Хирургическое лечение эпилепсии
О хирургическом лечении эпилепсии.
ЗАПИСАТЬСЯ

Хирургическое лечение эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсии проводится в тех случаях, когда медикаментозная терапия не является эффективной, и существует возможность удаления или отделения от здоровых областей патологически работающей зоны мозга.

Оптимальными кандидатами на хирургическое лечение эпилепсии являются пациенты с одним источником эпилептической активности, реже с несколькими источниками эпилептической активности, но расположенными рядом. 

Основной контингент пациентов хирургических стационаров представлен больными с гиппокампальным склерозом и фокальными корковыми дисплазиями. Это обусловлено крайне неблагоприятным, резистентным к медикаментозной терапии течением эпилепсии, развивающейся на фоне данных структурных нарушений.

Другая группа пациентов, требующая нейрохирургического лечения эпилепсии, представлена пациентами с новообразованиями головного мозга и артерио-венозными мальформациями, для которых этот метод лечения является жизненно необходимым в силу опасности дальнейшего роста новообразования и угрозы внутримозгового кровоизлияния при разрыве аневризмы.  

В целом, пациент может быть кандидатом на хирургическое лечение в случае наличия у него ограниченного участка нарушения структуры головного мозга, вызывающего образование в близлежащих тканях очага патологического возбуждения (эпилептического очага), резистентного к противоэпилептической терапии. Но даже при распространенном повреждении головного мозга (врожденном или приобретенном) возможно хирургическое лечение эпилепсии в случае расположения данного повреждения в пределах одного полушария. В этом случае вместо удаления эпилептического очага производится его отделение от здоровых участков мозга.

В последние годы спектр пациентов, которым возможно проведение нейрохирургического лечения стал расширяться за счет пациентов, не имеющих по данным нейровизуализации структурных повреждений головного мозга. Этот прорыв стал возможен за счет улучшения качества предоперационной подготовки, включения в него методик однофотонно-эмиссионной компьютерной томографии, позитронно-эмиссионной томографии, инвазивных электроэнцефалографических обследований.

Среди методик нейрохирургического лечения эпилепсии выделяют удаление очага эпилептической активности и его отсечение от других зон мозга. Удаление очага эпилептической активности производится в случае небольших размеров структурной аномалии мозга и ее расположения вне функционально значимых зон мозга. В случае массивного нарушения структуры одного из полушарий возможно проведение методики функциональной гемисферэктомии, когда патологические зоны отсекаются от здоровых участков мозга. Кроме этого возможно проведение операции рассечения мозолистого тела (каллозотомия) для предотвращения распространения патологического возбуждения на противоположное полушарие мозга.  

Также выделяют функциональные методики оперативного лечения эпилепсии в виде вагусной и таламической стимуляции, которые проводят при невозможности резекции очага эпилептической активности.

В основе успеха нейрохирургического лечения эпилепсии лежит качественно проведенная предоперационная подготовка. На первом этапе кандидату на хирургическое лечение эпилепсии проводится сопоставление результатов нейровизуализации с данными скальповой (накожной) ЭЭГ, так как в том случае, если структурное повреждение мозга является причиной развития эпилепсии, эпилептический очаг должен располагаться в той же области. С этой целью проводится пролонгированный ВЭЭГ мониторинг, желательно многоканальный по системе расположения электродов «10-10». В том случае, когда энцефалографические данные не позволяют определить расположение источника эпилептической активности,  для уточнения области патологического возбуждения возможно использование методики магнитоэнцефалографии (МЭГ). Помимо этого пациенту проводятся методики однофотонно-эмиссионной компьютерной томографии, позитронно-эмиссионной томографии, основанные на регистрации изменений метаболизма клеток эпилептического очага, что позволяет определить его расположение.

После проведения неинвазивных методик анализа осуществляется этап инвазивного электроэнцефалографического исследования. На этом этапе проводится максимально точное определение области расположения эпилептического очага. Для проведения этого исследования электроды накладываются непосредственно на поверхность больших полушарий мозга, а также в глубинные отделы извилин. После этого пациент в течение нескольких суток находится в специальной палате для инвазивного ЭЭГ мониторинга для регистрации у него эпилептического приступа и, как следствие, определения расположения иктального (приступного) источника эпилептической активности.

Для исключения повреждения функционально значимых зон мозга, отвечающих за движения, речь, а также передачу и анализ зрительной и слуховой информации, проводится уточнение топического взаимоотношения данных зон и области эпилептического очага. С этой целью проводится функциональная магнитно-резонансная томография в сочетании с нейропсихологическим тестированием.

После оперативного лечения пациент должен продолжать прием противоэпилептической терапии. Однако в дальнейшем возможна ее постепенная отмена под контролем ВЭЭГ-мониторинга. 

К сожалению, в России хирургическое лечение эпилепсии стало проводиться не так давно, в связи с чем накопленный опыт не является достаточным. В Европе и странах Северной Америки история оперативное лечение эпилепсии составляет десятки лет, предоперационное обследование проводится на оборудовании высочайшего класса, тактика обследования и лечения определяется консилиумом специалистов, занимающихся хирургией эпилепсии долгие годы. В России в связи с небольшим опытом в данной сфере протоколы обследования и оперативного лечения эпилепсии сформированы недостаточно. 

Зарубежные клиники в отличие от российских накопили многолетний опыт в области хирургии эпилепсии. В ведущих клиниках Великобритании, Швейцарии, Германии, с которыми сотрудничает наш центр, существует возможность выработать оптимальный протокол предоперационного обследования, операции и послеоперативной реабилитации, позволяющий избавить пациента от приступов, при этом минимизировать время пребывания пациента в стационаре и, как следствие, его финансовые затраты. В данных клиниках план обследования и лечения пациента формируется профессионалами с многолетним опытом в области хирургии эпилепсии, диагностика и лечение проводится на оборудовании экспертного уровня.      

 

Записаться на прием к специалисту ПланетаМед

Все поля обязательны для заполнения
Сайт носит информативный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия наших менеджеров является нарушением законом Статья 33 п.3 ГК РФ.
(495) 509-27-59
Полезные статьи