя симптомы РАС проявляются главным образом в социальных дисфункциях, многие пациенты с РАС также страдают от других эмоциональных или поведенческих проблем, включая гиперактивность и излишнюю импульсивность. Высокая распространенность тревожных расстройств и СДВГ были также обнаружены среди пациентов с РАС в предыдущих научных исследованиях.
Насколько нам известно, до нас было проведено всего два метаанализа с целью оценки влияния добавок Омега-3 жирных кислот на пациентов с РАС. Первый метаанализ, который включал в себя только два клинических испытания с очень малым общим размером выборки (n = 40), не показал никаких преимуществ применения добавки Омега-3 жирных кислот по сравнению с плацебо. Более поздний метаанализ Horvath et al, который включал в себя больше клинических испытаний, не продемонстрировал значительного положительного воздействие добавок Омега-3 жирных кислот по большинству параметров поведенческого теста Абберанта (ABC), несмотря на улучшение параметров летаргии. Авторы пришли к выводу, что добавки Омега-3 жирных кислот не приносят никакой пользы пациентам с РАС. Однако, несмотря на то, что пять испытаний были включены в последнее исследование, только пациенты двух из пяти исследований (n = 82) были включены для оценки результатов лечения (т. е. изменение гиперактивности по ABC) в группе Омега-3 по сравнению с группами в группе плацебо.
Более того, авторы не включили в работу исследования других стран в данной области. В нашем обновленном метаанализе мы стремились провести комплексный систематический обзор, в котором были бы изучены все исследования эффекта применения добавок Омега-3 жирных кислот с контрольной группой плацебо пациентов с РАС.
Вывод
Данный предварительный метаанализ предполагает, что добавка Омега-3 жирных кислот хорошо переносится и может оказывать небольшое, но все же положительное влияние на снижение гиперактивности у пациентов с РАС. Однако, в отсутствии значительных улучшений по шкале Общей клинической оценки и относительно небольшом размере выборки, мы все еще не можем сделать точных выводов о потенциальном эффекте применения добавок Омега-3 жирных кислот пациентами с РАС.
Вывод о том, что добавка Омега-3 жирных кислот улучшает летаргию и стереотипию, также является предварительным и нуждается в дальнейших исследованиях. Тем не менее, учитывая всего лишь несколько побочных эффектов по сравнению с другими препаратами, мы призываем будущие исследования продолжать изучать потенциал пользы применения добавок Омега-3 жирных кислот у пациентов с РАС , а также включать в исследования более широкий круг участников, с более низким функциональным аутизмом и пациентов старших возрастных групп.

Записаться на прием к специалисту ПланетаМед

Все поля обязательны для заполнения
Сайт носит информативный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия наших менеджеров является нарушением законом Статья 33 п.3 ГК РФ.
(495) 509-27-59
Полезные статьи