Препараты для лечения эпилепсии
О медикаментозном лечении эпилепсии.
ЗАПИСАТЬСЯ

Препараты для лечения эпилепсии

Принципиально важным моментом является то, что в основе эффективного лечения эпилепсии лежит правильность диагностики. Эпилепсия включает в себя более 40 форм, имеющие различные причины, клинические проявления и требующие специфического для каждой формы подхода к лечению.

Ошибочная диагностика и, как следствие, неправильно назначенное лечение может быть неэффективно, а в ряде случаев способно даже ухудшать клиническое состояние пациента.

По этой причине назначение терапии требует предварительного тщательного анализа клинических, нейрофизиологических и нейровизуализационных данных.

Вне зависимости от формы эпилепсии оптимальной схемой лечения является прием одного противосудорожного препарата (монотерапия). Лекарство назначается в минимальной дозе, повышение которой осуществляется только при сохранении эпилептических приступов. Отмена препарата производится при отсутствии эффекта от приема препарата в дозе, превышающей среднюю терапевтическую дозу.  Другим однозначным критерием отмены препарата является возникновение выраженных побочных эффектов на фоне его приема. В некоторых случаях на фоне приема препарата отмечается лишь частичный эффект, а повышение дозы не позволяет добиться полного прекращения эпилептических приступов или приводит к возникновению побочных эффектов. В этом случае для усиления эффекта в схему лечения целесообразно добавить второй препарат (политерапия).

При редких приступах и при доброкачественных формах эпилепсии детского возраста, не приводящих к нарушениям психического развития и самостоятельно купирующихся в подростковом возрасте, таких как роландическая эпилепсия,  по согласованию с пациентом и его родственниками, возможно отказаться от назначения противоэпилептической терапии.  

Перед назначением противосудорожной терапии пациентам любого возраста необходимо провести анализ состояния внутренних органов, так как ряд препаратов имеет противопоказания для использования при нарушениях работы сердца, печени, почек.  Для детей перед назначением терапии необходимо проведение психометрического тестирования для оценки исходного психического развития. После назначения терапии данные показатели будут считаться  исходными, а их изменения при повторных тестах будут дополнительным критерием эффективности терапии и ее переносимости.   

В настоящее время, когда каждый год появляются новые препараты, спектр препаратов, применяемых при эпилепсии, также расширяется. 

Сейчас для лечения эпилепсии используется более 20 различных препаратов. При этом в основе назначения терапии лежат рекомендации Международной Лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE).

В основном для лечения эпилепсии используются специфические противоэпилептические препараты. Однако у пациентов младенческого возраста, реже раннего детского возраста в терапевтической схеме возможно использование гормонов (кортикостероидов, АКТГ) и имунноглобулинов. 

Как уже говорилось, в основе лечения эпилепсии лежит правильность диагностики ее формы. В лечении фокальных форм эпилепсии в первую очередь  используются препараты карбамазепина, окскарбазепина, ламотриджина, леветирацетама, бензодиазепинов.  У пациентов детского возраста принято начинать лечение с препаратов окскарбазепина, у пациентов взрослого возраста с карбамазепина, у пожилых пациентов с ламотриджина. При некоторых детских формах используются специфические противоэпилептические препараты: вигабатрин при синдроме Веста, руфинамид при симптоматических генерализованных формах эпилепсии (синдром Леннокса-Гасто, синдром Дузе), сультиам при идиопатических фокальных формах эпилепсии (роландическая эпилепсия, синдром Панайотопулоса, синдром Гасто).

При всех формах эпилепсии также необходимо принимать во внимание особенности соматического статуса пациента и потенциальные побочные эффекты каждого из противоэпилептических препаратов. 

При генерализованных формах эпилепсии наиболее эффективными являются препараты вальпроевой кислоты, этосуксимида, топирамата, бензодиазепинов.

Контроль эффективности лечения оценивается по изменению частоты эпилептических приступов и динамике энцефалографических показателей. В связи с этим после назначения терапии пациент должен проходить контрольные энцефалографические исследования и посещать врача на контрольных визитах.

Следует заметить, что только пролонгированный видеоэнцефалографический мониторинг может дать объективную информацию об энцефалографической динамике на фоне лечения. 

На фоне приема терапии пациент также должен сдавать анализы крови на концентрацию противоэпилептического препарата, в связи с тем, что концентрация лекарства может колебаться. Последнее наиболее актуально для  беременных пациенток, страдающих эпилепсией, которые должны проходить контрольные исследования (анализ крови на концентрацию препарата и ВЭЭГ-мониторинг) каждый триместр.

Длительность приема противоэпилептических препаратов зависит от формы эпилепсии. 

Некоторые формы эпилепсии детского возраста (роландическая эпилепсия, синдром Панайотопулоса, синдром Гасто) купируются самостоятельно и не требуют приема терапии после наступления пубертатного возраста. Другие формы эпилепсии (идиопатические генерализованные формы) имеют неблагоприятный прогноз отмены терапии и в большинстве случаев требуют пожизненного приема препаратов. Для симптоматических фокальных форм эпилепсии через 3-4 года после прекращения приступов возможно постепенное снижение дозы препаратов под строгим энцефалографическим контролем.   

Сайт носит информативный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия наших менеджеров является нарушением законом Статья 33 п.3 ГК РФ.
(495) 509-27-59
Полезные статьи